Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Иммунологическая теория очаговой алопеции

Развитие иммунологии, как дисциплины, в конце XX века позволило по-новому взглянуть и на проблему облысения, по-иному трактовать ранее полученные факты. В определенной степени это относится и к выявленным различным воспалительным процессам, очагам хронической инфекции у больных ОА, которые могут являться источниками сенсибилизации.

Необходимо подчеркнуть, что еще в 1965 г. Г.И. Марзеева проводила морфологические и гистохимические исследования у 31 больного с различными формами ОА, и сделала выводы, что для ОА характерно развитие в дермальном слое васкулитов и периваскулитов с лимфогистиоцитарными инфильтратами с примесью плазматических клеток и полипуклеаров по ходу сосудов, подходящих к волосяным фолликулам.

Инфильтраты обнаруживались также в сумке и наружном корневом влагалище. Развитие васкулитов сопровождается деструкцией сосудов, уменьшением их числа. Воспалительные изменения, васкулиты, развивающиеся в коже при алопеции, способствуют нарушению трофики волос и их выпадению. Обращает на себя внимание сходство между процессами, развивающимися при алопеции, и морфологическими проявлениями аллергических реакций замедленного типа (контактного дерматита, туберкулиновой реакции и др.).

иммунология очаговой алопеции

Вероятно, аллергенами при алопеции могут быть собственные белки кожи, в частности волос (аутоаллергены). Вызываемая ими аутоаллергическая реакция замедленного типа характеризуется проникновением лимфо-гистиоцитарных элементов в волосяные фолликулы с последующим повреждением аппарата волоса.
Предполагается также, что в основе подобных аллергических реакций лежит соединение аутоантител, которые несут на себе клетки инфильтрата, с аутоантигенными веществами повреждаемых клеток.

Периваскулярные лимфоидные элементы по ходу гемо- и лимфомикроциркуляторного русла кожи представляют собой организованную лимфоидную ткань, осуществляющую иммунные процессы. Изучение состояния неспецифической иммунологической реактивности у больных ОА выявило изменение показателей иммуноглобулинов.

При проведении теста лимфо-бласт-трансформации было обнаружено угнетение бластообразования при использовании в качестве стимулятора бластогенеза фитогемагглютинина — 39% (против 47% у здоровых лиц), и повышение бластообразования при использовании стафиловакцины — 44%; при стимуляции антигеном из мужских и женских волос — 6% (у здоровых лиц — 2%).

Полученные результаты позволили предположить, что выявленные иммунологические изменения в какой-то степени свидетельствуют об участии аутоиммунных компонентов при алопеции на фоне сниженной неспецифической иммунологической реактивности. Эти иммунологические изменения, возможно, не являются первичными в процессах дистрофии волосяных фолликулов, но они являются обязательными компонентами в развитии ОА.

- Читать "Морфология воспаления при очаговой алопеции. Иммунные комплексы"

Оглавление темы "Причины очаговой алопеции":
  1. Нейрогенная очаговая алопеция. Влияние нервной системы на рост волос
  2. Морфология очаговой алопеции. Патологическая анатомия
  3. Влияние нервной системы на рост волос. Пролиферация эпидермиса при алопеции
  4. Патология щитовидной железы как причина очаговой алопеции
  5. Гормональные (эндокринные) причины очаговой алопеции
  6. Иммунологическая теория очаговой алопеции
  7. Морфология воспаления при очаговой алопеции. Иммунные комплексы
  8. Сосудистая теория очаговой алопеции
  9. Нейро-гуморальная теория очаговой алопеции
  10. Наследственная теория очаговой алопеции. Генетика облысения