Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Сосудистая теория очаговой алопеции

Значительное количество работ посвящено сосудистым нарушениям при очаговой алопеции (ОА).
G.Maramarosi et al., J.Beurey et al., изучая капилляроскопическую картину в очагах поражения у 37 больных очаговой алопецией (ОА), выявили уменьшение количества капиллярных петель в разгар заболевания, которые имели тенденцию к восстановлению после эффективной терапии.

G.Farris et al. отметили дистрофические процессы в сосудах, располагающихся в очагах алопеции.
F.E.Cormia, A.Ernycy установили, что при любой алопеции вовлекается в патологический процесс и сосудистая система, уменьшается кровоснабжение, а при очаговой алопеции и ее тяжелых формах (тотальной) характерны явления васкулитов с окружающим их экссудатом.

Г.И. Марзеева и В.Е.Золотаревский в гистоморфологическом исследовании биоптатов кожи с очагов ОА выявили характерные изменения в сосочковом и сетчатом слоях дермы по типу васкулитов и периваскулитов с наличием гистолимфоидных инфильтратов в стенках сосудов и вокруг низ, которые идут к волосяным фолликулам. Констатировано также и уменьшение количества мягких сосудов, питающих волосяные фолликулы.

Нередко в центре инфильтратов определялась отчетливая картина с распадом мелких сосудов и превращением их эндотелия в клетки небольших гранулематозных узелков. На основании полученных данных авторы приходят к выводу, что эти воспалительные явления, васкулиты, развивающиеся в коже при алопеции, способствует трофическим нарушением волос с последующим их выпадением.
Высказывается мнение, что первоначально у больных очаговой алопецией (ОА) поражаются нервные волокна, иннервирующие сосуды, т.е. первыми подвергаются дистрофическим процессам вазомоторы.

очаговая алопеция

Существует и противоположная точка зрения, согласно которой дегенеративные изменения в нервах при алопеции происходят вследствие нарушения кровоснабжения, в частности, из-за спастического состояния сосудов, обусловленного психосоматическим воздействием.
Длительный спазм капилляров в коже волосистой части головы — одна из первопричин в генезе круговидного облысения.

У больных очаговой алопецией (ОА) в очагах поражения значительно уменьшается количество мелких артерий, венул, прекапилляров, располагающихся рядом с волосяными фолликулами; дистрофический процесс охватывает все структуры фолликула и перифолликулярную сосудистую сеть.
По данным электронно-микроскопических исследований, в патологический процесс в очагах алопеции вовлекалось до 75% капиллярной сети.

Разноплановый подход к изучению сосудистой патологии при очаговой алопеции (ОА) позволяет обратить внимание и на изменение сосудистых рефлексов в коже в ответ на внутрикожное введение 0,1 мл 0,1% раствора гистамина или прием 0,1 г никотиновой кислоты: у больных ОА сосудистые реакции в коже развиваются медленнее и держатся дольше по сравнению с нормой.

Реоэнцефалографические исследования, проведенные теми же авторами, выявили нарушения нервно-сосудистого тонуса у 88% больных ОА, сопровождающиеся гипотонией сосудов головы, уменьшение кровенаполнения ее тканей. Эти функциональные патофизиологические изменения определенным образом связаны с состоянием симпатического отдела нервной системы.

Приведенные данные подтверждают значение сосудистых нарушений у больных очаговой алопецией (ОА) на различных уровнях: от местных, в очагах алопеции, до центральных, в сосудах мозга. В этих патологических процессах важная роль принадлежит нейро-гуморальным факторам, интимные стороны которых в определенной степени раскрываются при изучении медиаторов холинергического действия (ацетилхолин, холинестераза), адренергических веществ (адреналин, норадреналин). Ацетилхолин оказывает на сосуды кожи вазодилататорный эффект, а адреналин и норадреналин обладают сильным сосудосуживающим действием.

- Читать "Нейро-гуморальная теория очаговой алопеции"

Оглавление темы "Причины очаговой алопеции":
  1. Нейрогенная очаговая алопеция. Влияние нервной системы на рост волос
  2. Морфология очаговой алопеции. Патологическая анатомия
  3. Влияние нервной системы на рост волос. Пролиферация эпидермиса при алопеции
  4. Патология щитовидной железы как причина очаговой алопеции
  5. Гормональные (эндокринные) причины очаговой алопеции
  6. Иммунологическая теория очаговой алопеции
  7. Морфология воспаления при очаговой алопеции. Иммунные комплексы
  8. Сосудистая теория очаговой алопеции
  9. Нейро-гуморальная теория очаговой алопеции
  10. Наследственная теория очаговой алопеции. Генетика облысения