Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Наследственная теория очаговой алопеции. Генетика облысения

Определенная роль в генезе очаговой алопеции (ОА) отводится генетическим факторам, предрасполагающим к развитию алопеции. Убедительным подтверждением этому служат многочисленные описания семейных случаев ОА.
Так, Л.Д. Калюжная, В.В. Пурышева, И.Н. Винокуров, В.М. Ундрицов неоднократно наблюдали случаи, когда очаговой алопецией (ОА) страдали родственники первой степени родства.

Л.П. Дмитриенко и И.Е. Шахнес, описывая случай одновременного развития алопеции у двух девочек-близнецов, предполагали наличие рецессивной передачи аномалии волосяных фолликулов по линии матери.

Л.М. Гольдштейн и В.А.Чипиженко считали, что наследственное предрасположение к алопеции может реализовываться различными экзогенными и эндогенными факторами (психогенными, острыми простудными заболеваниями, очаговыми хроническими инфекциями и т.п.).
С.Л. Фейгин наблюдал круговидное облысение у дочери и матери.

очаговая алопеция

S. Muller & R. Winkelmann из 736 больных с очаговой алопецией (ОА) отмечали семейные случаи в 10%. М.А. Розснтул приводил примеры ОА у отца и двух его сыновей, злокачественную алопецию у двух братьев-близнецов.

Анализ родословных 9 пробандов с очаговой алопецией (ОА), составленных в 5 поколениях и охватывавших 88 человек, выявил наличие аномалий волос и ногтей у 53 (60%) человек.
Е.В. Авербах отмечала семейный характер очаговой алопеции (ОА) у 11,6% обследованных больных. Приблизительно такой же процент ОА приводят V.K. Sharma et al. — 10,4%, a D. BraunFalco & В. Rassner — 19% [220]. М.Л. Рыбакова отмечала этот процесс у 12,5% больных, М. Минев, Н. Тонкин, Ф. Мартинова — у 21,6%.

Особый интерес представляет в этом плане монография A. Rook & R. Dawber «Болезни волос». В этой работе авторы ссылаются на различные источники и приводят сведения об очаговой алопеции в семейном анамнезе по разным городам и регионам: в Париже — у 22% больных, в Шотландии — у 20%, в США — у 18% (среди взрослых больных), в Португалии — у 6,3%, в Италии — у 4%. Авторами высказывается мнение об аутосомно-доминатном типе наследования с различной пенетрантностью гена.

Заслуживают внимания и случаи сочетания очаговой алопеции (ОА) с атопическим дерматитом: в Северной Америке у 18% детей и 9% взрослых ОА сочеталась с экземой или бронхиальной астмой. Среди детей с тотальной алопецией атопические заболевания регистрируются в 23-25% случаев.
В Японии сочетание атопических состояний с очаговой алопецией (ОА), по данным различных авторов, регистрировались с частотой от 10 до 24%.

- Возвращение в раздел "уход за кожей"

Оглавление темы "Причины очаговой алопеции":
  1. Нейрогенная очаговая алопеция. Влияние нервной системы на рост волос
  2. Морфология очаговой алопеции. Патологическая анатомия
  3. Влияние нервной системы на рост волос. Пролиферация эпидермиса при алопеции
  4. Патология щитовидной железы как причина очаговой алопеции
  5. Гормональные (эндокринные) причины очаговой алопеции
  6. Иммунологическая теория очаговой алопеции
  7. Морфология воспаления при очаговой алопеции. Иммунные комплексы
  8. Сосудистая теория очаговой алопеции
  9. Нейро-гуморальная теория очаговой алопеции
  10. Наследственная теория очаговой алопеции. Генетика облысения