Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Нейрогенная очаговая алопеция. Влияние нервной системы на рост волос

Во многих ранних работах отдавалось предпочтение нейрогенным факторам в патогенезе очаговой алопецией (ОА), наряду с которыми выделялись и психогенные аспекты, изучение которых приобрело особую значимость с развитием и совершенствованием методов исследования нервно-психического состояния дерматологических больных, занимающих особое место в психосоматической медицине. Отдельные авторы и ранее указывали на психосоматический аспект патогенеза очаговой алопецией (ОА), как на один из ведущих, приводя в качестве примеров «нервный шок», нравственное потрясение, умственное переутомление и т.п., предшествующие возникновению алопеции.

Так, И.Н. Винокуров констатировал возникновение очаговой алопеции (ОА) одновременно или непосредственно после воздействия психотравмирующих факторов у 19,7% обследованных больных; при этом различной степени переутомление отмечалось еще у 6,8% больных.

Воздействие психического фактора, как пускового момента очаговой алопеции (ОА) отмечено в работах следующих авторов: М.Л. Рыбакова — у 12,1% больных; В.В. Пурышева — у 38,2% больных; Е.В. Авербах — у 35%; В.М. Ундрицов — у 51,3%; J. Weert et al. — у 56%; P. Morel et al. — у 36% детей.

Отдавая должное актуальной психотравме, предшествующей выпадению волос, необходимо отметить, что, в свою очередь, появление очагов облысения способствует изменению эмоционального фона у больных, нередко является новым источником психотравмирующего процесса, образуя замкнутый порочный круг, разорвать который не всегда удается.

В этой связи весьма важным является изучение нервно-психического фона у больных очаговой алопецией в разгар заболевания. Так, по данным Ю.К. Скрипкина и И.Н. Винокурова, астеноневротические реакции, раздражительность, эмоциональная лабильность, неврастения, истерия, головные боли и другие симптомы наблюдались более чем у половины больных с тяжелыми формами алопеции.
Некоторые авторы делали акцент на вторичных нервно-психических нарушениях у больных очаговой алопецией (ОА), возникавших как эмоционально-психические напряжения с различными срывами в ответ на выпадение волос.

очаговая алопеция

В.М. Ундрицов пользовался тестом МИЛ (многопрофильное исследование личности) для оценки состояния психо-эмоциональной сферы 48 больных ОА. Было показано преобладание тревожно-депрессивных эмоциональных расстройств актуального характера (подъем по 2 и 8 шкалам профиля теста МИЛ).

Большой интерес представляют данные о нарушении количественных соотношений отдельных нейропептидов (рейэнкефалина, В-эндорфина, нейротензина) у больных различными формами очаговой алопеции (ОА): функциональная недостаточность опиатной системы головного мозга, вероятно, играет роль в патогенезе очаговой алопецией (ОА).

Весьма убедительно иллюстрируют неврогенный характер очаговой алопеции данные, плученные Л.Н. Мазитовой. Группы больных, выделенные автором по характеру церебральных неврологических нарушений, включали больных с перманентными и пароксизмальными формами вегсто-сосудистой (иейроциркуляториой) дистонии, с органо-функциональной симптоматикой неврозоподобнных состояний, с рсзидуальпыми энцефалопатиями (с общемозговыми и очаговыми церебральными симптомами), больные с нейроэндокринным гипоталамическим синдромом.

Это было не простое деление на группы, но одновременно и разделение больных по степени тяжести неврологической симптоматики, от относительно легких изменений при вегетососудистой дистонии до наиболее тяжелых больных с гипоталамическим синдромом. Примечательно, что и тяжесть алопеции прямо коррелировала с тяжестью неврологических нарушений, от действительно очаговых форм у больных иейроциркуляториой дистонией до субтотальных и тотальных при гипоталамическом синдроме. Частота тяжелых алопеции при неврозоподобных состояниях и резидуальных энцефалопатиях имела промежутоные значения. По данным автора, до 37% больных составляли дети раннего возраста.
Полиморфная органо-функциональная симптоматика, по данным ЭЭГ, Эхо-ЭГ, РЭГ, наблюдалась у 97,3% больных.

Учитывая все выше сказанное, можно отметить важную роль психических травм, нервных срывов и т.п., предшествующих выпадению волос, и не менее важную роль последующих нервно-психических нарушений, возникающих уже после появление очагов облысения, так как изменение нервно-психического фона у этих больных способствует дезорганизации психо-энергетических адаптивных систем, в частности, дофаминергических, что, в свою очередь, может сопровождаться срывами обменных процессов на различных уровнях нервной системы, от центральной до периферической.

- Читать "Морфология очаговой алопеции. Патологическая анатомия"

Оглавление темы "Причины очаговой алопеции":
  1. Нейрогенная очаговая алопеция. Влияние нервной системы на рост волос
  2. Морфология очаговой алопеции. Патологическая анатомия
  3. Влияние нервной системы на рост волос. Пролиферация эпидермиса при алопеции
  4. Патология щитовидной железы как причина очаговой алопеции
  5. Гормональные (эндокринные) причины очаговой алопеции
  6. Иммунологическая теория очаговой алопеции
  7. Морфология воспаления при очаговой алопеции. Иммунные комплексы
  8. Сосудистая теория очаговой алопеции
  9. Нейро-гуморальная теория очаговой алопеции
  10. Наследственная теория очаговой алопеции. Генетика облысения