Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Поражения кожи при ВИЧ-инфекции. Особенности

Впервые ВИЧ-инфекция была описана в 1981 г. С тех пор от этого заболевания умерло 22 миллиона человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в декабре 2000 г во всем мине насчитывалось 36 миллионов больных ВИЧ-инфекцией, в том числе 1,5 миллиона детей до 15 лет. За 2000-й г 5,3 миллиона человек заразилось ВИЧ-инфекцией и 3 миллиона умерло от нее. Всего, как сказано выше, с начала эпидемии от СПИДа умерло 22 миллиона человек. В Великобритании 30000 больных ВИЧ-инфекцией, в Европе более 65 000.

СПИД — конечная стадия ВИЧ-инфекции, первый тип возбудителя которой — вируса иммунодефицита человека — выделен в 1983 г в Париже, второй — в Западной Африке в 1986 г. Фермент этого вируса обеспечивает репликацию РНК на ДНК клетки-хозяина (моноцита, макрофага и дендритных клеток фолликулов лимфоузлов).

Фазы ВИЧ-инфекции

Первичная ВИЧ-инфекция. В 80% случаев период сероконверсии сопровождается разнообразными симптомами — лихорадкой, недомоганием, головной болью, тошнотой, рвотой, поносом, часто с увеличением лимфоузлов, преходящей пятнисто-папулезной сыпью, иногда эритемой и эрозиями на слизистой рта.

Ранняя фаза. В ранней фазе ВИЧ-инфекции у 50% больных обнаруживаются как антитела к ВИЧ, так и его антиген р24. Доля лимфоцитов CD4 снижается. Эта фаза сопровождается вторичными изменениями кожи. Титр антител к ВИЧ повышается на протяжении 6-8 нед от начала заболевания, что требует его повторного определения

Поздняя фаза ВИЧ-инфекции. В этой стадии изменения кожи многообразны. Воспалительные заболевания кожи, например псориаз, себорейный дерматит, протекают особенно тяжело. Вследствие ослабления иммунитета возникают тяжелые инфекции кожи, в том числе оппортунистические. Кроме того, у 34% больных-гомосексуалистов и у 5% остальных больных развивается саркома Капоши. ВИЧ-инфекцию следует подозревать при тяжелых, не поддающихся лечению воспалительных заболеваниях или тяжелых обширных инфекциях кожи.

кожа при ВИЧ-инфекции

Поражения кожи при ВИЧ-инфекции

Себорейный дерматит при ВИЧ-инфекции. Себорейный дерматит, более тяжелый и обширный, чем обычно, наблюдается при ВИЧ-инфекции часто и может быть вначале единственным поражением кожи. Эффективность противогрибковых имидазолов подтверждает роль Pityrosporum spp. в его этиологии.

Псориаз при ВИЧ-инфекции. На поздней фазе ВИЧ-инфекции псориаз бывает тяжелым, обширным и не поддается лечению. В то же время ультрафиолетовое излучение предрасполагает к саркоме Капоши.

Инфекции при ВИЧ-инфекции. СПИД сопровождается тяжелыми оппортунистическими инфекциями кожи. Во многих случаях наблюдается тяжелый зудящий фолликулит. Этиология его неизвестна, возможно, его вызывает клещ Demodex folliculorum.

Грибковые инфекции при ВИЧ-инфекции. Поверхностные грибковые инфекции кожи отличаются тяжестью течения и сопровождаются образованием гранулем. Кроме того, при ВИЧ-инфекции наблюдаются оппортунистические глубокие микозы, которыми здоровые люди не болеют. Cryptococcus neoformans и Histoplasma capsulatum вызывают воспалительные папулы и некрозы, особенно в поздней стадии ВИЧ-инфекции. Нередко наблюдается кандидоз, осложненный бактериальной инфекцией. Он локализуется в первую очередь вокруг рта, на небе, в глотке.

У женщин возникает тяжелый кандидозный вульвовагинит. Отрубевидный лишай при ВИЧ-инфекции наблюдается часто и сопровождается обширными высыпаниями. Кроме того, Pityrosporum spp. вызывают распространенный фолликулит на туловище.

Бактериальные инфекции при ВИЧ-инфекции. Импетиго отличается тяжелым течением и особенно крупными пузырями. При ВИЧ-инфекции наблюдаются обширные поражения кожи и системные инфекции, вызванные нетуберкулезными микобактериями, в частности, упорные высыпания некротических папул и изъязвления.

Вирусные инфекции при ВИЧ-инфекции. Герпес и опоясывающий лишай сопровождаются обширными и тяжелыми поражениями. При опоясывающем лишае они не ограничиваются одним дерматомом. Иногда наблюдаются упорные изъязвления. Нередко наблюдается контагиозный моллюск в виде необычайно обширных высыпаний мелких плотных папул с пупковидными вдавлениями. При грибковых инфекциях, в частности, криптококкозе или гистоплазмозе, наблюдаются очень крупные элементы, сходные с высыпаниями контагиозного моллюска.

Часто наблюдаются обширные высыпания крупных бородавок. Другое проявление инфекции, вызванной вирусом папилломы человека, — остроконечные кондиломы — сопровождаются раком шейки матки in situ, а иногда и инвазивным плоскоклеточным раком перианальной области. Нередки бородавки на слизистой рта. При улучшении иммунного статуса под влиянием лечения бородавки становятся мельче.

Другие поражения при ВИЧ-инфекции. Волосатая лейкоплакия рта наблюдается у 30-50% больных СПИДом. Она представляет собой разрастание эпителия в виде бляшек с бородавчатой поверхностью серовато-белого цвета на боковой поверхности языка. По-видимому, ее вызывает вирус Эпштейна-Барр. Нередки и паразитарные инфекции, например, чесотка с обширными расчесами.

Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции. Саркома Капоши свойственна поздней стадии СПИДа, но иногда возникает раньше. Ее возбудитель — вирус герпеса типа 8. Она проявляется большей частью мелкими пятнами на лице, небе, туловище, в паховых областях; цвет пятен колеблется от красного или фиолетового до коричневого. Они превращаются в крупные синевато-серые бляшки. Кроме кожи туловища, конечностей и лица, поражается слизистая рта, а также небо и нос. Иногда высыпания быстро увеличиваются.

В 10% случаев ВИЧ-инфекции возникает В-клеточная лимфома. Кроме того, ВИЧ-инфекция предрасполагает к базальноклеточному и плоскоклеточному раку.

Лекарственные сыпи при ВИЧ-инфекции. Пятнисто-папулезная сыпь нередко возникает в ответ на сульфаниламиды и антибиотики. Иногда развивается синдром Стивен-са-Джонсона. Зидовудин может вызывать миопатию. Все поражения кожи при ВИЧ-инфекции становятся менее выраженными при улучшении иммунного статуса. Поражения кожи при ВИЧ-инфекции многообразны. Здесь представлены наиболее частые. При любом тяжелом воспалительном заболевании кожи, не поддающемся лечению, следует иметь в виду ВИЧ-инфекцию.

- Читать "Кожа при укусах насекомых. Особенности"

Оглавление темы "Болезни кожи":
  1. Простой герпес. Особенности
  2. Опоясывающий лишай. Особенности
  3. Контагиозный моллюск. Особенности
  4. Папилломавирусные инфекции кожи. Особенности
  5. Вирусные инфекции с сыпью на коже. Особенности
  6. Поражения кожи при ВИЧ-инфекции. Особенности
  7. Грибковые инфекции кожи. Особенности
  8. Кожа при укусах насекомых. Особенности
  9. Паразитарные инфекции кожи. Особенности
  10. Лепра: диагностика, лечение