Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Лекарственные средства для лечения кожных заболеваний у детей. Особенности

Многие препараты для местного и системного применения, используемые для лечения кожных болезней у взрослых, не проходили клинических исследований на детях и не получили разрешения для использования у детей, особенно младше 2 лет. Кроме того, у детей эти препараты могут использоваться по другим показаниям или в другой форме, например в виде измельченных таблеток.

Однако зачастую эти препараты все же назначают детям, соблюдая при этом некоторые рекомендации. В качестве руководства по применению лекарственных средств в педиатрической практике необходимо использовать Британский государственный формуляр лекарственных средств для детей.

В отличие от доношенных детей, у которых эпидермис полностью развит и обладает прекрасными барьерными свойствами, у недоношенных детей (особенно в гестационном возрасте менее 24 нед.) развитие эпидермиса не завершено. В результате этого у них повышается потеря воды через кожу, что приводит к нарушению водного баланса и терморегуляции, а также к лучшему всасыванию местных средств.

Поскольку у детей младшего возраста отношение площади поверхности тела к весу тела выше, чем у взрослых, системные побочные эффекты местных средств в детском возрасте наблюдаются чаще. Наряду со степенью развития кожи па проницаемость лекарственных средств влияют и другие факторы.

Факторы, влияющие на всасывание лекарственных средств через кожу:
- Возраст
- Участок: веки > предплечья > подошвы и ладони; на сгибательных поверхностях всасывание больше, чем в других участках
- Поражение кожи: лихенизация уменьшает, а воспаление усиливает всасывание
- Свойства препарата: рН, размер частиц, водо- или жирорастворимость
- Тип основы: мазь, крем, гель или лосьон - Метод нанесения: окклюзионная повязка усиливает всасывание местных глюкокортикоидов в 10—100 раз

Некоторые препараты при местном применении вызывают у детей выраженные побочные эффекты.

Местное применение адреналина после обрезания крайней плоти у мальчиков двух дней жизни приводит к местному иобледнению кожи и тахикардии.

лекарства для лечения кожных болезней детей

Побочные эффекты глюкокортикоидов широко известны и уже стали причиной «стероидофобии», из-за которой многие люди отказываются применять эти средства. Однако на самом деле побочные эффекты возникают обычно при применении сильнодействующих глюкокортикоидов, при длительном использовании этих препаратов и их нанесении под окклюзионную повязку.

Местные:
• стрии и атрофия кожи;
• инфекции;
• гирсутизм и угри;
• гипопигментация;
• рикошетное усиление воспаления после отмены.

Системные (очень редки):
• лекарственный синдром Кушинга;
• угнетение гипоталамо-гипофизарной системы;
• глаукома, катаракта;
• задержка физического развития.

Иммуномодуляторы. Для лечения атонического дерматита у детей старше 2 лет разрешены короткие курсы такролимуса в виде 0,03% мази (взрослым назначают 0,1% мазь) и пимекролимуса в виде 1% крема. В начале лечения эти препараты часто вызывают жжение и покалывание кожи, однако со временем эти побочные эффекты обычно становятся менее выраженными. Применение этих препаратов повышает риск местных инфекций, однако врачей больше интересует, не повышают ли эти препараты риск рака кожи.

При использовании такролимуса и пимекролимуса рекомендуется избегать ультрафиолетового облучения.

Йод. Настойка йода широко известна как антисептик. Использование йода у новорожденных или на обширных участках кожи, лишенных эпидермиса (например, при ожогах), может приводить к дисфункции щитовидной железы.

Неомицин. Этот антибиотик хорошо известен тем, что при местном применении вызывает ототоксическое действие. Однако имеются сообщения о развитии этого эффекта и при местном применении препарата.

Салициловая кислота. Препараты салициловой кислоты используются как кератолитические средства при разных заболеваниях кожи. Она может вызывать отравление (салицилизм), особенно при нанесении на большие участки кожи у детей младшего возраста. Однако чаще всего к отравлению салицилатами приводит случайный прием аспирина внутрь. У детей отравление салицилатами часто вызывает метаболический ацидоз, поэтому представляет большую опасность, чем у взрослых.

Антипаразитарные средства. Линдан при использовании у новорожденных может вызывать нейротоксическое действие. Кроме того, описаны случаи апластической анемии после его применения. Перметрин в виде 5% крема более эффективен, чем линдан, хорошо переносится и используется в Великобритании в качестве средства выбора для лечения чесотки у детей. Малатион вызывает у детей гипергликемию и другие побочные эффекты при использовании в виде 50% раствора, в то время как применение 0,5% раствора практически не вызывает осложнений.

Местные анестетики. Комбинированный препарат на основе лидокаина 2,5% и прилокаина 2,5% (Эмла) широко используют перед венепункцией, операциями на коже (перед проведением местной анестезии) и сеансами лазерной терапии у детей. Препарат эффективен при нанесении на кожу на 1—5 ч под окклюзионную повязку. Местные побочные эффекты включают эритему и дерматит. Системные побочные эффекты отмечаются только у грудных детей младше 3 мес. и включают метгемоглобинемию. Тот же побочный эффект вызывает бензокаин, используемый в виде геля для нанесения на кожу и слизистые.

- Читать "Взаимодействие детского дерматолога с другими специалистами. Особенности"

Оглавление темы "Кожные болезни у детей":
  1. Контроль за развитием ребенка в дерматологии. Рекомендации
  2. Рекомендации по изменению рациона питания ребенка. Диета при атопическом дерматите
  3. Наследственные заболевания кожи у детей. Особенности
  4. Лекарственные средства для лечения кожных заболеваний у детей. Особенности
  5. Взаимодействие детского дерматолога с другими специалистами. Особенности
  6. Жестокое обращение с ребенком: признаки, факторы риска
  7. Пунктационная проба при контактном дерматите. Методика
  8. Аппликационная проба при контактном дерматите. Методика
  9. Стандартные аллергены для аппликационной пробы. Варианты
  10. Оценка результатов аппликационной пробы. Рекомендации