Диагностика чесотки. Патогенные для кожи грибы

Чесотка вызывается чесоточным клещом.
Клещ-самец имеет величину около 1/3 мм. Самка примерно в два раза крупнее самца. Чесоточный клещ живет на коже человека. Вне кожи клещ погибает через несколько дней.

Самка клеща после оплодотворения пробуравливает надкожицу и, проделывая ходы в виде тоннеля, откладывает там яйца и располагается в концевой части хода.
В тех случаях, когда нет достаточных клинических симптомов для диагноза чесотки, лечащий врач прибегает к лабораторной помощи в поисках клеща на пораженных участках кожи.

Для обнаружения клеща пользуются тонким скальпелем, пером Джечнера или иглой.
Острым концом инструмента прокалывают пузырек, находящийся на конце хода, слегка продвигают острие по дну пузырька и, приподымая, выводят наружу На острие иглы попадает клещ в виде едва заметной точки. Извлеченный материал кладут на чистое предметное стекло с каплей физиологического раствора либо в каплю 10% раствора едкой щелочи.

В поле зрения микроскопа, при малом увеличении, обнаруживают клеща. Тело клеща овальной формы с четырьмя парами членистых ног. На брюшке находятся две пары ног и две пары возле головной части клеща.

Можно также острым скальпелем или бритвой срезать в эпителиальном слое пораженного участка кожи поверхностно пласт рогового слой и, положив на предметное стекло с каплей физиологического раствора, с помощью малого увеличения микроскопа обнаружить в препарате присутствие клеща.

поражение кожи грибом

Патогенные для кожи грибы

Грибки, паразитирующие на коже, дерматофиты растительного происхождения, являются'одноклеточными и многоклеточными аэробами. Клетки грибков состоят из оболочки, протоплазмы, ядра, вакуолей, включений и имеют разнообразную форму.

Тело дерматофитов — мицелий — представляет собой круглую с нежной оболочкой, часто ветвящуюся тонкую трубку, которая при старении грубеет, нежная оболочка становится двуконтурной. В теле молодого мицелия имеются перегородки, почти незаметные, которые с возрастом становятся рельефнее, эти перегородки разделяют мицелий на короткие округлые клетки
В зависимости от разветвления мицелия, особенно от формы окончания его ветвистых нитей, можно различить один вид дерматофитов от другого.

У одних дерматофитов концевые разветвления мицелия принимают форму «рогов северного оленя» либо форму расчлененных маленьких коротких веточек, весьма напоминающих подвески канделябр, как, например, у Achorion Shonleini — возбудителя парши У других дерматофитов, например у Microsporum lanosum — возбудителя микроспории, концевые ветви представляют собой материнскую ветвь, с отходящими в одну сторону небольшими веточками одинакового размера, весьма похожими на гребешки, от чего и называются «гребешковые органы».

У некоторых дерматофитов (Trichophyton gypseum, Epydermophyton Kaufmann — Wolf) окончания ветвей мицелия закручиваются в виде завитков либо спиралей. Эти завитки и спирали — очень хрупкие образования, распадаются на отдельные мелкие сегменты, образующие новое сплетение мицелия.

Имеется группа дерматофитов с концевыми образованиями мицелия, еще более разнообразными по величине и форме: одни длинные, несептированные, с закругленным концом, в виде булавы и ракетки; почкуясь, они образуют новые сплетения мицелия; другие — в виде веретен, двуконтурные, узкой стороной прикреплены к мицелию, расширяющиеся к середине. Эти веретена — одноклеточные образования, довольно крупные — от 6 до 40 u в длину и 4—12 u в ширину, с двуконтурной, покрытой у некоторых грибков волосками, оболочкой; по мере роста они разделяются на отдельные клетки.

У различных дерматофитов веретена разные. У пахового эпидермофитона (Epidermophyton inguinale) веретена закруглены на свободной стороне. Крупные и многоклеточные веретена встречаются у микроспорумов, короткие и тонкие — у трихофитона гипсеум.

Обычно на конце разветвления мицелия бывает по одному веретену, однако паховый эпидермифитон характерен своими веретенами, которые располагаются по 2—4 экземпляра пучками, напоминая бананы.

Веретена, часто отрываясь от мицелиальной нити, распадаются на отдельные клетки, которые в дальнейшем образуют новые мицелии. Нередко клетки веретена, прорастая, дают ростки, которые пробивают оболочку его и, разрастаясь, развиваются в ветвящийся мицелий.

- Читать далее "Дерматомикозы. Поражения кожи и волос дерматофитами"

Оглавление темы "Исследование мокроты и кожи":
1. Копролиты - камни в кале. Схема исследования кала
2. Исследование мокроты. Макроскопия мокроты
3. Состояние мокроты. Видимые элементы мокроты
4. Физические свойства мокроты. Химические свойства мокроты
5. Микроскопия мокроты. Пиодермиты
6. Выявление стафилококка. Диагностика стрептококка
7. Диагностика чесотки. Патогенные для кожи грибы
8. Дерматомикозы. Поражения кожи и волос дерматофитами
9. Взятие кожи для исследований. Техника взятия материала с поверхности кожи
10. Приготовление неокрашенных препаратов на грибки. Техника подготовки неокрашенных препаратов на грибки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.