Иммунитет к кожному лейшманиозу. Борьба с кожным лейшманиозом

Перенесение заболевания вызывает появление иммунитета к последующим заражениям. Однако это состояние достигается лишь тогда, когда язва прошла все нормальное течение до конца.

Экспериментальный лейшманиоз также вызывает иммунитет (Марциновский и Щуренкова). Иммунитет не абсолютен, так как имеются примеры (правда, редкие) повторных заражений после перенесенного уже заболевания. Встречаются также люди, от природы не восприимчивые к заражению пендинкой. Переболевшие песчанки вовсе не приобретают иммунитета (А. Крюкова).

Значение кожного лейшманиоза в военно-санитарном отношении очень большое. В некоторых гарнизонах Индии заболевало до 50—70% солдат. Аналогичная картина наблюдалась и в Средней Азии. В 1885 г. в Мургабском отряде русских войск заболело около 80%, а в 1888 г. некоторые части в районе Мургаба дали поголовную заболеваемость.

В 1913 г. в гарнизоне Термеза обнаружено 67,8% болевших пендинкой. Недавно наблюдалась вспышка пендинки в Серахсе и др. В то же время обращает на себя внимание факт, что некоторые прежние очаги пендинской язвы теряют свое значение. Так, в 60—70-х годах XIX столетия почти все туземное население Ташкента подвергалось в детстве заболеванию пендинкой.

Теперь эта болезнь в Ташкенте является редкостью (если, конечно, исключить приезжих больных). В Узбекистане в 1931 г. отмечено всего 8049 случаев пендинки (Ходукин), а число лиц с активной формой этой болезни в Мерве в 1927 г. равнялось 5,2% всего населения (Сегаль и Гительсон). Равным образом улучшилось в аналогичном отношении и состояние Термеза.

кожный лейшманиоз

Борьба с кожным лейшманиозом

Терапия крайне разнообразна, что указывает на отсутствие специфических средств. Принципы ее также различны.
Разрушение пораженных тканей с паразитами в них производится гальванокаутером, диатермокоагуляцией, сурьмяной или мышьяковой мазями (болезненны), инъекцией хлороформа с эфиром, оперативным иссечением и пр. В результате могут иногда образоваться рубцы, большие, чем от самого заболевания. Латентный лейшманиоз ускользает от лечения. Действие на самих лейшманий пытаются оказать применением риванола, ятрена, протаргола, ксероформа и т. д.

По видимому, наиболее действительна терапия впрыскиванием в бугорок атебрина (Фларер). Советский препарат акрихин дает вполне хороший эффект.
При поздно изъязвляющемся кожном лейшманиозе для обкалывания и имбибиции пораженных тканей употребляется 3% раствор акрихина в количестве до 10 см3 с одновременным применением 1% риванола, 10% протаргола или 10% ихтиола и других мазей. При лечении остро некротизирующегося кожного лейшманиоза больные часто обращаются поздно — в стадии некротических изъязвлений. При множественных поражениях, которые часто сопровождаются лимфангоитами, рекомендуется общее лечение: белый стрептоцид, акрихин, сурьма, метиленовая синька; местно производится обкалывание акрихином; с успехом применяются 1% ятреновые компрессы; можно использовать риваноловую мазь, влажные повязки из риванола, марганцовокислый калий.

Когда язва очистится, следует применять местное лечение для ускорения эпителизации язвы; это достигается применением мазей — риваполовой, протарголовой или ихтиоловой с хлороформом пополам с растительным маслом, сока маклюры в чистом виде или в смеси с хлороформом.

Из физиотерапевтических методов лечения применяют замораживание углекислотой, ионтофорез, кварцевую лампу. Наконец, имеется попытка применения вакцинотерапии для лечения пендинки.

Совершенно особняком стоят методы лечения пендинки, предложенные акад. Филатовым: пересадка кожи трупа, консервированной на холоду 7 дней (тканевая терапия); размер трансплантата в 12—15 см2. Язвы заживают в срок около месяца. В случае необходимости делают вторичную пересадку кожи (пересадка делается в области ягодицы или в другие места). Испробованы также, видимо, с благополучным результатом, подкожные инъекции водного экстракта листьев алоэ, сохранявшихся 15 дней в темноте. Инъекции делались в окружности язв по 2—4 см3. Для полного курса лечения требовалось около 30 инъекций.

Обилие методов лечения и пестрота конечных результатов зависят в каждом отдельном случае от формы болезни, фазы ее течения и иммунобиологических процессов в организме больного.

- Читать далее "Профилактика кожного лейшманиоза. Род Trypanosoma Gruby"

Оглавление темы "Лейшманиоз и трипаносомоз":
1. Военно-санитарное значение кала-азар. Профилактика кала-азар
2. Leishmania tropica. Возбудитель кожного лейшманиоза
3. Типы кожного лейшманиоза. Распространенность форм кожного лейшманиоза
4. Кожный лейшманиоз у животных. Пути заражения кожным лейшманиозом
5. Резервуар лейшманиоза. Кожный лейшманиоз как зооноз
6. Иммунитет к кожному лейшманиозу. Борьба с кожным лейшманиозом
7. Профилактика кожного лейшманиоза. Род Trypanosoma Gruby
8. Trypanosoma gambiense Dutton — трипанозома сонной болезни. Механизмы заражения сонной болезнью
9. Trypanosoma cruzi Chagas. Механизмы заражения трипаносомозом Круца
10. Семейство Bodonidae. Семейство Embadomonadidae
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.