Течение малярии. Экзоэритроцитарная шизогония

Спорозоиты, попав со слюной малярийного комара в кровь человека, превращаются в шизонты, которые размножаются последовательными поколениями.
Заражение человека малярией в экспериментальных условиях удается при впрыскивании растертых в сыворотке слюнных желез анофелес со спорозоитами в кровь человека (James и др.). Аналогичный результат получается при втирании спорозоитов паразитов птичьей малярии в кожу птиц.

При инокуляции крови с паразитами тропической малярии кровь привитого становится вирулентной в отношении последующего пассирования через 20 часов после инъекции, что приблизительно соответствует длительности периода шизогонии PL falciparum.

Если же инъицировать внутривенно эмульсию слюнных желез анофелес с спорозоитами тропики, то паразитов можно видеть в толстой капле, начиная с восьмого дня после инъекции, клинические же проявления болезни наступают на 10-й день. В то же время кровь привитого становится заразительной для человека при ее инъекции через 6 дней после инъекции спорозоитов.

Очевидно, что шестидневный срок необходим для развития спорозоита до трофозоита (Чука, Баллиф и др.). С этими данными гармонируют опыты с Pl. relictum птиц. Если на канарейке накормить экспериментально инфицированных комаров, то ее кровь остается незаразительной пои инъекциях последней в течение 65 часов; заражение удается лишь после 3 дней инкубации; это дало основание Рафаэле выдвинуть гипотезу о прохождении спорозоитами внутриклеточной стадии в ретикуло-эндотелии, после чего уже паразиты проникают в эритроциты, где и начинают уже известный цикл развития.

экзоэритроцитарная шизогония

Не было недостатка и в морфологических исследованиях. Рафаэле проследил процесс шизогонии PL elongatum в клетках ретикуло-эндотелия канарейки, протекающий в дополнение к уже известной шизогонии в эритроцитах. Аналогичные явления наблюдались также у кур при заражении их PL gallinaceum (James и Tate, Brumpt и др.).
Было установлено, что эндотелиальные стадии шизогонии часто наблюдаются в мозгу.

Для всех стадий шизогонии, протекающих вне и независимо от эритроцитов птицы, предложен индиферентный термин — экзоэритроцитная шизогония.
Положение дела с этой новой проблемой можно резюмировать выводами из работы James и Tate (1938).

Экзоэритроцитные шизонты никогда не имеют в себе пигмента; это и понятно, так как они паразитируют в клетках, лишенных гемоглобина (моноциты, клетки ретикулоэндотелия); эти стадии паразита отличаются крупной величиной и образованием 50—60 и даже более меро-зоитов; повидимому, в этом отношении играет роль и большая величина клеток, являющихся местом обитания экзоэритроцитных шизонтов. Последние же встречаются, как правило, в лейкоцитах русла крови, но развиваются в эндотелии различных органов: мозга, легких, печени, селезенки.

Мозг является особенно важным местом развития экзоэритроцитных шизонтов; в нем экзоэритроцитная шизогония развертывается в первую очередь, но не ранее появления обычных паразитов в периферической крови. Чаще всего экзоэритроцитные стадии обосновываются в капиллярах мозга, что в ряде случаев ведет к их закупорке. Благодаря этому у кур наблюдаются параличи и смерть в течение нескольких дней. Интересно, что такой исход бывает также и у кур, вылеченных хинином от «периферической инфекции» малярии.

Этот факт указывает на то, что экзоэритроцитные паразиты недоступны для влияния хозяина: они развиваются у кур одинаково как при инъекции зараженной Pl. gallinaceum крови, так и при введении спорозоитов.

- Читать далее "Течение экзоэритроцитарной шизогонии. Инкубация малярии"

Оглавление темы "Возбудители малярии":
1. Лихорадка при малярии. Формы малярии
2. Plasmodium vivax Grassi et Felletti. Возбудитель трехдневной малярии
3. Plasmodium malarias Laveran. Plasmodium falciparum Welch
4. Plasmodium ovale Stephens. Половые формы малярийного плазмодия
5. Plasmodium vivax. Plasmodium falciparum
6. Течение малярии. Экзоэритроцитарная шизогония
7. Течение экзоэритроцитарной шизогонии. Инкубация малярии
8. Первичный латентный период малярии. Вторичный латентный период малярии
9. Спонтаное выздоровление от малярии. Суперинфекция малярии
10. Регистрация больных малярией. Оценка маляриков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.