Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Вертебральная ангиография при опухоли мозжечка. Клинический пример

Диагностическое обследование мы полагали возможным начинать с вертебральной ангиографии у тех больных, у которых при подозрении на опухоль задней черепной ямки отсутствовали симптомы окклюзии ликворных путей. В качестве примера приведем данные из истории болезни больного 12 лет.

Больной до поступления в НХИ страдал головокружениями. Рвоты и головных болей не было. Краниограммы не выявили признаков повышения внутричерепного давления. Обнаружены нерезко выраженные застойные соски зрительных нервов и легкие статокинетические и координационные нарушения.

На вертебральных ангиограммах в прямой и боковой проекции выраженное выпрямление, напряжение и дугообразное смещение назад и вправо медиальной ветви левой нижнезадней мозжечковой артерии, кровоснабжающей червь. Одновременно отмечалось опущение петли нижнезадней мозжечковой артерии и выпрямление задних отделов ветвей верхиемозжечковой артерии со смещением их вверх.

Эти изменения позволяли предположить объемный процесс в черве и медиальном отделе левого полушария мозжечка. Для окончательного решения вопроса была предпринята вентрикулография с майодилом. На вентрикулограммах определялось отчетливое смещение сильвиева водопровода вперед с сужением его дистальной части. Майодил с замедлением переходил в IV желудочек и в субарахноидальные пространства спинного мозга.

Таким образом определялось объемное образование в области червя мозжечка без полной окклюзии ликворных путей.

ангиография при опухоли мозжечка

На операции обнаружена опухоль верхнемедиалыюго отдела левого полушария и верхнего червя мозжечка, сдавливающая, но не прорастающая крышу IV желудочка. Опухоль, оказавшаяся астроцитомой, была удалена полностью.

Таким образом, даже небольшие опухоли мозжечка, еще не вызывающие окклюзии ликворных путей, могут приводить к смещению сосудов мозжечка, выявляемых на ангиограммах. Наиболее постоянным общим признаком, указывающим на наличие объемного процесса в задней черепной ямке, было приподнимание и смещение в тенториальное отверстие верхней мозжечковой артерии особенно медиальной ее ветви, кровоснабжающей верхний червь. Астроцитомы мозжечка иногда могут давать изображение собственной сосудистой сети опухоли на ангиограммах.

Исследование вертебробазилярной системы с детальным изучением ангиограмм у детей позволяет прийти к выводу, что вертебральная ангиография может способствовать ранней диагностике нейроэктодермальных опухолей мозжечка и IV желудочка (А. А. Артарян, В. Н. Корниенко, В. И. Озерова). С нашей точки зрения, для более точной и правильной оценки ангиограмм необходимо дальнейшее изучение расположения артерий и вен мозжечка при наличии в нем объемного образования.

Пневмоэнцефалография без выведения ликвора была нами применена в 4 наблюдениях. У 3 больных воздух проник в базальные и поперечную цистерну и цистерну мозолистого тела. Данных, определенно указывающих на имевшуюся у этих больных опухоль мозжечка, при этом получено не было. У 1 больной с опухолью мозжечка (девочка 10 лет) воздух через IV желудочек быстро проник в гидроцефальные боковые желудочки и расширенные цистерны, что, казалось, свидетельствовало против расположения опухоли в задней черепной ямке.

Однако через 2 мес появились четкие клинические симптомы поражения мозжечка и ребенок был оперирован без дополнительного рентгеноконтрастного исследования. На операции была удалена астроцитома червя, врастающая в IV желудочек. Таким образом, энцефалография без выведения ликвора в диагностических целях при опухолях мозжечка у детей в наших наблюдениях не дала обнадеживающих результатов и в дальнейшем не применялась.

Итак, анализ наших наблюдений позволяет считать наиболее ценным диагностическим методом для определения опухоли мозжечка у детей вентрикулографию с майодилом или эмульсией майодила. Вентрикулография с воздухом для диагностики опухоли задней черепной ямки должна быть оставлена как менее достоверный метод, дающий тяжелые осложнения. Использование майодила в виде эмульсии, с помощью которой обрисовываются контуры всей желудочковой системы, расширило показания к применению этого ценного рентгеноконтрастного метода исследования.
Естественно, указанные методы обследования актуальны только при отсутствии возможности выполнения КТ или МРТ головного мозга.

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Диагностика опухоли мозжечка":
  1. Клинические примеры медуллобластомы мозжечка у детей
  2. Нарушения функции мозжечка, стволовые симптомы при медуллобластомах мозжечка у детей
  3. Саркома мозжечка у детей. Клиника, проявления
  4. Диагностическая пункция при опухоли мозжечка. Особенности ликвора
  5. Длительный дренаж при опухоли мозжечка. Показания
  6. Рентгенконтрастные исследования при опухоли мозжечка. Эффективность
  7. Недостатки вентрикулографии при опухоли мозжечка. На что обратить внимание?
  8. Пример вентрикулографии при опухоли мозжечка
  9. Вентрикулография с эмульсией майодила при опухоли мозжечка. Майодилография
  10. Вертебральная ангиография при опухоли мозжечка. Клинический пример