Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Рентгенконтрастные исследования при опухоли мозжечка. Эффективность

На нашем материале правильный локальный диагноз опухоли мозжечка на основании клинического обследования больных установлен в 72,5% случаев и только в 27,5% случаев для уточнения диагноза применены дополнительные рентгеноконтрастные методы исследования. Двадцати больным произведены по 2 контрастных исследования, 1 больному — 3 исследования.

Больных, которым были произведены повторные контрастные исследования, можно разделить на две группы. Первую группу составляют больные, у которых была затруднена дифференциация между супра- и субтенториальным процессами.

Подозрение на супратенториальный процесс возникало:
1) при наличии клинических признаков супратенториального поражения;
2) при определении смещения средней линии мозга и на ЭхоЭГ;
3) при выявлении на рентгенограммах локального истончения кости в теменной или височной области;
4) при наличии на ЭЭГ очага патологической электрической активности в большом полушарии головного мозга.

Всем этим больным произведена вначале каротидная ангиография для исключения супратенториального процесса, а затем вентрикулографии с майодилом, которая дала полное представление о локализации опухоли в задней черепной ямке.

рентгеноконтрастные исследования при опухоли мозжечка

Во вторую группу вошли те больные, у которых первые рентгеноконтрастные исследования (вентрикулография с воздухом, пневмоэнцефалография без выведения ликвора, вертебральная ангиография) не уточнили диагноза и которым потребовалось произвести другие контрастные исследования (вентрикулография с майодилом).

Каротидная ангиография, произведенная больным первой группы, дала следующие результаты: в 3 случаях — четкая картина развернутых выпрямленных и напряженных сосудов, характерная для симметричной водянки; в 2 других случаях, однако, несмотря на характерную для водянки конфигурацию сосудов, данные ангиографии не исключили полностью супратенториальный процесс.

Так, в первом наблюдении ангиография выявила смещение кпереди и выпрямление сифона внутренней сонной артерии, вследствие чего возникло подозрение (по рентгенологическим данным) на наличие краниофарингиомы; во втором наблюдении на фоне характерного для гидроцефалии выпрямления сосудов было отмечено нерезкое смещение влево правой задней мозговой артерии, которое могло быть следствием очага в правом полушарии большого мозга. В первом случае последующая вентрикулография с майодилом выявила опухоль с кистой правого полушария и червя мозжечка (диагноз полностью подтвердился на операции) со смещением мозжечка и ствола в тенториальное отверстие снизу вверх и сглаженностью заднего контура III желудочка; во втором случае также с помощью вентрикулографии с майодилом констатирована опухоль правого полушария и червя мозжечка (подтверждена на операции), вызвавшая окклюзию каудального отдела сильвиева водопровода, углообразную деформацию его со смещением вперед вверх и справа налево. Оба больных успешно перенесли операцию, через 6 лет после операции практически здоровы.
Таким образом, изменения, обнаруженные с помощью каротидной ангиографии, носили вторичный характер и были вызваны смещением мозга в тенториальное отверстие снизу вверх.

Возможность подобных изменений на ангиограммах должна быть учтена при дифференциации между супра- и субтенториальными процессами.
Теперь обратимся к тем рентгеноконтрастным исследованиям, которые были предприняты для уточнения диагноза опухоли задней черепной ямки, в частности опухоли мозжечка.

Вентрикулография с воздухом до недавнего времени была самой распространенной диагностической операцией при подозрении на объемный процесс в задней черепной ямке, и многие нейрохирурги широко пользуются этой методикой и в настоящее время (см. обзор литературы). В наших наблюдениях обычная вентрикулография с воздухом произведена 16 больным: локальный диагноз опухоли задней черепной ямки подтвержден у 3, у 10 можно было констатировать только наличие симметричной водянки головного мозга, у 3 больных не удалось получить данных для установления диагноза.

Введение 60—80 см3 воздуха было недостаточным для заполнения задних отделов III желудочка и, следовательно, не позволяло исключить супратенториальный процесс. Для заполнения желудочковой системы приходилось вводить большие количества воздуха, так как у детей водянка головного мозга достигает значительных размеров, но даже при введении 100 см3 воздуха не удавалось выявить каудальные отделы желудочковой системы и уточнить локальный диагноз. Определялась лишь симметричная водянка боковых и III желудочков.

- Читать "Недостатки вентрикулографии при опухоли мозжечка. На что обратить внимание?"

Оглавление темы "Диагностика опухоли мозжечка":
  1. Клинические примеры медуллобластомы мозжечка у детей
  2. Нарушения функции мозжечка, стволовые симптомы при медуллобластомах мозжечка у детей
  3. Саркома мозжечка у детей. Клиника, проявления
  4. Диагностическая пункция при опухоли мозжечка. Особенности ликвора
  5. Длительный дренаж при опухоли мозжечка. Показания
  6. Рентгенконтрастные исследования при опухоли мозжечка. Эффективность
  7. Недостатки вентрикулографии при опухоли мозжечка. На что обратить внимание?
  8. Пример вентрикулографии при опухоли мозжечка
  9. Вентрикулография с эмульсией майодила при опухоли мозжечка. Майодилография
  10. Вертебральная ангиография при опухоли мозжечка. Клинический пример