Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация аноксических судорог, обморочных состояний у детей с эпилепсией. Особенности

Диагноз эпилепсии у детей представляет гораздо больше трудностей, чем у взрослых, так как ребенок благодаря особенностям, свойственным детскому возрасту, может реагировать на различные вредности судорогами, не будучи все же эпилептиком. Ниже мы рассмотрим дифференциальный диагноз детской эпилепсии, так же как и прогноз различных неэпилептических судорожных состояний и их связь с эпилептической болезнью, которая может появиться в последующие годы.

Положительный диагноз основывается в первую очередь на клиническом аспекте, дополняемом целым рядом лабораторных исследований, среди которых наиболее важным является электроэнцефалография. Очень часто, особенно у детей старшего возраста, диагноз не представляет особых трудностей, будучи основан на собранном от родителей анамнезе и, главным образом, на наблюдениях врача или подсобного персонала.

Тонико-клонические судороги, частые абсансы с закатыванием глаз и ритмическим миганием, мисклонические формы и т.д., характеризующие большой припадок, позволяют нам во многих случаях поставить диагноз детской эпилепсии лишь на основании клинического аспекта пароксизма. Гораздо большие трудности встречаются при диагнозе форм височной эпилепсии, форм с преобладающими вегетативными явлениями и, особенно, серийных непрерывных состояний малого припадка.

В этих случаях повторная электроэнцефалограмма, как и различные способы ее активации, оказывают действенную помощь при постановке диагноза. Ниже, однако, мы увидим, что даже энцефалографическое исследование не всегда позволяет поставить точный диагноз детской эпилепсии.

Наиболее затруднительной проблемой в этом периоде является отграничение эпилепсии от так называемых лихорадочных судорог. В этом отношении точных семиологических критериев не существует. Наиболее важным моментом являются условия возникновения припадков. Лихорадочные припадки возникают в начале внезапного и интенсивного повышения температуры, независимо от причины гипертермии {сыпные заболевания, тонзиллит, воспаление легких, солнечный удар и т.д.), у ребенка без какого-либо нейропсихического наследственного отягощения.

Судороги носят симметрический характер и даже повторные приступы никогда не длятся более 30 минут и не оставляют после себя каких-либо объективных неврологических поздних явлений (Притчард). Подобные лихорадочные судороги очень редко приводят к хронической эпилепсии, а именно: 2,5% случаев, согласно Дебре (Debre), и в 6%, согласно Кэри (Cary).
Далее, дифференциальный диагноз следует проводить в отношении целой группы аноксических судорог, наблюдающихся у детей.

Аноксические детские судороги. Гасто не согласен с теми, кто утверждает, что все детские судороги зависят от общего механизма, а именно от пароксизмальной невронной гиперсинхронии, характерной для эпилептического процесса. Этот автор считает, что существует аноксический механизм для определенных судорог и включает в эту группу обморочные припадки и спазматический плач.

обморочные состояния у детей

Обморочные состояния у детей характеризуются внезапным появлением восковой бледности, сопровождающейся иногда тошнотой и рвотой; иногда этому предшествуют беспокойство, общая слабость, потоотделение, затем падение на спину, закатывание глазных яблок и, в некоторых случаях, мало заметный или интенсивный тонический спазм, сопровождающийся несколькими клоническими подергиваниями и потерей сознания длительностью от нескольких секунд до нескольких минут. С этиологической точки зрения обморочные состояния возникают у детей обоего пола, обычно в возрасте от 1 до 3 лет.

Несмотря на то, что как правило обмороки появляются спонтанно, в некоторых случаях они провоцируются психической эмоциональной реакцией (страх, состояние тревоги и .д.), каким-либо болезненным ощущением (инъекция, удар и т.д.) или повышением температуры. В последнем случае они указывают на гипертермическое происхождение судорог и, следовательно, по крайней мере некоторые доброкачественные гипертермические судороги, не оставляющие поздних тяжелых остаточных явлений, эпилепсии и т.д., можно рассматривать лишь как обморочные приступы.

В этих случаях не отмечаются объективные неврологические признаки, отсутствует гипогликемия или ортостатическое понижение кровяного давления. По статистике Бриджа, 6% детей включаются в группу обморочных припадков, а по его определению обморочным припадком является малый моторный пароксизм. Этот автор подразделяет моторные припадки на малые припадки, акинетические, обморочные и малые моторные припадки. В его статистике у 5% больных отмечались собственно малые моторные припадки, у 7% — малые эпилептические припадки, у 10% — акинетические кризы и, как было указано выше, у 6% — обморочные припадки.
В статистике Лерика, включающей детей ниже 4-летнего возраста, 8% общего числа случаев приходится на обморочные припадки.

С электроэнцефалографической точки зрения — кривые в пределах нормы. Припадок сопровождается кратковременной потерей сознания (Гасто и Гасто), а записанные во время приступа кривые характеризуются длительным взрывом генерализованных синусоидальных медленных волн в отведениях со скальпа, распределенных синхронно, симметрически и двусторонне. Когда припадок сопровождается известным периодом потери сознания (продолжающимся несколько минут) удается обнаружить аномалии и на межприпадочных кривых (Ливингстон).

Левин, Кац и Гринблатт наблюдали в одних случаях разряды пиков, а в других — комбинацию медленных волн с учащенной электрической активностью.

С патогенетической точки зрения Гасто и Гасто допускают, что речь идет о ишемическом феномене, подтверждающемся одновременной электроэнцефалографической и электрокардиографической записью, указывающей на сердечную паузу, длительность которой вызывает возникновение медленных волн в головном мозгу. Залп медленных волн продолжается 3—7 сек, падение с потерей сознания 6—10 сек, а миоклонические подергивания и тонический спазм 9—13 сек.

Сдавливание глазных яблок вызывает в некоторых случаях приостановку сердца на известный промежуток времени, потерю сознания и электроэнцефалографические модификации. В других случаях возникает лишь припадок, обморочное состояние с приостановкой деятельности сердца в течение слишком короткого промежутка времени, чтобы вызвать электроэнцефалографические изменения. Подобного рода припадки возникают довольно часто и в юношеском возрасте.

Приводим ниже подобный случай, находившийся под нашим наблюдением. Юноша Д.Г., 16 лет, был госпитализирован в клинике им. И. П. Павлова с диагнозом эпилептических припадков. У больного отмечались припадки лишь три раза, всегда в сильно натопленном помещении со спертым воздухом. Припадок начинался головокружением, за которым следовали потеря сознания, бледность покровов, потоотделение и несколько клонических подергиваний, после которых больной приходил в себя.

При электроэнцефалографическом исследовании в межприпадочном периоде не удалось обнаружить какого-либо изменения кривой. Сдавливание глазных яблок останавливало сердце на несколько секунд, больной чувствовал головокружение с появлением обильного потоотделения. В этом периоде на электроэнцефалограмме не удалось отметить характерных изменений, так как приостановка сердца была слишком кратковременной.

Обморочные припадки следует дифференцировать от других форм судорог и, в особенности, от эпилептических припадков как с патологической, так и с прогностической и терапевтической точек зрения. Обморочные судороги необходимо отграничивать и от гипертермических судорог, если последние, как было указано выше, провоцируются лихорадочным состоянием, а также от спазматического плача, в случаях, когда он вызывается сильными эмоциями, страхом или необоснованными упреками; во всяком случае их не следует включать без разбора в так называемую спазмофилию. Дифференциальный диагноз между обморочным припадком и эпилептическим приступом не всегда легко провести.

Необходимо наблюдать в течение длительного промежутка времени развитие обморочных припадков, главным образом тех, которые сопровождаются длительным периодом потери сознания, так как по крайней мере некоторые из них могут превратиться в настоящие эпилептические приступы. Не исключена также возможность чередования эппилептических и обморочных припадков.

- Читать "Дифференциация спазматического плача у детей с эпилепсией. Особенности"

Оглавление темы "Изменения личности при эпилепсии у детей":
  1. Психические нарушения при эпилепсии у детей. Особенности
  2. Влияние частоты эпилептических припадков на психические нарушения у детей. Особенности
  3. Конституция личности детей больных эпилепсией. Особенности
  4. Психические расстройства у детей представляющие сами по себе эпилептический пароксизмальный припадок. Особенности
  5. Клиника психических расстройств у детей при развитии эпилепсии. Особенности
  6. Изменчивость настроения, повышенная моторика у детей при эпилепсии. Особенности
  7. Раздражительность, агрессивность у детей при эпилепсии. Особенности
  8. Психическая деградация детей при эпилепсии. Особенности
  9. Дифференциация аноксических судорог, обморочных состояний у детей с эпилепсией. Особенности
  10. Дифференциация спазматического плача у детей с эпилепсией. Особенности