Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Психическая деградация детей при эпилепсии. Особенности

Нарушения характера и поведения ребенка могут сопровождаться наличием психомоторной эпилепсии. Вигуру под наблюдением которого находилось 50 детей, обнаружил нарушения характера, почти всегда клинические, сопровождаемые психомоторными припадками и при постоянном наличии электроэнцефалографических очагов в височной области.

Форр и Герен (Paure, Gnerin) исследовали с электроэнцефалографической точки зрения 300 детей в возрасте от 6 до 16 лет, госпитализированных по поводу нарушения характера; в некоторых случаях диагноз эпилепсии был заранее установлен, а в других случаях отмечался лишь ее предположительный диагноз. Электроэнцефалографическая реактивность определялась временем исчезновения альфа-ритма при открывании глаз, а также временем оптико-моторной реакции (т.е. двигательной ответной реакцией, записываемой миографически при подаче светового раздражителя).

Количественный анализ электрической активности производился в заднем теменно-височном отведении справа, так как в этой области наблюдается зона гностической активности. С клинической точки зрения у больных наблюдались психомоторная лабильность, тенденция к импульсивности, нарушения общения, мечтательность. Среди этих больных у 26% отмечалась нормальная кривая, у 7% — ярко выраженная эпилептическая кривая, и 20% детей составляли негомогенную электроэнцефалографическую группу (тяжелые аномалии, невронная сверхвозбудимость); у остальных больных не удалось провести какого-либо параллелизма между электроэнцефалограммой и клинической картиной болезни.

Так, например, в группе гипноидного типа (мечтательность, сонливость), включавшей 12% общего числа больных, наблюдался ритм с частотой 5—6 кол/сек, альтернирующийся с локализованным в задней височной области ритмом14—15 кол/сек с медленными волнообразными изменениями фоновых кривых. В группе вспыльчивого импульсивного типа (7%) отмечался альфа-ритм с большой амплитудой, иногда с заостренными волнами с длительными периодами, с быстрыми волнами и пониженной реактивностью; у 28% больных, относившихся к недоразвитому типу, наблюдались медленные волны с частотой 2,5—4 кол/сек диффузного, характера, особенно в задних областях, с медленным бифазным альфа-ритмом с последующим нерегулярным дельта-ритмом.

Нарушения характера и поведения часто сопровождаются энцефалографическими изменениями, характерными для психомоторной эпилепсии, даже при отсутствии таковой у больных.

Сен-Жан находит у детей с нарушением поведения изменения основного ритма. Разряды, превалирующие в задней височной области в критическом периоде, играют особо важную роль в появлении нарушений характера и поведения.
Не все формы эпилепсии имеют фатальный психический прогноз.

При малых припадках, детском психоритмическом спазме, миоклонических припадках и явно выраженных больших припадках, психические, нарушения встречаются редко, примерно в 3,5—5% случаев; при психомоторной эпилепсии — в 45%; если последняя комбинируется с генерализованными припадками — в 49%; а если эпилептический очаг расположен в передней височной области -— в 68% случаев. Эти данные свидетельствуют о том, что психические нарушения при эпилепсии тесно связаны с прямым или косвенным нарушением височной доли.

эпилепсия у детей

Глассе (Glasser) и сотрудники, подвергнув энцефалографическому исследованию 25 детей не эпилептиков с нарушениями поведения, обнаружили у 5 из них нормальные фоновые кривые, у 5 — височный очаг пиков, у 4 — двусторонние очаги, у 2 — лобные очаги, у 2 — медленные очаговые височные волны, в 5 случаях отмечались комплексы в виде пика с медленной диффузной следовой волной и в двух других случаях наблюдалась двусторонняя синхронная дельта-активность. Все вышеописанные электрические проявления, по-видимому, указывают на участие височно-язычковой и центроэнцефальной систем в патологическом механизме. Однако не все авторы согласны с этой точкой зрения, а именно, что некоторые психические расстройства нарушения и поведения у детей не эпилептиков являются все же выражением эпилепсии.

Иногда клиническая симптоматология настолько выражена, что напоминает своего рода психоз, в особенности шизофрению. Родин и сотрудники подробно описали 6 наблюдавшихся ими случаев с различной степенью психических расстройств шизоидного типа, у всех этих больных постоянно обнаруживались электроэнцефалографические аномалии в височных или подкорковых областях. Вышеуказанный автор предлагает даже заменить название «шизофрения» термином «шизофреническая реакция», которая может быть идиопатической или симптоматической и, в последнем случае, ассоциируется с нарушением функцию височно-язычковой системы.

Наличие проявлений шизоидного типа (галлюцинации, деперсонализация, стереотипии, (forced thinking) при некоторых формах височной эпилепсии, а также тот факт, что в некоторых случаях шизофрении удалось обнаружить височные разряды эпилептического типа, поставили вопрос о связи между эпилепсией и шизофренией. Согласно концепции Понда (Pond), эта связь существует только у взрослых, а у детей не наблюдается какого-либо соотношения между шизофренией и эпилепсией.

Р. Броштяну и Е. Броштяну описали два интересных электроклинических наблюдения в этом отношении. В первом случае речь шла о девочке Б.С., 12 лет, которая начала ходить и, особенно, говорить довольно поздно. В возрасте 7 лет появились первые абсансы, которые наблюдаются в настоящее время в той же форме. Девочка теряет сознание, не выпуская предметы из рук и не теряя последовательности в разговоре. У нее наблюдаются периоды серийных абсансов с последующими светлыми промежутками.

Отмечается незначительная степень олигофрении. В возрасте 12 лет при электроэнцефалографическом исследовании наблюдаются височные разряды и комплексы в виде пика со следовой волной частотой 3 кол/сек. После того, как она начала лечение люминалом и гидантоином, абсансы совершенно исчезли. Впоследствии, однако, появляются столь значительные психические расстройства, что больную приходится госпитализировать. Ставится диагноз шизофрении и назначается лечение шоками инсулина. При электроэнцефалографическом исследовании больной в этот момент наблюдается, однако, характерный эпилептический аспект кривой. По этому поводу отменяется лечение инсулином и прописывается антиэпилептическая терапия, адекватная электроэнцефалографической кривой: производные оксазолидин -диона и люминал.

При контроле в возрасте 15 лет и 6 месяцев у больной наблюдаются кратковременные утренние абсансы и, несмотря на незначительную степень олигофрении, не отмечается больше никаких нарушений акинетического типа. На электроэнцефалограмме обнаруживаются височные разряды и приступы комплексов в виде пика со следовой волной и частотой в 3 кол/сек. Считая, что проведенное лечение оказалось недостаточным, были повышены лекарственные дозы. При контроле спустя еще один год у пациентки отмечалось значительное улучшение. Во втором случае речь шла о ребенке в возрасте 11 лет, у которого наблюдались с 7 лет эпилептические припадки, сначала легкие, затем прогрессивно участившиеся, сопровождавшиеся автоматизмами, более организованными психическими нарушениями с выраженным агрессивным компонентом. На электроэнцефалограмме отмечались медленные варьирующие комплексы в виде пика со следовой волной, локализованные в лобной области. Несмотря на нерегулярное лечение, припадки стали реже, однако впоследствии усиливаются расстройства поведения.

При госпитализации в нейро-психиатрическое детское отделение ставится диагноз шизофрении и ребенок подвергается лечению, состоящему из 10 электрошоков. Указанное лечение ухудшило еще больше психическое состояние больного. При электроэнцефалографическом исследовании появляются медленные комплексы в виде пика со следовой волной, диффузно направленные с наиболее значительной амплитудой в правой височной области. Одновременно наблюдается, что сильно затронута подкорковая область.

Существуют известные формы эпилепсии, при которых злокачественный характер выражается в психической деградации с самого начала приступов, то есть с раннего детского возраста. Не удается установить прямой связи между слабоумием и частотой припадков. Первое проявление заключается обыкновенно в нарушении характера, затем появляется вязкость мышления и ухудшение памяти. Слабоумие может наступать и медленно, и прогрессивно. В других случаях развитие слабоумия может приостанавливаться на некоторый промежуток времени, после чего процесс деградации интеллекта продолжается.

О. И. Кондратенко считает, что чем раньше появляются припадки, тем скорее они приводят к тяжелым вторичным модификациям нервных клеток, последствием чего является запаздывание умственного развития и даже психическая деградация.

Н. Мисон-Кригель показала, что у детей эпилептиков с психическими расстройствами отмечается в крови пониженная концентрация неорганического фосфора и аденозин-трифосфорной кислоты, в то время как у больных без психических нарушений обнаружилось лишь значительное снижение аденозинтрифосфорной кислоты.

Мы придерживаемся мнения, что при эпилепсии, сопровождающейся слабоумием, имеется, по-видимому, особая этиология, что вероятно существует расстройство обмена веществ в нервной клетке, вследствие чего отмечаются два одновременных проявления: эпилептические припадки и деградация интеллекта, которые, вероятно, не развиваются параллельно. Нарушения психического порядка у детей должны быть очень значительными, поскольку их мозг находится в процессе интенсивного морфологического и функционального развития.

- Читать "Дифференциация аноксических судорог, обморочных состояний у детей с эпилепсией. Особенности"

Оглавление темы "Изменения личности при эпилепсии у детей":
  1. Психические нарушения при эпилепсии у детей. Особенности
  2. Влияние частоты эпилептических припадков на психические нарушения у детей. Особенности
  3. Конституция личности детей больных эпилепсией. Особенности
  4. Психические расстройства у детей представляющие сами по себе эпилептический пароксизмальный припадок. Особенности
  5. Клиника психических расстройств у детей при развитии эпилепсии. Особенности
  6. Изменчивость настроения, повышенная моторика у детей при эпилепсии. Особенности
  7. Раздражительность, агрессивность у детей при эпилепсии. Особенности
  8. Психическая деградация детей при эпилепсии. Особенности
  9. Дифференциация аноксических судорог, обморочных состояний у детей с эпилепсией. Особенности
  10. Дифференциация спазматического плача у детей с эпилепсией. Особенности