Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация спазматического плача у детей с эпилепсией. Особенности

Спазматический плач (spasme du sanglot) следует дифференцировать от обморочного припадка, провоцирующегося сильными эмоциями либо болезненным ощущением. Спазматический плач носит характер большого или малого припадка, которому предшествует период асфиксии, вызванный вынужденной блокадой дыхания, следующей за плачем или рыданиями. С клинической точки зрения наблюдается интенсивная синюшность покровов и расширение зрачков, появляющиеся за несколько секунд до других проявлений судорог, как например падение с потерей сознания, иногда с последующим тоническим или клоническим спазмом.

С клинической точки зрения отмечается следующая последовательность феноменов: непосредственно вслед за сильным душевным переживанием (страх, падение, сопровождающееся ушибом, необоснованный выговор, неудовлетворение какого-либо желания, противоречия и т.д.) ребенок начинает кричать, все более и более громко, становится возбужденным, агрессивным, внезапно у него отмечается задержка дыхания, синюшность, главным образом вокруг рта, и по прошествии одной или двух минут от начала беспокойства наблюдаются генерализованные припадки, которые нельзя дифференцировать с клинической точки зрения от эпилептических приступов.

У некоторых детей возникают множественные припадки подобного рода в течение суток, у других они отмечаются лишь изредка раз в неделю или раз в месяц. В исключительных случаях спазматический плач встречается в возрасте старше 5 лет.

Спазматический плач отграничивается от эпилептического припадка тем, что всегда возникает вслед за каким-либо незначительным провоцирующим фактором эмоционального характера, начальным плачем или криком, за которым следует апноэ и синюшность покровов с последующими судорогами. Следовательно, при спазматическом плаче апноэ и синюшность покровов предшествуют судорожному припадку, в то время как при эпилепсии в начале появляются судороги, а апноэ сопровождает или, правильнее, является последствием тонических судорог.

Ливингстон проследил с катамнестической точки зрения группу, состоявшую из 242 детей, у которых наблюдался спазматический плач; этот автор, предпочитающий называть подобные приступы «пароксизмальной задержкой дыхания», обнаружил, что лишь 0,8% детей становились впоследствие эпилептиками. У значительного числа последних наблюдались расстройство поведения, ночное недержание мочи и т.д.

При спазматическом плаче не рекомендуется применение противосудорожной терапии в случаях, когда и электроэнцефалограмма остается в пределах нормы, а следует принять в первую очередь воспитательные меры, так как спазматический плач следует рассматривать как одну из форм нарушения поведения у детей.

спазматический плач у детей

Лерик утверждает, что необходимо отличать спазматический плач, вызванный досадой или интенсивным приступом гнева, от судорог с значительно более быстрым возникновением, иногда без начального крика, обусловленных интенсивной болью, физическим наказанием или падением с ушибом, так как все эти случаи сближаются с обморочным состоянием.

По статистике Лерика спазматический плач составляет 13% общего числа судорог, наблюдающихся у детей до 4-летнего возраста. По статистике, проведенной одним из соавторов (Стойка), его частота достигает 9,3%. С электроэнцефалографической точки зрения кривые, зарегистрированные в межприпадочном периоде, находятся в пределах нормы. Фор и сотрудники отмечают нормальные кривые в 90% общего числа наблюдавшихся им случаев.

Лерик редко наблюдал электроэнцефалографические изменения эпилептического типа; в этих случаях речь шла о совпадении спазматического плача с эпилептическими припадками. Записанные во время припадка кривые характеризуются взрывом медленных волн, двусторонне симметрических и синхронных, подобных потенциалам, которые наблюдаются при обморочных судорогах. Ниже приводим один из наблюдавшихся нами случаев спазматического плача.

Ребенок Б.М., 3 лет, в семейном анамнезе — ничего особенного. Роды прошли с трудом, у девочки отмечалась синюшность покровов. В возрасте 2 месяцев перенесла коклюш, тонзиллит и двустороннее воспаление среднего уха. С психической точки зрения отмечалась отсталость в развитии. Наблюдались также признаки рахита и общей дистрофии. Начиная с 1 года и 3 месяцев при плаче, после различных огорчений, отмечается синюшность, глаза закатываются, теряет сознание на 1 минуту. Вышеописанные припадки появляются несколько раз в год, но иногда учащаются, достигая нескольких припадков в неделю. После припадка наблюдается сонливость.

С неврологической точки зрения не удается отметить никаких объективных признаков. С психической точки зрения — запоздалое развитие.

При злектроэнцефалографическом исследовании (проведенном под легким барбитуровым сном) удалось обнаружить кроме фоновой кривой с многочисленными медленными волнами, типичной для энцефалопатии, разряды пиков, остроконечные высоковольтные волны с последующей веретенообразной картиной быстрых волн, как при комплексе К, с фазоконтрастным феноменом вокруг электродов в центральных областях.

В этом случае спазматический плач возник на фоне энцефалопатии, при которой наблюдались с электроэнцефалографической точки зрения эпилептические признаки.

С патогенетической точки зрения асфиксическое происхождение вышеописанного судорожного плача подтверждается пневмографической записью. На последней отмечается наличие апноэ, в то время как электроэнцефалограмма не указывает на какой-либо сердечно-ингибиторный феномен. Экспериментальные аноксемические судороги известны издавна и допускается, что их нейрофизиологический механизм обусловлен высвобождением тонигенных структур ретикулярной системы продолговатого мозга, которые более устойчивы, чем вышерасположенные тормозящие структурные образования.

Согласно Гасто и Гасто сушествует соотношение между длительностью апноэ и появлением медленных волн на электроэнцефалограмме (15—20 сек), между потерей сознания, продолжающейся 20—30 секунд, и тоническим спазмом длительностью в 25—35 секунд. Все же вышеотмеченная длительность этого феномена недостаточна для того, чтобы объяснить лишь апноэ все электроклинические феномены спазматического плача. Вероятно и другие факторы оказывают известное влияние, как например гиперпноэ, которым сопровождаются рыдания и которое подготавливает почву для апноэ благодаря возникновению предшествующего алкалоза. Асфиксические судороги легче поддаются диагнозу, чем аноксические феномены обморочных судорог, так как инициальные рыдания и апноэ с последующей синюшностью создают характерную клиническую картину, позволяющую легко установить правильный диагноз.

В настоящее время еще нельзя с точностью утверждать, какова пропорция аноксических судорог в отношении эпилептических, но по всей вероятности, она довольно значительна. В редких случаях можно наблюдать одновременно аноксические судороги (обморочного происхождения или в виде спазматического плача) и настоящие эпилептические припадки.

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Изменения личности при эпилепсии у детей":
  1. Психические нарушения при эпилепсии у детей. Особенности
  2. Влияние частоты эпилептических припадков на психические нарушения у детей. Особенности
  3. Конституция личности детей больных эпилепсией. Особенности
  4. Психические расстройства у детей представляющие сами по себе эпилептический пароксизмальный припадок. Особенности
  5. Клиника психических расстройств у детей при развитии эпилепсии. Особенности
  6. Изменчивость настроения, повышенная моторика у детей при эпилепсии. Особенности
  7. Раздражительность, агрессивность у детей при эпилепсии. Особенности
  8. Психическая деградация детей при эпилепсии. Особенности
  9. Дифференциация аноксических судорог, обморочных состояний у детей с эпилепсией. Особенности
  10. Дифференциация спазматического плача у детей с эпилепсией. Особенности