Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Нарушения поведения: причины, механизмы развития

Префронтальная кора. Мышление и контроль над поведением представляют собой основные функции третичных полей (ассоциативных зон) лобной доли, составляющих префронтальную кору. Экспериментальная электрическая стимуляция префронтальной коры не индуцирует двигательный ответ. Эта часть лобной коры достигает особенно больших размеров у приматов, и особенно у людей, поэтому уже давно возникло предположение, что эта область отвечает за высшие психические функции. Зоны лобной коры образуют реципрокные связи с медиальным ядром таламуса, через которое они получают информацию от гипоталамуса. Эти зоны коры также образуют обширные связи со всеми другими областями коры.

Префронтальная кора выполняет функцию быстрого сохранения и анализа объективной и временной информации. Дорсолатеральная префронтальная кора играет основную роль в планировании и контроле над поведением, а орбитальная префронтальная кора играет важную роль в планировании и контролировании сексуального поведения.

Поражение префронтальной конвекситальной коры. Больные с двусторонним поражением префронтальной коры не могут сконцентрироваться на выполнении задания и очень легко отвлекаются на внешние стимулы. Они могут выполнять сложные задания только частично или не справляются с ними совсем. Они не способны заранее планировать свои действия, принимая во внимание будущие события и возможные проблемы, которые могут возникнуть при выполнении задания, часто проявляют ригидность мышления и не способны адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

В крайних случаях выявляется персеверация, то есть одно и то же действие повторяется снова и снова, всегда с одинаковыми ошибками. Эти нарушения четко выявляются с помощью теста с висконскими картами, при выполнении которого больной сортирует карточки с различными символами и цветами по некоторым критериям (например, по форме) по образцу, который показывает исследователь. Как правило, больной нормально справляется с выполнением первого задания.

нарушение поведения

Врач обращает внимание больного на то, что он выполнил задание правильно, и затем изменяет критерий, по которому следует сортировать карточки (например, на этот раз предлагает разложить карточки по цвету), однако не объясняет это подробно. Больной с поражением префронтальной коры так же быстро, как и здоровый человек, осознает, что задание изменилось, однако продолжает сортировать карточки тем же способом, как и в прошлый раз, несмотря на то, что ему сразу сообщают об его ошибке.

Выраженное снижение побуждений к деятельности и уменьшение спонтанности (аспонтанность) также служит характерным клиническим признаком дисфункции префронтальной коры. Эти нарушения обнаруживают при помощи исследования беглости речи (больному предлагается в течение короткого периода назвать как можно больше слов, начинающихся на определенную букву). Больные с поражением префронтальной коры показывают очень низкие результаты при выполнении этого теста, несмотря на относительную сохранность вербальной памяти. Эти больные плохо справляются и с выполнением невербальных тестов: здоровый больной может нарисовать примерно 35 картинок за 5 мин, больной с поражением левой лобной дол и — 24, а с поражением правой лобной дол и — только 15 картинок.

В связи со снижением спонтанности при всех формах коммуникации эти больные кажутся ленивыми, медлительными, вялыми, безынициативными и безразличными. В повседневной жизни они пренебрегают многими видами деятельности; просыпаясь утром, не встают, а остаются в постели, не моются и не приводят себя в порядок, не могут одеться без посторонней помощи и не выполняют регулярной работы. Несмотря на это, у них, как правило, не снижен IQ и не нарушена долговременная память!

Поражение фронтоорбитальных областей коры. Контроль и регуляция социального и сексуального поведения осуществляется посредством сложных процессов в высших корковых центрах. Эти типы поведения также нарушаются у больных с поражением лобной доли, в особенности фронтоорбитальное поражение вызывает развитие двух типов личностных нарушений. Псевдодепрессивные больные апатичны и безразличны, у них наблюдается выраженное снижение побуждений к деятельности, снижение сексуального влечения и резкое снижение (или отсутствие) изменений эмоционального состояния.

С другой стороны, у псевдопсихопатических больных выявляется маниакальное состояние и двигательное беспокойство, неспособность сохранять допустимую дистанцию в общении с другими людьми и расторможенность (отсутствие нормальных видов торможения). Для них характерно повышение побуждения к деятельности и усиление сексуального влечения. Они не хотят или не способны вернуться к соблюдению обычных норм поведения, которым следовали беспрекословно до начала заболевания.

- Читать "Пример нарушения функции лобной доли мозга. Диагностика"

Оглавление темы "Нервная система":
  1. Пример синдрома игнорирования. Диагностика
  2. Нарушения поведения: причины, механизмы развития
  3. Пример нарушения функции лобной доли мозга. Диагностика
  4. Твердая мозговая оболочка: анатомия, топография, функции
  5. Паутинная оболочка мозга: анатомия, топография, функции
  6. Мягкая мозговая оболочка: анатомия, топография, функции
  7. Что такое гидроцефалия? Формы гидроцефалии
  8. Пример нормотензивной гидроцефалии. Диагностика
  9. Клиника, диагностика гидроцефалии. Особенности гидроцефалии у детей и взрослых