Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Ростовые факторы костного мозга. Гранулоцитопоэз

Среди ростовых факторов различают рано действующие факторы, влияющие на родоначальные клетки, и поздно действующие, рагирующие с более дифференцированными формами. К первым относят стволово-клеточный фактор Стила (SCF), Ш1-1, ИЛ-3, ИЛ-6 и туморнекротический фактор (TNF). Особенностями этих цитокинов являются очень высокая их биоактивность, взаимодействие с клетками разных клеточных линий на разных этапах дифференцировки и значительная кооперация с другими факторами роста.

Так, ИЛ-1 и TNF индуцируют выработку факторов роста гранулоцитов (Г-КСФ) и гранулоцитов-макрофагов (ГМ-КСФ), эозинофилов (ИЛ-5), В-клеток (ИЛ-6), Т-клеток (ИЛ-4 и ИЛ-2), а также принимают участие во многих других регуляторных механизмах. ИЛ-i не только обладает способностью стимулировать клетки гемопоэза, но и усиливает активность собственных стромальных клеток. Туморнекротический фактор воздействует на гемопоэтические клетки разнонаправленно, индуцируя гранулоцитопоэз и ингибируя ранние предшественники, а также предшественники эртропоэза и лимфоцитов. Все сказанное выше не охватывает полностью сложности взаимоотношений стромальных и гемопоэтических клеток, осуществляемых на гуморальном уровне.

Для каждой гемопоэтической линии существует сложная система регуляции поздно действующими факторами, о которой будет сказано ниже. Однако представленные данные демонстрируют многоступенчатость этого процесса, разнообразие и неоднозначность взаимосвязей, возникающих при его реализации.

Последующие этапы дифференцировки клеток гранулоцитарного, эритроидного и мегакариоцитарного рядов представлены в костном мозге морфологически идентифицируемыми формами. В каждой клеточной линии самая ранняя форма представлена бластом. Суммарно они составляют 0,5-3 % клеток костного мозга.

костный мозг

Гранулоцитопоэз. Среди гранулоцитарных клеток различают элементы трех типов: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Ранние формы гранулоцитов являются миелобластами и составляют 0,5-2 % миелокариоцитов.

Миелобласты - это клетки среднего диаметра (10-15 мкм) с округлым ядром, дисперсной структурой хроматина и 2-3 нуклеолами. Цитоплазма их окрашивается в светло-голубой цвет Цитохимически в миелобластах нейтрофильиого и эозинофильного рядов выявляются пероксидаза, липиды в реакции с Суданом черным В и ШИК-положительное вещество, расположенное в цитоплазме диффузно. Результат этих исследований остается позитивным в гранулоцитарном ряду вплоть до стадии сегментоядерных форм.

При ультраструктурном исследовании в миелобластах выявляются рибосомы, сегменты эндоплазматического ретикулума, гранулы пероксидазы в пластинчатом комплексе (комплекс Гольджи) и эндоплазматическом ретикулуме. Фенотип клеток характеризуется наличием антигенов, выявляемых МКА CD13, CD33.
Длительность жизни миелобластов составляет 18 ч. За это время они способны совершить 1-2 митоза.

- Читать далее "Нейтрофилы костного мозга. Метамиелоциты костного мозга"

Оглавление темы "Кроветворение в костном мозге":
1. Кроветворение. Костный мозг
2. Внеклеточный матрикс костного мозга. Костномозговые клетки
3. Поступление клеток из костного мозга. Система гемопоэза костного мозга
4. Дифференциация клеток в костном мозге. Развитие клеток миелоидной и лимфоидной линий
5. Эритроидная дифференцировка клеток костного мозга. Колониеобразующие единицы
6. Ростовые факторы костного мозга. Гранулоцитопоэз
7. Нейтрофилы костного мозга. Метамиелоциты костного мозга
8. Эозинофилы костного мозга. Эозинофильные промиелоциты
9. Базофилы костного мозга. Моноцитопоэз
10. Регуляция моноцитопоэза. Функции моноцитов