Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Эозинофилы костного мозга. Эозинофильные промиелоциты

Эозинофильные промиелоциты - первая морфологически идентифицируемая клетка эозинофильного ряда. Они крупного размера, имеют округлые ядра с тонкодисперсной структурой хроматина. В цитоплазме промиелоцитов определяются первичные мономорфные округлые гранулы.

Эозинофильные миелоциты имеют меньший размер и плотную структуру хроматина ядер; их цитоплазма содержит вторичные и третичные гранулы. При электронно-микроскопическом исследовании обнаружено, что вторичные, или специфические, эозинофильные гранулы состоят из плотного ядра и матрикса.

Ядро имеет кристаллическую структуру, содержит МВР (большой базовый протеин), катионные белки, эозинофильно-зависимый нейротоксин, различные ферменты, в гранулах матрикса определяется пероксидаза. Эозинофильная пероксидаза структурально, биохимически и нммунологически отличается от миелопероксидазы нейтрофилов, ее биоактивность в 2,5 раза выше.

Она принимает участие в процессе лизиса гельминтов и сохраняется в эозинофилах при дефиците ее в нейтрофилах. Положительная цитохимическая реакция на пероксидазу и липиды сохраняется в эозинофилах на всех этапах их дифференцировки до зрелых форм. В третичных гранулах содержатся кислая фосфатаза и арилсульфа'таза.

эозинофилы

По мере созревания эозинофилы проходят стадии метамиелоцитов, палочкоядерных и сегментоядерных форм. На мембране зрелых клеток определяются рецепторы к IgG, IgA, IgE, С3b-компоненту комплемента, а также рецепторы, участвующие в ответе на различные хемотаксические стимулы в очагах воспаления. Кроме того, на эозинофилах экспрессируются антигены, специфичные для всех гранулоцитов (CD11b, CD15, CD24, CD43).

Время созревания эозинофилов в костном мозге составляет 2-6 дней, циркуляции - 6—12 ч. В периферической крови в норме определяется 0,6*109/л эозинофилов.
Физиологическая активность эозинофилов, как и большинства костномозговых клеток, зависит от воздействия гуморальных регуляторов (ГМ-КСФ, ИЛ-5, ИЛ-3). ИЛ-5 наиболее специфичный и эффективный ростовой фактор эозинофильных колоний, не влияющий на другие линии.

Они являются модуляторами реакции гиперчувствительности. В активированных эозинофилах усиливается производство окислителей, утилизация глюкозы, кислорода, уменьшается клеточная поверхность и плотность клеток, повышается активность кислой фосфатазы. Эозинофилы принимают участие в регуляции системы свертывания крови, активируя фактор XII (Хагемана) и плазминоген.

- Читать далее "Базофилы костного мозга. Моноцитопоэз"

Оглавление темы "Кроветворение в костном мозге":
1. Кроветворение. Костный мозг
2. Внеклеточный матрикс костного мозга. Костномозговые клетки
3. Поступление клеток из костного мозга. Система гемопоэза костного мозга
4. Дифференциация клеток в костном мозге. Развитие клеток миелоидной и лимфоидной линий
5. Эритроидная дифференцировка клеток костного мозга. Колониеобразующие единицы
6. Ростовые факторы костного мозга. Гранулоцитопоэз
7. Нейтрофилы костного мозга. Метамиелоциты костного мозга
8. Эозинофилы костного мозга. Эозинофильные промиелоциты
9. Базофилы костного мозга. Моноцитопоэз
10. Регуляция моноцитопоэза. Функции моноцитов