Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Ген NF1. Гены р73 и p53

Ген NF1 (neurofibromatosis type 1 gene). Показано, что пациенты с нейрофиброматозом 1-го типа имеют мутантную аллель гена NF1 и входят в группу риска развития ювенильного хронического миелолейкоза.

Данный онкосупрессорный ген расположен на хромосоме 17 в локусе 17q11.12, кодирует белок, структурно и функционально гомологичный гуанидинтрифосфат-ассоциированному белку (GAP), и является негативным регулятором онкогенов семейства RAS. Важность изменения функции Rj4S онкогенов в развитии большинства опухолевых процессов не вызывает сомнений. RAS-onocредованное участие NF1 в патогенезе лейкозов подчеркивается тем фактом, что более половины миелоидных лейкозов, развивающихся у детей, демонстрируют потерю одной из аллелей NF1. Скорее всего потеря гетерозиготности в локусе 17q11.12 демаскирует уже имеющиеся фатальные мутации данного гена, приводящие к каскаду генетических изменений, ассоциированных с развитием данной патологии.

Потенциальные гены-супрессоры. Недавно был открыт ген р73, кодирующий белок р73. Этот ген локализован в хромосомном регионе 1р36.3, который часто утрачивается при нейробластоме, раке легкого, молочной железы, прямой кишки и др.. У исследователей нет единою мнения о принадлежности этого гена к истинным генам-супрессорам. Однако установлено, что белок р73 обладает значительной гомологией с белком р53.

При усилении экспрессии и суперпродукции белка р73 активируется транскрипция некоторых p53-зависимых генов, например, ингибитора циклинзависимых киназ p2I (WAF1), что приводит к снижению уровня деления клеток и индукции апоптоза.

гены p53

Ген р73 характеризуется, как правило, моноаллельной экспрессией, т.е. считывание мРНК происходит только с одного из гомологичных аллелей. Это может иметь большое значение для индукции опухолевой прогрессии, так как потеря транкскрипционно активного аллеля в результате его инактивации часто выражается в почти полной потере активности р73.

В настоящее время не решены следующие вопросы: 1) делят ли гены р53 и р73 между собой общие функции; 2) как они взаимодействуют в клетке; 3) какие факторы вызывают экспрессию р73. Однако в отличие от р53, р73 не индуцируется агентами, повреждающими ДНК, такими как ультрафиолетовое излучение или актиномицин D в определенных концентрациях.

Структурные изменения и экспрессия непосредственно гена р73 при гемобластозах не изучались, но известно, что в 47 % случаев, как миелоидных, так и лимфоидных бластных кризов при CML фиксируется утрата аллелей в локусе 1р36. Интересно, что и в миелоидной клеточной линии HL-60 полностью отсутствует экспрессия р73.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на безусловную важность онкосупрессоров, участвующих в регуляции клеточного цикла, при изучении гемобластозов особое значение скорее всего имеют исследование таких генов, как WTL NF1, и поиск потенциальных ан тионкогенов, нарушения в которых ассоциированы с развитием конкретных гематопоэтических заболеваний.

- Читать "Клеточная смерть. Апоптоз"

Оглавление темы "Онкогены и антионкогены":
1. Виды антионкогенов. Гены-супрессоры - ген p53
2. Мутации гена р53. Гены RB и его функции
3. Свойства гена RB. Ингибиторы циклинозависимых киназ
4. Семейство CDK INK4. Функция генов р15, р18 и р19
5. Ген WT1. Функции гена WT1
6. Ген NF1. Гены р73 и p53
7. Клеточная смерть. Апоптоз
8. Антиген CD95. Участие CD95 в апоптозе
9. Регуляция апоптоза. Онкогены и протоонкогены участвующие в апоптозе
10. Функция белка BCL-2. Участие белка BCL-2 в апоптозе