Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Значение ацидозов для организма. Значение алкалозов для организма

Возникновение ацидоза, особенно некомпенсированной формы, угрожает жизни больного вследствие угнетения ЦНС, что в конечном итоге проявляется сопором и далее комой (см. Экстремальные состояния). Для ацидоза характерным является усиление дыхания. Так, при метаболическом ацидозе под влиянием органических кислот минутный объем дыхания увеличивается, однако дальнейшее его возрастание приводит к гипокапнии, угнетению возбудимости нейронов дыхательного центра.

Последнее может проявляться периодическим дыханием Куссмауля. Состояние центрального кровообращения при ацидозе зависит от величины РС02 в крови. В случае метаболического ацидоза возникновение гипокапнии приводит к падению МОК и артериального давления, уменьшению мозгового, коронарного и почечного кровотока, угнетению мочеобразовательной функции почек. При тяжелом метаболическом ацидозе возникает гиперкалиемия из-за повреждения клеточных мембран, увеличивается осмотическое давление плазмы крови вследствие задержки ионов Na+ и С1~, может развиваться гиперволемия, появляются аритмии.

В случае газового ацидоза возникает спазм резистивных артериол и повышение артериального давления, что может привести к перегрузке сердца; при острой гиперкапнии вследствие увеличения влияния блуждающего нерва могут возникать тяжелая брадикардия (вагус-пульс) и даже остановка сердца. Чрезмерное увеличение мозгового кровотока при тяжелом газовом ацидозе в ряде случаев становится причиной возрастания давления цереброспинальной жидкости и сдавления мозговой ткани.

ацидоз для организма

Для алкалоза, особенно газового, характерно расширение резистивных сосудов, падение артериального давления; возможно уменьшение объема циркулирующей крови вследствие ее депонирования, снижение мозгового кровотока с угнетением в тяжелых случаях деятельности ЦНС вплоть до развития коматозного состояния. При алкалозах повышается возбудимость нервов и мышц вплоть до развития гипокальциемического ларингоспазма (особенно у детей) и тетании. Концентрация ионизированного кальция в плазме крови (Са2+) связана с отношением [H]/[ОН ].

В случае ацидоза происходит усиленный выход ионов Са2+ из депо в костной ткани и возникает гиперкальциемия, а при алкалозе, напротив, этот выход ограничивается и может возникать гипокальциемия.

В основе терапии ацидозов и алкалозов лежит несколько принципов. Во-первых, это устранение основного заболевания, ставшего причиной нарушения КОС. Во-вторых, коррекция самих ацидозов и алкалозов в зависимости от их происхождения. При газовых расстройствах — коррекция внешнего дыхания в случае гиперкапнии вплоть до применения ИВЛ в тяжелых случаях. При негазовых расстройствах, прежде всего метаболическом ацидозе, — коррекция рН крови с помощью бикарбоната натрия или других щелочных соединений с обязательным учетом состояния электролитного баланса организма.

Детям с хлор-диареей и синдромом Барттера назначают введение хлорида калия. В-третьих, коррекция функции жизненно важных органов и систем, помимо тех, патология которых стала причиной нарушения КОС: легких, кровообращения, крови, почек и печени.

- Читать далее "Микроциркуляция. Структура микроциркуляторного русла"

Оглавление темы "Микроциркуляция и ее нарушения":
1. Мочевые показатели крови. Классификация нарушений КОС
2. Характеристика основных форм нарушений КОС. Газовый и негазовый алкалоз
3. Значение ацидозов для организма. Значение алкалозов для организма
4. Микроциркуляция. Структура микроциркуляторного русла
5. Микролимфоциркуляция. Капилляротрофическая недостаточность
6. Расстройства микроциркуляции. Интраваскулярные изменения микроциркуляции
7. Увеличение скорости движения крови. Снижение скорости тока крови или лимфы
8. Уменьшение микроперфузии. Нарушения ламинарности кровотока
9. Сладж феномен. Стадии развития сладж феномена
10. Трансваскулярные изменения микроциркуляции. Диффузия через сосуды