Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Биологические особенности опухолевого роста. Атипизм обмена веществ у опухоли

Особенности опухолевых клеток и ткани касаются всеобщих свойств живых систем, а именно обмена веществ, структуры и функции, размножения и созревания, регулируемости клеток, способности их к приспособлению (адаптируемости). Поэтому в данном случае говорят о биологических свойствах опухоли, которые проявляются атипизмом, т.е. ненормальностью свойств опухолевой клетки и ткани.

Как и в норме, обмен энергии в опухолевых клетках тесно связан с углеводным обменом. Это усиление гликолиза (путь Эмбдена — Мейергофа), происходящего в гиалоплазме, осуществляется параллельно с ослаблением тканевого дыхания (биологического окисления), которое идет в митохондриях клетки. В случае обычного обеспечения кислородом нормальная клетка основное количество энергии в форме АТФ получает за счет тканевого дыхания (38 молекул АТФ из одной молекулы глюкозы) и значительно меньшее количество (2 молекулы АТФ из одной молекулы глюкозы) за счет анаэробного гликолиза.
В опухолевой клетке при достаточном количестве кислорода интенсивно идет гликолиз, т.е. осуществляется так называемый аэробный гликолиз.

Указанные изменения энергетического и углеводного обмена связаны с несколькими механизмами. Отмечается важная роль уменьшения васкуляризации и оксигенации опухолевой ткани вследствие редукции сети капилляров, возрастания активности гликолитических ферментов в гиалоплазме опухолевых клеток (гексокиназы, альдолазы, ЛДГ), утечки дегидрогеназ и неорганического фосфата из митохондрий в гиалоплазму. В опухолевых клетках существенно изменяется изоэнзимный спектр, касающийся ферментов энергетического обмена.

опухолевый рост

В частности, в опухоли увеличивается активность изофермента III гексокиназы, имеющей высокое сродство к глюкозе, что позволяет утилизировать ее даже при низкой концентрации во внеклеточной среде.

Изоэнзимы кодируются семейством родственных генов, и в зависимости от условий среды усиленно синтезируется такой фермент, который по своим структурным, каталитическим и обменным свойствам является оптимальным для существования клетки (количество субстрата, рН, уровень регуляторов и т.д.).

Следствием атипизма энергетического и углеводного обмена становится резкое увеличение потребности опухолевой ткани в глюкозе, и из-за высокой "конкурентоспособности" опухоль становится "ловушкой" глюкозы.

Опухолевая ткань усиленно синтезирует и поглощает из крови холестерин, который используется с той же целью; поэтому опухоль считают "ловушкой" не только глюкозы, но и холестерина.

- Читать "Атипизм белкового обмена опухолевых клеток. Обмен нуклеиновых кислот в опухоли"

Оглавление темы "Особенности опухолевых клеток":
1. Регуляция деления клеток. Опухолевая трансформация
2. Биологические особенности опухолевого роста. Атипизм обмена веществ у опухоли
3. Атипизм белкового обмена опухолевых клеток. Обмен нуклеиновых кислот в опухоли
4. Атипизм структуры опухолевой ткани. Функциональный атипизм опухоли
5. Атипизм размножения опухоли. Атипизм развития опухолевых клеток
6. Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия
7. Доброкачественные опухоли. Злокачественные опухоли
8. Стадии опухолевого роста. Морфологические и клинические особенности стадий роста опухоли
9. Инвазивная стадия роста опухоли. Инвазия опухоли в ткани
10. Стадия метастазирования опухоли. Сосуды опухолевой ткани

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: