Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Периодичность контроля за анализами при парентеральном питании. Контроль за эффективностью парентерального питания

При проведении полного парентерального питания, особенно на начальных его этапах, может быть необходимым определение общего выделения таких веществ, как глюкоза, мочевина или общий азот. Это дает информацию о количестве метаболизированной глюкозы и катаболизированного белка (аминокислот). Мочевина обычно составляет около 80% от содержания общего азота в моче. Одним иэ перспективных методов контроля за проведением ПП с нашей точки зрения, является динамический контроль за основным (общим) обменом ребенка и контроль за метаболизируемыми компонентами внутривенно введенной пищи [Гордеев В. И., 1973; Цыбулькин Э. К., 1981], что в настоящее время на практике не применяется для решения вопросов ПП. Следует отметить, что современные методы исследования основного (общего) обмена у детей достаточно трудоемки и мало приспособлены для определения его у детей раннего возраста. Это является, пожалуй, наибольшей трудностью для практического использования.

Периодичность контроля. Периодичность контроля за изменениями некоторых показателей метаболизма при ПП зависит от многих факторов: наличия отработанных методик в лаборатории, загруженности лаборатории, от состояния ребенка, получающего ПП, его длительности, наличия специальных показаний к определению содержания в организме или концентраций в его жидкостях того или иного вещества.

Контроль за эффективностью парентерального питания. Определение эффективности ПП является одним из наиболее сложных разделов контроля при проведении ПП — особенно у детей раннего возраста, детей находящихся в тяжелом состоянии, а также при кратковременном ПП, на его начальных этапах.

парентеральное питание

Клинические критерии эффективности парентерального питания. При проведении кратковременного полного ПП обычно трудно оценить эффективность этого метода, особенно у детей в послеоперационном периоде, детей, находящихся в экстремальных состояниях, получающих массивную ИТ.
Одним из наиболее важных клинических показателей эффективности ПП является масса тела и ее изменения.

У детей раннего возраста (до 1 года) показателем минимальной положительной эффективности ПП является стабильность массы тела при условии поддержания нулевого водного баланса. Показателем достаточной эффективности является ежедневное увеличение массы тела на величину не более 20—30 г. Для детей старше 1 года показателем эффективности может служить стабильность массы тела, так как в норме у детей старше 1 года ежедневный прирост массы составляет 5,5—6 г, т. е. практически неуловим. При наличии гипотрофии у новорожденных, сниженной массы тела против нормы у детей старших возрастов критерием эффективности является восстановление исходной или достижение должной массы тела.

- Читать далее "Лабораторные критерии эффективности парентерального питания. Определение баланса азота"

Оглавление темы "Контроль и осложнения парентерального питания":
1. Периодичность контроля за анализами при парентеральном питании. Контроль за эффективностью парентерального питания
2. Лабораторные критерии эффективности парентерального питания. Определение баланса азота
3. Масса тела при парентеральном питании. Ошибки при проведении парентерального питания
4. Ошибки контроля за проведением парентерального питания. Осложнения парентерального питания
5. Гипергликемия при парентеральном питании. Гипогликемия при парентеральном питании
6. Осмотический диурез, дегидратация при парентеральном питании. Азотемия при парентеральном питании
7. Недостаточность эссенциальных жирных кислот. Гиперкальциемия, гипокальциемия при парентеральном питании
8. Гипофосфатемия, грибковоподобный дерматит. Анемия, недостаток меди при парентеральном питании
9. Рахит, гиперлактатемия при парентеральном питании. Холестаз при парентеральном питании
10. Сепсис при парентеральном питании. Флебит при парентеральном питании