Лабораторные критерии эффективности парентерального питания. Определение баланса азота

Лабораторными критериями эффективности парентерального питания могут служить концентрация альбумина в сыворотке, баланс азота и определение инкремента мочевины в сыворотке. Если говорить более точно, то концентрация альбумина явится показателем эффективности, если она будет увеличиваться, будучи сниженной, или оставаться на исходных нормальных величинах. В хирургической практике, при лечении детей в отделениях реанимации и интенсивной терапии, когда наиболее часто ПП проводится 1—2 нед, концентрация альбумина в сыворотке не является удовлетворительным критерием эффективности ПП, особенно при одновременном применении препаратов цельного белка.

Баланс азота, по многочисленным данным, является одним из наиболее показательных критериев оценки утилизации введенного азота при любом виде ПП в любом его периоде и при любой длительности. При определении баланса азота важно помнить, что содержание азота следует определять в моче, фекалиях, жидкости желудочно-кишечного тракта, выделяющейся по дренажам, через свищи, со рвотой, в отделяемом по дренажам из различных, полостей и т. п., а не только в моче., В специальных исследованиях определяется потеря соединений азота через кожу.

Следует отметить, что баланс азота не всегда отражает истинную величин ну катаболизма белка. J. Н. Kinney и соавт. (1970—1974) считав ют, что в процессах образования азотсодержащих продуктов и их выделения из организма определенную роль играет скорость оборота аминокислот в организме и процессов их взаимопревращений. Недоучет этих возможностей может вести к неправильной интерпретации получаемых величин. К сожалению, до настоящего времени точных данных по этому вопросу нет.

Определение баланса азота — трудоемкий метод, что в основном зависит от затрат времени на анализ содержания общего азота в выделениях организма. До настоящего времени его определение остается прерогативой отдельных клиник, научных групп и специальных исследований. Для контроля за эффективностью ПП в течение короткого времени и в любом периоде кажется удачным метод определения инкремента мочевины.

эффективность парентерального питания

Этот метод был теоретически разработан и проверен в эксперименте Ю. Н. Кремером (1969). Он основан на том, что при эффективном обеспечении организма пластическими и энергетическими субстратами интенсивность синтеза мочевины снижается, что приводит к нормализации или даже снижению ее концентрации по сравнению с исходной, определенной непосредственно перед началом выполнения суточной программы ПП.

Определение инкремента мочевины проводится следующим образом: измеряется концентрация мочевины до начала реализации суточной программы инфузионной терапии и парентерального питания, а следующее определение выполняется через 30 мин после ее окончания. Следует отметить важность соблюдения указанного времени, так как если пробу крови брать раньше, то активный катаболизм вводимых или только что введенных азотсодержащих препаратов (в которых могут быть не только аминокислоты, а аммиак и другие вещества, обезвреживаемые организмом путем образования мочевины) может создавать более высокий уровень мочевины в крови. Позднее взятие крови может совпасть с периодом окисления эндогенных продуктов, в частности распада собственных белков организма и повышенного образования мочевины.

Наши исследования показали, что инкремент явился одним из наиболее простых и достаточно надежных методов определения эффективности ПП у новорожденных, находящихся в критических состояниях [Штатнов М. К., Байбарина Е. Н., 1981] как при длительном, так и при кратковременном курсе ПП.

Для определения эффективности длительных курсов парентерального питания можно применить много различных тестов и критериев контроля, особенно если дети до начала ПП находились в состоянии гипотрофии.

- Читать далее "Масса тела при парентеральном питании. Ошибки при проведении парентерального питания"

Оглавление темы "Контроль и осложнения парентерального питания":
1. Периодичность контроля за анализами при парентеральном питании. Контроль за эффективностью парентерального питания
2. Лабораторные критерии эффективности парентерального питания. Определение баланса азота
3. Масса тела при парентеральном питании. Ошибки при проведении парентерального питания
4. Ошибки контроля за проведением парентерального питания. Осложнения парентерального питания
5. Гипергликемия при парентеральном питании. Гипогликемия при парентеральном питании
6. Осмотический диурез, дегидратация при парентеральном питании. Азотемия при парентеральном питании
7. Недостаточность эссенциальных жирных кислот. Гиперкальциемия, гипокальциемия при парентеральном питании
8. Гипофосфатемия, грибковоподобный дерматит. Анемия, недостаток меди при парентеральном питании
9. Рахит, гиперлактатемия при парентеральном питании. Холестаз при парентеральном питании
10. Сепсис при парентеральном питании. Флебит при парентеральном питании
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.