Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Значение изучения изменения кости. Влияние однотипной перегрузки на кости

Раскрытие основных закономерностей изменения структурной организации костей, составляющих основу адаптационных и компенсаторных процессов, обеспечивающих выздоровление при заболеваниях и повреждениях аппарата движения, имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение для решения ряда задач травматологии и ортопедии, а также спортивной, военной и космической медицины.

Используя клинико-рентгенологический, гистоморфологический, биомеханические методы исследования, приготовление шлифов и мацерированных препаратов, остео- и рентгенограммометрию, инъекцию внутрикостных сосудов красящими составами с последующим приготовлением просветленных препаратов, экспериментальное моделирование и метод рентгеноморфологических сопоставлений, выяснены динамика изменений структурной организации длинных костей в различных условиях функциональной нагрузки, установлены основные закономерности и выяснены биомеханические условия и роль механического фактора в механизме физиологической и патологической перестройки костей. Результаты эксперимента сопоставлены с результатами клинических наблюдений.

В эксперименте нами установлено, что в ответ на стойкое, в физиологических пределах, понижение или повышение функции конечности в костях наступала активизация физиологической перестройки костной ткани. При стойком повышении функциональной нагрузки масса кости постепенно нарастала, компактная кость на всем протяжении диафиза и костные перекладины эпиметафизов равномерно утолщались, размеры костномозгового канала и межтрабекулярные пространства уменьшались.

изменения кости

В ответ на стойкое понижение функциональной нагрузки постепенно уменьшалась масса кости за счет истончения компактного слоя и костных перекладин, расширения костномозгового канала и костномозговых пространств, то есть возникала картина остеопении или остеопороза. Эти изменения в кости нами рассматриваются как адаптационные.

Отличительными рентгенологическими и морфологическими признаками адаптационных изменений в костях является их равномерность и однонаправленность во всех отделах кости без изменения ее анатомической формы.

Проведенные исследования позволили установить, что в основе однотипных локальных изменений структуры и формы костей под влиянием функциональной перегрузки лежит периостальная и эндостальная реакция, однотипная репаративной реакции, возникающей при повреждениях костей. Эта репаративная реакция, названная нами репаративной реакцией на перенапряжение, всегда возникала на стороне растяжения наиболее тонкого участка диафиза и приводила к быстрому, в течение 1— 1,5 мес, локальному его утолщению — гиперостозу от перенапряжения. В поздние сроки развитие гиперостоза от перенапряжения продолжалось в результате физиологической перестройки, восстанавливалась органотипическая структура кости.

- Читать "Осевое искривление кости при перегрузке. Косые линии пластической деформации"

Оглавление темы "Патологическая перестройка костей":
1. Значение изучения изменения кости. Влияние однотипной перегрузки на кости
2. Осевое искривление кости при перегрузке. Косые линии пластической деформации
3. Локализация ползучего перелома. Значение ползучего перелома
4. Усталость кости. Прочность эпифизарного хряща при перегрузке
5. Восстановление эпифизарного хряща. Среднесуточный стереотип человека
6. Гипертрофические изменения кости. Механизм приспособления структуры костей
7. Репаративная реакция костей. Влияние выключения функции конечности на кость
8. Гидродинамические эффекты в костях. Циклические упругие деформации костей
9. Микроциркуляция в кости. Нарушения микроциркуляции в костях
10. Профилактика перегрузки костей. Причина патологической перестройки костей