Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Профилактика перегрузки костей. Причина патологической перестройки костей

В норме перестройка костей вызывается только при условии стойкого изменения сложившегося стереотипа функциональной нагрузки. На этом принципе и должны базироваться методики физического воспитания и спорта, а также строиться различные реабилитационные и лечебные мероприятия, так как только длительные механические воздействия на ОДА вызовут желаемые изменения в костях.

Функциональная нагрузка должна быть длительной и умеренной, чтобы предотвратить функциональную перегрузку и возникновение патологической перестройки, а также развитие патологических изменений в эпифизарном хряще, нарушение роста и формирование осевой деформации кости.

Так как патологическая перестройка, очевидно, всегда возникает на фоне анатомо-функционального несоответствия, то раннее выявление лиц с анатомической или функциональной неполноценностью аппарата движения, организация их диспансеризации и разработка методов устранения выявленной неполноценности являются основой профилактики патологической перестройки. Поэтому разработка клинических, рентгенологических, биомеханических и физиологических методов выявления анатомо-функционального несоответствия является актуальной задачей современной спортивной, военной медицины и гигиены труда.

перегрузка костей

При профилактике ползучего перелома необходимо учитывать, что в остром периоде патологической перестройки наблюдается временное понижение предела механической прочности кости, связанное с процессом рарефикации компактной кости при формировании периостальных наслоений и эндостального регенерата.

При сохранении функциональной нагрузки патологическая перестройка может осложниться ползучим переломом или полным переломом, требующим длительной иммобилизации и даже оперативного лечения.

Выполнение этих мероприятий обычно предупреждает возникновение осложнений (ползучие и полные переломы) и обеспечивает хорошие исходы при патологической перестройке — компенсаторное развитие гиперостоза от перенапряжения, установление нового уровня анатомо-функционального соответствия и выздоровление больного.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Патологическая перестройка костей":
1. Значение изучения изменения кости. Влияние однотипной перегрузки на кости
2. Осевое искривление кости при перегрузке. Косые линии пластической деформации
3. Локализация ползучего перелома. Значение ползучего перелома
4. Усталость кости. Прочность эпифизарного хряща при перегрузке
5. Восстановление эпифизарного хряща. Среднесуточный стереотип человека
6. Гипертрофические изменения кости. Механизм приспособления структуры костей
7. Репаративная реакция костей. Влияние выключения функции конечности на кость
8. Гидродинамические эффекты в костях. Циклические упругие деформации костей
9. Микроциркуляция в кости. Нарушения микроциркуляции в костях
10. Профилактика перегрузки костей. Причина патологической перестройки костей