Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление

В наших статьях на сайте мы уже отметили роль продуктов распада иммуноглобулинов в возникновении процесса воспаления — образование хемотактических факторов. Однако, как оказалось, продукты расщепления иммуноглобулинов способны быть не только медиаторами, но и индукторами реакции воспаления. Такие свойства присущи в организме Fab и F(аb)2-фрагментам гомологичного и даже аутологичного IgG. Фрагменты могут быть получены с помощью пепсина in vitro. Аналогичными свойствами обладают подобные им фрагменты, выделенные из печени кролика.

При внутривенном введении кролику 0,5 мг Fab-фрагментов аутологичного IgG у него в течение последующих 2—6 ч регистрируются следующие реакции: кратковременная лейкопения, сменяющаяся лейкоцитозом, совпадающее с периодом лейкопении повышение температуры тела, снижение уровня комплемента и повышение фибри-нолитической активности крови (Н. Шмелева и др., 1971). Эти явления вызывают именно Fab'- и Р(аb')2-фрагмен-ты, в то время как нерасщепленный IgG и полученный с помощью папаина Fab-фрагмент такими свойствами не обладают.
Характер патофизиологических реакций в ответ на введение аутологнчного Fab'-фрагмента иллюстрирует рисунок.

В свете сказанного закономерно заключить, что определяющая роль в возникновении указанных реакций принадлежит С-концевому участку Fab'-фрагмента, которым этот фрагмент отличается от аналогичного фрагмента, полученного с помощью папаина.

иммуноглобулины

Все описанные выше реакции, характерные для процесса воспаления, возникают только при дискретном увеличении концентрации Fab' в циркуляции. Введение той же дозы фрагмента по частям в течение часа не приводит к каким-либо реакциям. Это объясняет тот факт, что, будучи естественными промежуточными продуктами катаболизма IgG, фрагменты типа Fab' не вызывают в норме нарушений гомеостаза, так как они поступают в циркуляцию постоянно в небольших количествах. Однако, если возникают условия для одномоментного расщепления ощутимых количеств IgG (например, высвобождение тканевых протеиназ при ранениях и других повреждениях тканей) и появления больших количеств Fab'-фрагментов, они способны стать важным фактором в развитии воспалительной реакции.

При этом важно иметь в виду, что IgG крайне чувствителен к протеолизу именно по району талии молекулы.

А. Роусон с сотрудниками (A. Rawson ct al., 1969) обнаружили воспалительный процесс, напоминающий артрит у человека после введения в суставную сумку здорового кролика Fab'-фрагмента гомологичного IgG. Аналогичный процесс наблюдали К. Фер с соавторами (К. Fehr et al., 1976), вводя в сустав кролика F(ab')2-фрагмент, полученный с помощью тканевой протеиназы —катепсина D. Следовательно, Fab'-фрагменты способны вызвать и локальный воспалительный процесс.

Разумеется, Fab'- и F(аb')2-фрагменты —далеко не единственные эндогенные факторы, участвующие в развитии воспалительного процесса. Но тот факт, что такие свойства присущи продукту катаболизма IgG, выявляет новые взаимосвязи между естественной резистентностью (реакция воспаления — один из важнейших ее механизмов) и специфической иммунореактивностью, в обеспечении которой иммуноглобулины (антитела)—один из основных факторов.

- Читать "Комплемент. Химия комплемента"

Оглавление темы "Активация комплемента иммунной системы":
1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Комплемент. Химия комплемента
3. Классический путь активации комплемента. Элементы классического пути активации комплемента
4. Взаимодействие комплемента с иммуноглобулинами. Активация С4 с помощью С1
5. Активация С2 иммуноглобулина. Мембранатакующий комплекс
6. Альтернативный путь активации комплемента. Пропердин
7. Фактор В при активации комплемента. Механизм инициации альтернативного пути активации комплемента
8. Факторы альтернативной активации комплемента. Регуляторные белки системы комплемента
9. Бета-1-Н белок активации комплемента. Биологически активные пептиды
10. Эффекторные функции системы комплемента. Иммунное прикрепление

Если остались вопросы - смело задавайте: