Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Фактор В при активации комплемента. Механизм инициации альтернативного пути активации комплемента

Фактор В — сывороточный белок с молекулярной массой 100 000 и электрофоретической подвижностью р-глобулина. Молекула образована одной полипептидной цепью. Его содержание в сыворотке довольно велико — 200 мкг/мл. В присутствие С3b и Mg2+ фактор В способен с небольшой скоростью расщеплять С3 до С3b. Его активность резко возрастает после расщепления с помощью активированного фактора D(D).

Образующийся фрагмент Вb имеет молекулярную массу 80 000 и электрофоретическую подвижность у-глобулина. Он активен только в комплексе с С3b, и именно этот комплекс: С3bBb характеризуется свойствами С3-конвертазы альтернативного пути. Следует подчеркнуть, что фактор В является структурным и функциональным аналогом С2.

По первичной структуре фактор В гомологичен аминоконцевой части а-цепи С2а, т. е. активированного С2 со свойствами С3-конвертазы. В состав входит 550 аминокислотных остатков, причем по ряду особенностей первичной структуры это типичная сериновая протеиназа.

Фактор D — в активной форме (D) является конвертазой С3 проактиватора. Это одноцепьевая сериновая протеиназа с молекулярной массой около 24 000. Под влиянием D происходит образование Вb, а вслед за этим бимолекулярного комплекса С3bBb. В норме в плазме крови содержится активированный фактор D, что обеспечивает в присутствии следовых количеств С3b возможность генерировать с помощью комплекса С3bBb новые количества С3b за счет расщепления С3. Тем самым D принимает участие в образовании петли усиления (amplification loop), обеспечивающей высокую эффективность превращения С3 — ключевого компонента альтернативного пути.

активация комплемента

Что касается пропердина, открытие которого положило начало изучению альтернативного пути, то его функция заключается в стабилизации комплекса С3bBb. Связываясь с С3b, пропердин повышает устойчивость его комплекса с Вb, очевидно, за счет конформирующего влияния на белок.

Каков механизм инициации альтернативного пути активации комплемента? Прежде всего необходимо перечислить вещества, способные активировать комплемент альтернативным путем. Это полисахариды бактериального и растительного происхождения, ЛПС из грамотрицательных бактерий, инулин, агароза, сефадскс (поперечно сшитый декстран).

Другая группа активирующих субстанций (практически не изученных в химическом отношении) находится на поверхности вирусных частиц, инфицированных вирусами клеток, опухолевых клеток, паразитов. Активацию альтернативного пути обеспечивают комплексы антигена с антителами классов IgA и IgE, не имеющих, как известно, эффекторных центров для Clq, неспецифически агрегированный IgG и комплексы F(аb/)2-фрагментов антител с антигеном (Н. Muller — Eberhard, R. Schreiber, 1980; К. Reid, R. Porter, 1931).

Наконец, активация комплемента по альтернативному пути происходит под влиянием эритроцитов кролика (но не других эритроцитов). Некоторые белки, появляющиеся в сыворотке человека при патологии, также активируют комплемент по альтернативному пути. В их числе так называемый нефритический фактор, присутствующий в крови больных хроническим гломерулонефритом.

- Читать "Факторы альтернативной активации комплемента. Регуляторные белки системы комплемента"

Оглавление темы "Активация комплемента иммунной системы":
1. Продукты распада иммуноглобулинов и воспаление. Влияние фрагментов иммуноглобулинов на воспаление
2. Комплемент. Химия комплемента
3. Классический путь активации комплемента. Элементы классического пути активации комплемента
4. Взаимодействие комплемента с иммуноглобулинами. Активация С4 с помощью С1
5. Активация С2 иммуноглобулина. Мембранатакующий комплекс
6. Альтернативный путь активации комплемента. Пропердин
7. Фактор В при активации комплемента. Механизм инициации альтернативного пути активации комплемента
8. Факторы альтернативной активации комплемента. Регуляторные белки системы комплемента
9. Бета-1-Н белок активации комплемента. Биологически активные пептиды
10. Эффекторные функции системы комплемента. Иммунное прикрепление