Супрессия антителами. Механизмы супрессии антителами

После появления в ходе иммунного ответа антител последние сами по себе или в комплексе с антигеном начинают оказывать супрессирующее воздействие на биосинтез антител. Этот феномен можно продемонстрировать в модельных экспериментах, либо иммунизируя животных комплексами антиген-антитело, либо сочетая процедуру иммунизации с введением антител.

При иммунизации иммунными комплексами, приготовленными в избытке антитела, интенсивность иммунного ответа оказывается заметно меньшей, нежели привведении только антигена пли комплексов антиген-антитело, содержащих молярный избыток антигена. Казалось бы, объяснение этому очень простое — антитела просто экранируют антигенные детерминанты, которые должны быть распознаны иммунокомпетентными лимфоцитами.

Однако анализ феномена показывает, что супрессия наблюдается и в том случае, когда в иммунном комплексе экранированы не все детерминантные группы антигена. Более того, эффективность ингибирующего действия антител даже снижается, когда все или почти все детерминантные группы антигена экранированы. Кроме того, иммуносупрессия наблюдается в том случае, когда для образования иммунного комплекса используют не целую молекулу IgG-антитела, а бивалентные F(ab)2-фрагменты, хотя последние формируют преципитат и агглютинируют корпускулярные антигены (бивалентные фрагменты в 100—1000 раз менее эффективны в подавлении иммунного ответа, нежели нерасщепленные антитела, если из тех и других приготовить иммунные комплексы) (N. Sinclair, 1969).

супрессия антителами

IgG-антитела способны специфически подавить иммунный ответ, если они введены за 24—48 ч до антигена. Эффект наиболее выражен при первичном иммунном ответе на самые разнообразные по природе антигены: как корпускулярные, так и растворимые. Торможение выражается в полном отсутствии у иммунизированных животных IgM- и IgG-антител или значительном снижении их содержания.

В лимфоидных органах резко снижено число антнтелопродуцирующих клеток. Оба эти факта указывают на то, что иммуносупрессия обусловлена влиянием введенных антител на процесс антигензависимой пролиферации и дифференцировки В-лимфоцитов.

Специфичность иммуносупрессивного действия антител не очень велика. Так, например, при подавлении иммунного ответа на конъюгированный антиген моноклональными антителами против гаптена они способны также частично подавить продукцию антител против белка-носителя (М. Briiggemann, К. Rajewsky, 1982). Другие факты свидетельствуют о том, что IgG-антитела подавляют иммунный ответ как в отношении экранированных, так и оставшихся свободными антигенных детерминант.

Если допустить, что эти детерминанты доступны для антител в той же мере, что и для иммуноглобулиновых рецепторов В-лимфоцитов, необходимо заключить, что подавление иммунного ответа антителами происходит несмотря на то, что антиген может быть распознан предшественниками антителопродуцирующих клеток и (или) регуляторными Т-лимфоцитами.

- Читать "Регуляторные антитела иммунного ответа. Механизмы супрессии иммунного ответа антителами"

Оглавление темы "Угнетение и активация иммунного ответа":
1. Клеточно-опосредованная супрессия. Супрессия Т-клетками
2. Механизмы специфической супрессии иммунного ответа. Факторы Т-супрессоров
3. Супрессия антителами. Механизмы супрессии антителами
4. Регуляторные антитела иммунного ответа. Механизмы супрессии иммунного ответа антителами
5. Влияние антител на презентацию антигенов. Влияние антител на макрофаги
6. Усиление биосинтеза антител. Усиление биосинтеза антителами
7. Влияние полиэлектролитов на синтез антител. Иммунологическая толерантность
8. Индукция иммунологической толерантности. Поддержание специфической толерантности
9. Биосинтез иммуноглобулиновых рецепторов. Ареактивность иммунокомпетентных клеток
10. Активация Т-супрессоров. Ограниченность по времени иммунологической толерантности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.