Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Механизмы специфической супрессии иммунного ответа. Факторы Т-супрессоров

Тонкий механизм специфической супрессии иммунного ответа изучен пока недостаточно. По крайней мере, одной из клеток-мишеней для Т-супрессоров (продуцируемых ими супрессорных факторов) служат Т-хелперы.
Значительный вклад в изучение внеклеточных факторов, продуцируемых Т-супрессорами, внесли М. Тауссиг (М. Taussig, 1975), Т. Тада с сотрудниками (Т. Tada et al., 1979, 1980) и др. Приведем одно из интересных с иммунохимической точки зрения исследований Т-супрессорного фактора (L. Adorini, G. Doria, P. Riccardi-Gastagnoli, 1982). Изучавшийся фактор подавлял у мышей ответ против лизоцима куриного яйца.

Подавление было строго специфичным (фактор, в частности, не оказывал влияния на ответ против тринитрофенилированного лизоцима). Фактор супресспровал ответ не против всей молекулы лизоцима, а только против детерминант, локализованных в N-концевой и С-концевой частях молекулы. Причем в отношении этих детерминант супрессия осуществлялась только при совпадении Т-супрессоров с другими клетками, участвовавшими в иммунном ответе по I-району генов основного комплекса гистосовместимости.

Продуцируемые Т-супрессорами факторы неоднородны и по структуре, и по функции. Так, очищенные с помощью иммуносорбции факторы, взаимодействующие с азофеннларсаниловой кислотой и подавляющие иммунный ответ на эту детерминанту, можно разделить на два основных типа. Один из них рестриктирован в отношении генов основного комплекса гистосовместимости (активен при совпадении клеток по I-району), другой действует в обход барьера гистосовместимости.
Наконец, есть супрессорный фактор, который распознает не антигенную детерминанту, а идиотипическую детерминанту антигенсвязывающих рецепторов В-клеток (возможно, и Т-хелперов).

супрессия иммунного ответа

Опосредованная Т-клетками супрессия иммунного ответа может быть и неспецифической по отношению к антигену. Отвечающие за неспецифпческую супрессию клетки появляются в селезенке вскоре после антигенной стимуляции и обладают свойством подавлять иммунный ответ в опытах in vitro или in vivo на антигены, не имеющие родства с тем, который послужил индуктором супрессоров.

Неспецифической Т-супрессии приписывают с достаточным основанием реализацию механизма подавления иммунного ответа на один антиген с помощью другого, не родственного первому антигену (R. Gershon, 1978; М. Taussig, 1978). Указанный феномен, получивший название феномена конкуренции неродственных антигенов, имеет не только теоретическое, но и несомненное практическое значение, так как благодаря ему при вакцинации многокомпонентными антигенами, входящими в состав вакцинных препаратов, одни антигенные компоненты вакцины могут препятствовать продукции антител на другие.

- Читать "Супрессия антителами. Механизмы супрессии антителами"

Оглавление темы "Угнетение и активация иммунного ответа":
1. Клеточно-опосредованная супрессия. Супрессия Т-клетками
2. Механизмы специфической супрессии иммунного ответа. Факторы Т-супрессоров
3. Супрессия антителами. Механизмы супрессии антителами
4. Регуляторные антитела иммунного ответа. Механизмы супрессии иммунного ответа антителами
5. Влияние антител на презентацию антигенов. Влияние антител на макрофаги
6. Усиление биосинтеза антител. Усиление биосинтеза антителами
7. Влияние полиэлектролитов на синтез антител. Иммунологическая толерантность
8. Индукция иммунологической толерантности. Поддержание специфической толерантности
9. Биосинтез иммуноглобулиновых рецепторов. Ареактивность иммунокомпетентных клеток
10. Активация Т-супрессоров. Ограниченность по времени иммунологической толерантности