Биосинтез иммуноглобулиновых рецепторов. Ареактивность иммунокомпетентных клеток

Процесс биосинтеза иммуноглобулиновых рецепторов В-клетками может нарушаться также у взрослых животных при индукции толерантности с помощью полисахаридов регулярного строения в качестве толерогенов. Аналогичная ситуация может иметь место при индукции толерантности к медленно метаболирующнм конъюгированным антигенам, например полилизину, большое число боковых аминогрупп в молекуле которого замещено динитрофенильными радикалами.

В опытах in vitro установлено, что обработка лимфоцитов антигенами регулярного строения с высокой эпитопной плотностью приводит как бы к «замораживанию» иммуноглобулиновых рецепторов (М. Feldmann, E. Diener, 1970). Будучи жестко связанными на относительно больших участках клеточной поверхности, иммуноглобулиновые рецепторы в этих условиях не способны к перемещению по клеточной поверхности. Поэтому толерогены указанного строения не вызывают in vitro при 37°С агрегации клеточных рецепторов, формирования «шапочек» и в конечном счете исчезновения рецепторов с поверхности. Хотя биохимические следствия описанного явления (т. е. «замораживания» рецепторов) не изучены, предполагают, что отдаленным (на несколько суток) следствием «замораживания» рецепторов будет утрата на продолжительный срок способности к экспрессии рецепторов.

По-видимому, далеко не безразлично для индукции толерантности, с какими по изотипу иммуноглобулиновыми рецепторами взаимодействует толероген. Избирательное удаление IgD-рецепторов с поверхности зрелых В-лимфоцнтов (за счет обработки клеток папаином) способствует возникновению состояния ареактивности в популяции В-клеток под действием толерогена (J. Cambier et al., 1977).

иммуноглобулиновые рецепторы

Если на клеточном уровне ареактивность иммунокомпетентных клеток можно вызвать непродолжительным (от нескольких часов до 3—5 суток) контактом лимфоцитов с толерогеном, то в условиях организма необходим более продолжительный контакт с толерогеном. Сущность различий может состоять главным образом в том, что in vivo идет непрерывное пополнение пула иммунокомпетентных В-лимфоцитов в ходе антигеннезависимой дифференцировки стволовых клеток. Поэтому для более эффективного достижения состояния толерантности необходимо хотя бы частичное истощение пула предшественников В-лимфоцитов, прекоммитированных к данному антигену. А для этого требуются либо большие дозы антигена (частое его введение), либо использование в качестве толерогена медленно метаболирующего вещества (например, пневмококкового полисахарида).

В случае тимусзависимых антигенов важнейшая роль в возникновении и поддержании состояния толерантности принадлежит Т-супрессорам. Стало очевидным после наблюдения Р. Гершона и К. Кондо (R. Gershon, К. Kondo, 1971), что толерантность к эритроцитам барана можно вызвать у нормального животного, перенося ему клетки селезенки от толерантных к этому антигену сингенных доноров.

Те же авторы показали, что клетки селезенки, ответственные за перенос толерантности, принадлежат к Т-лимфоцитам, специфичным к антигену, использованному для индукции толерантности. Позднее эти данные были многократно воспроизведены для разных тимусзависимых антигенов и было доказано, что упомянутые Т-клетки относятся к Т-супрессорам.

- Читать "Активация Т-супрессоров. Ограниченность по времени иммунологической толерантности"

Оглавление темы "Угнетение и активация иммунного ответа":
1. Клеточно-опосредованная супрессия. Супрессия Т-клетками
2. Механизмы специфической супрессии иммунного ответа. Факторы Т-супрессоров
3. Супрессия антителами. Механизмы супрессии антителами
4. Регуляторные антитела иммунного ответа. Механизмы супрессии иммунного ответа антителами
5. Влияние антител на презентацию антигенов. Влияние антител на макрофаги
6. Усиление биосинтеза антител. Усиление биосинтеза антителами
7. Влияние полиэлектролитов на синтез антител. Иммунологическая толерантность
8. Индукция иммунологической толерантности. Поддержание специфической толерантности
9. Биосинтез иммуноглобулиновых рецепторов. Ареактивность иммунокомпетентных клеток
10. Активация Т-супрессоров. Ограниченность по времени иммунологической толерантности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.