Влияние полиэлектролитов на синтез антител. Иммунологическая толерантность

Установлено, что полиэлектролиты способны усиливать антигензависимую пролиферацию антителопродуцирующих клеток, а в случае тимусзависнмых антигенов замещать Т-хелперы. Об этом, в частности, свидетельствуют демонстративные эксперименты на бестимусных мышах nude, у которых сополимер акриловой кислоты и N-виннлпирролндона обеспечивали эффективную пролиферацию антителопродуцирующих клеток при иммунизации тнмусзависимым антигеном — эритроцитами барана. Как оказалось, тот же сополимер обеспечивает более эффективное взаимодействие макрофагов с лимфоцитами, а также вызывает ряд других эффектов. На основании всех этих данных Р. Петров, Р. Хаитов и др. (1977—1983) разработали и исследовали ряд искусственных антигенов. В качестве детерминант служили различные ароматические соединения, белки, комплексные бактериальные антигены. Было показано, что комплексы простых гаптенов и белков с поликатионами обеспечивают тимуснезависимость иммунного ответа.

Углубленное изучение действия поликатионов на лимфоидные клетки и в первую очередь на цитоплазматическую мембрану (Р. Атауллаханов и др., 1983) позволит расшифровать молекулярные механизмы, определяющие особенности действия этих соединений при иммунном ответе.

Иммунологической толерантностью называют приобретенную под влиянием антигена неспособность данного индивидуума отвечать реакциями гуморального или клеточно-опосредованного иммунитета на этот антиген; при этом другие особи данного биологического вида способны отвечать на этот антиген.

Из определения следует, что иммунологическая толерантность не имеет ничего общего с генетически предетерминированной неспособностью отвечать на тот или иной антиген, например, из-за отсутствия соответствующих генов иммунного ответа. Состояние толерантности индуцирует антиген, который в иных условиях был бы способен вызвать у того же индивидуума иммунный ответ. Значит, главное условие возникновения толерантности — соблюдение ряда условий при контакте антигена с клетками, участвующими в иммунном ответе. Хотя к настоящему времени экспериментально проверено много схем индукции иммунологической толерантности, выделим здесь всего несколько из них, чтобы охарактеризовать ряд главных условии, необходимых для индукции рассматриваемого состояния.

синтез антител

1. Любой по химической природе антиген в свободном виде или как компонент клетки способен индуцировать специфическую иммунологическую толерантность у новорожденных, в то время как у взрослых особей того же вида он вызывает иммунный ответ. Именно этим можно в первую очередь объяснить то обстоятельство, что в норме не возникают реакции гуморального и кле-точно-опосредованного иммунитета на свои собственные антигены — важное условие выживания биологических видов, имеющих хорошо развитую иммунную систему. Следовательно, явление иммунологической толерантности столь же важно, как и иммунореактивности, и именно благодаря обоим этим явлениям высшие организмы способны высокоэффективно поддерживать свой антигенный гомеостаз.

2. Иммунологическую толерантность можно индуцировать у взрослых особей, лишь варьируя в широких пределах дозу вводимого антигена. В случае тимусзависимых антигенов состояние толерантности возникает при использовании крайне низких доз растворимых антигенов, например, глобулярных белков. Толерогенная доза антигена в этом случае ниже дозы, способной вызвать иммунный ответ. Как в случае тимусзависимых, так и тимуснезависимых антигенов (в частности, бактериальных полисахаридов), иммунологическую толерантность можно индуцировать, используя очень большие дозы антигена, значительно превышающие дозу, оптимальную для иммунного ответа. Такие формы иммунологической толерантности, которые зависят от дозы вводимого антигена, обозначают как низкозонную и высокозонную, что соответствует низкой и высокой дозам вводимого антигена.

3. При одной и той же специфичности (одинаковой структуре антигенных детерминант) толерогенными для взрослых особей свойствами будет обладать антиген с более высокой, чем у иммуногенной формы того же вещества, эпитопной плотностью (например, конъюгнрованный антиген с большим числом гаптенных групп). В свою очередь, более выраженными толерогенными свойствами будет обладать антиген с высокой устойчивостью к действию гидролитических ферментов (например, антигены, содержащие неприродные D-аминокислоты). Еще одна особенность строения антигена, благоприятствующая проявлению его толерогенных свойств,— отсутствие в составе белкового антигена агрегатов.

4. Состояние иммунологической толерантности у взрослых животных может быть вызвано сочетанием антигенной стимуляции с иммуносупрессией. С целью подавления нммунореактпвности используют радиационное облучение, а также вещества, токсичные для быстроделящихся клеток, например циклофосфан, метотрексат, 6-меркаптопурин.

- Читать "Индукция иммунологической толерантности. Поддержание специфической толерантности"

Оглавление темы "Угнетение и активация иммунного ответа":
1. Клеточно-опосредованная супрессия. Супрессия Т-клетками
2. Механизмы специфической супрессии иммунного ответа. Факторы Т-супрессоров
3. Супрессия антителами. Механизмы супрессии антителами
4. Регуляторные антитела иммунного ответа. Механизмы супрессии иммунного ответа антителами
5. Влияние антител на презентацию антигенов. Влияние антител на макрофаги
6. Усиление биосинтеза антител. Усиление биосинтеза антителами
7. Влияние полиэлектролитов на синтез антител. Иммунологическая толерантность
8. Индукция иммунологической толерантности. Поддержание специфической толерантности
9. Биосинтез иммуноглобулиновых рецепторов. Ареактивность иммунокомпетентных клеток
10. Активация Т-супрессоров. Ограниченность по времени иммунологической толерантности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.