Клеточно-опосредованная супрессия. Супрессия Т-клетками

Одновременно с активацией Т-хелперов антиген вызывает накопление и активацию другого класса регуляторных лимфоцитов — супрессоров. Подавляющая часть клеток-супрессоров принадлежит к Т-лимфоцитам. О них в основном пойдет речь в этом разделе. В конце его мы кратко остановимся на проблеме В-супрессоров.

Супрессия, осуществляемая Т-клетками, может быть специфической (только ответ на данный антиген) и неспецифической; т. е., подобно Т-хелперам, Т-супрессоры могут осуществлять антигензависимую и антигеннезависимую регуляцию иммунного ответа.

Наиболее общие отличительные особенности Т-супрессоров и Т-хелперов состоят в следующем. Супрессоры удается обнаружить через короткий срок (48 ч) после иммунизации, причем первоначально в тимусе, а затем в селезенке. Хелперы первоначально выявляются в лимфоузлах и селезенке иммунизированного животного. Супрессоры существенно более чувствительны к радиационному облучению и действию таких цптостатиков, как циклофосфан. Супрессоры и хелперы отличаются по антигенным маркерам. Хелперы принадлежат к фенотипу Ly l+2-3-, супрессоры — к Ly l_2+3+. Хелперы и супрессоры отличаются по строению антигенсвязывающих рецепторов и продуцируемых ими внеклеточных регуляторных факторов.

супрессия т-клетками

Появление первоначально в тимусе специфических Т-супрессоров служит одним из признаков того, что активация Т-супрессоров антигеном в отличие от Т-хелперов происходит, по-видимому, без участия макрофагов. Об этом также свидетельствует тот факт, что белковые антигены, не содержащие агрегатов и по этой причине неэффективно захватываемые макрофагами, обусловливают появление Т-супрессоров. Видимо, антиген в свободном виде непосредственно стимулирует предшественники Т-супрессоров — Т-лимфоциты фенотипа Ly 1+2+3+.

Способность Т-супрессоров распознавать антиген и взаимодействовать с ним определяется наличием на поверхности этих клеток антигенсвязывающих рецепторов. Напомним лишь, что есть ряд признаков того, что тяжелая цепь рецептора Т-супрессоров кодируется Vn-геном (возможно, с участием D- и J-сегментов) и еще одним геном, не имеющим родства с Сн-генами. Тандем генов, кодирующих такую полипептидную цепь, может возникнуть в результате транслокации Vn-гена в другой локус хромосомы, чем тот, где находятся Сн-гены, или в результате переноса сегмента ДНК, содержащего Vn-ген, в другую хромосому (что допустимо с генетических позиций). Предположение о том, что V-гены могут экспрессироваться не только в иммуноглобулинах, но и белках неиммуноглобулпновой природы (нашедшее теперь подтверждение при изучении рецепторов для антигена на Т-лимфоцитах), было высказано А. Кульбергом в 1975 г.

Специфическая супрессия иммунного ответа реализуется лишь в случае совпадения Т-супрессора и В-клетки по I-рапону генов основного комплекса гистосовместимости. Однако в отличие от В-лимфоцитов и Т-хелперов, экспрессирующнх на своей поверхности белки, кодируемые I-A-субрайоном, Т-супрессоры экспрессируют детерминанты, кодируемые I-J-субрайоном. Эти белки, по-видимому, ассоциированы на молекулярной основе с антигенраспознающим белком, о чем свидетельствуют данные о строении продуцируемого Т-супрессорами фактора (факторов), обозначаемого как TsF.

- Читать "Механизмы специфической супрессии иммунного ответа. Факторы Т-супрессоров"

Оглавление темы "Угнетение и активация иммунного ответа":
1. Клеточно-опосредованная супрессия. Супрессия Т-клетками
2. Механизмы специфической супрессии иммунного ответа. Факторы Т-супрессоров
3. Супрессия антителами. Механизмы супрессии антителами
4. Регуляторные антитела иммунного ответа. Механизмы супрессии иммунного ответа антителами
5. Влияние антител на презентацию антигенов. Влияние антител на макрофаги
6. Усиление биосинтеза антител. Усиление биосинтеза антителами
7. Влияние полиэлектролитов на синтез антител. Иммунологическая толерантность
8. Индукция иммунологической толерантности. Поддержание специфической толерантности
9. Биосинтез иммуноглобулиновых рецепторов. Ареактивность иммунокомпетентных клеток
10. Активация Т-супрессоров. Ограниченность по времени иммунологической толерантности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.