Количественные нарушения лейкоцитов. Изменение количества лейкоцитов крови

Количественные нарушения лейкоцитов в крови проявляются сдвигами общего содержания лейкоцитов в крови относительно нормы (индивидуальной, половой, возрастной, географической), составляющей 4-9х109/л.

Общее количество лейкоцитов в крови, в сравнении с нормой, может быть, как увеличено (лейкоцитоз), так и уменьшено (лейкопения). Изменения общего количества лейкоцитов в крови могут происходить за счёт всех или отдельных видов лейкоцитов. Кроме того, значительные селективные сдвиги содержания разных видов лейкоцитов, как гранулоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов), так и агранулоцитов (лимфоцитов и моноцитов), возможны при отсутствии изменения общего количества лейкоцитов в крови.

В патогенезе количественных сдвигов лейкоцитов в крови лежат нарушения таких процессов:
- элиминация клеток из кроветворных органов (миелоидной ткани костного мозга, лимфоидной ткани различных органов) в кровеносное русло;
- регуляция соотношения циркулирующего и пристеночного пулов клеток во всех или отдельных регионах сосудистого русла;
- элиминация лейкоцитов из крови в ткани;
- обратное поступление лимфоцитов из тканей в кровь;
- регуляция времени функционирования клеток не только в крови, но и в тканях.

Как лейкоцитозы, так и лейкопении могут быть следующих видов:
- абсолютные (во всем объёме крови, в результате нарушения процессов лейкопоэза и лейкодиереза), относительные (вследствие изменения соотношения форменных элементов и плазмы) и перераспределительные (в результате нарушения элиминации клеток из крови в ткани и обратно, выброса крови из депо, депонирования в органах, пристеночного стояния лейкоцитов);
- патологические (возникают при патологических процессах и заболеваниях) и физиологические (встречают при беременности, интенсивной мышечной работе, приёме пищи и т.д.);
- наследственные (передающиеся в ряду поколений по доминантному или рецессивному типу) и приобретённые (пренатальные, или врождённые, и постнатальные);
- органические и функциональные;
- обратимые и необратимые;
- острые и хронические.

лейкоциты крови

Лейкоцитозы характеризуются увеличением количества лейкоцитов в крови выше соответствующей нормы (то есть выше 4-9х109/л).
В этиологии развития патологического лейкоцитоза большое значение имеет действие самых различных патогенных факторов: физических (механических, термических и др.), химических (органических и неорганических), биологических (вирусных, бактериальных, паразитарных), психических, социальных.

Различают следующие виды лейкоцитозов:
- физиологический (беременных, рожениц, новорождённых, мышечный, пищеварительный) и патологический (при действии на организм различных повреждающих факторов, вызывающих травмы, ожоги, воспалительные, инфекционные, аллергические заболевания и процессы);
- общий и локальный;
- абсолютный и относительный;
- острый и хронический;
- регенеративный, дегенеративный и регенеративно-дегенеративный.

Лейкоцитоз может развиваться в результате увеличения в крови содержания всех, нескольких или одного вида лейкоцитов. В зависимости от преобладания тех или иных лейкоцитов различают равномерный или неравномерный лейкоцитоз (одинаковое или неодинаковое увеличение разных форм), нейтрофильный (нейтрофилёз, нейтрофилия), эозинофильный (эозинофилия), базофильный (базофилия), лимфоцитарный (лимфоцитоз) и моноцитарный (моноцитоз).
- Нейтрофилия чаще развивается при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях, особенно при ангине, паратонзиллярном абсцессе, пневмониях, гнойном плеврите и менингите, дизентерии, септической инфекции, остром и хроническом миелолейкозе.
- Эозинофилия возникает при разнообразных аллергических реакциях и заболеваниях (бронхиальной астме, сывороточной болезни, скарлатине, глистных инвазиях, применении пенициллина и других антибиотиков).

- Базофилия развивается при гипотиреозе, оспе, аллергических заболеваниях, гемофилии, лейкозах, опухолевых болезнях.
- Лимфоцитоз встречают при хронических инфекционных заболеваниях (туберкулёзе, сифилисе и др.), остром и хроническом лимфолейкозе.
- Моноцитоз развивается при интоксикации организма, краснухе, бруцеллёзе, малярии, хронических инфекциях (висцеральном сифилисе, инфекционном мононуклеозе), остром и хроническом моноцитарном лейкозе.

- Читать далее "Механизмы развития лейкоцитозов. Значение лейкоцитоза для организма"

Оглавление темы "Белая и красная кровь. Нарушения в системе клеток крови":
1. Наследственные гемоглобинопатии. Талассемия
2. Снижение синтеза а-цепей глобина в эритроцитах. Дизэритропоэтические анемии
3. Патогенез и клиника железодефицитной анемии. В12 - фолиеводефицитная анемия
4. Патогенез и клиника В12 - фолиеводефицитная анемия. Гипопластические и апластические анемии
5. Лечение анемии. Методы купирования анемии у пациента
6. Патология системы белой крови. Причины патологии белой крови
7. Классификация патологии белой крови. Механизмы развития аномалий белой крови
8. Качественные нарушения лейкоцитов крови. Дегенерация лейкоцитов крови
9. Количественные нарушения лейкоцитов. Изменение количества лейкоцитов крови
10. Механизмы развития лейкоцитозов. Значение лейкоцитоза для организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.