Механизмы гормональных расстройств. Мутации половых клеток

Все эндокринные заболевания возникают в результате увеличенной или сниженной гормональной активности. Тем не менее уровни поражения (например, эндокринная клетка, клетка-мишень, рецептор), причины гормонального дефекта и патогенез заболевания различны. Ниже приведена краткая характеристика этиологии и патогенеза эндокринных нарушений, затрагивающих половую сферу.

Мутации могут возникнуть в генах, ответственных за гормональную активность на любом уровне, начиная от синтеза гормонов и их взаимодействия с рецепторами и заканчивая их инактивацией. Эти мутации могут отражаться на целом организме (мутации в половых клетках) или на отдельных тканях (мутации в соматических клетках).

Мутации в половых клетках — повреждения генома, имеющиеся у одного или обоих родителей, передающиеся через сперматозоид и/или яйцеклетку потомству. Примеры таких наследуемых эндокринных нарушений — ВГН и псевдовагинальная мошоночно-промежностная гипоспадия. Это два наиболее часто встречающихся аутосомно-рецессивных заболевания, поражающих половую сферу.

ВГН развивается, когда каждый родитель является носителем дефектного гена, кодирующего один и тот же фермент биосинтеза стероидов, и плод наследует оба дефектных аллеля. Девочки рождаются с маскулинизированными гениталиями или с гениталиями, имеющими как мужские, так и женские признаки.

гормональные расстройства

• Псевдовагинальная мошоночно-промежностная гипоспадия развивается в результате недостаточности 5а-редуктазы 2 (ген SRD5A2, 2р23). Мальчики, наследующие оба мутантных аллеля, рождаются с женским фенотипом, но приобретают мужские черты в пубертатном периоде.

Дефекты рецептора к андрогенам сцеплены с полом, так как кодирующий их ген находится в Х-хромосоме. Неболеющие носители женского пола имеют мутацию рецептора к андрогенам в одной из Х-хромосом. Это обстоятельство не проявляется фенотипически, так как другая Х-хромосома не изменена. Мальчики, наследующие дефектную Х-хромосому от матери, имеют одну Х-хромосому и один дефектный ген андрогенового рецептора, что проявляется синдромом отсутствия чувствительности к андрогенам (глава 24). Описано большое количество мутаций рецептора к андрогенам. Каждая из них нарушает функцию рецептора особым путем, приводя к различным фенотипам: от полного отсутствия чувствительности к андрогенам до изолированной азооспермии.

Мутации в соматических клетках возникают спорадично и приводят к различным заболеваниям, что зависит от того, когда и где при развитии возникла мутация. Например, мутации, возникающие на ранних этапах эмбриогенеза, будут проявляться множественными поражениями различных органов и клеток. Мутации, возникающие позже при развитии плода или после рождения, приводят к нарушениям в одном или нескольких органах, что зависит от локализации мутации и времени возникновения. Пример нарушения при мутациях в соматических клетках — синдром Мак-Кьюна—Олбрайта (мутация а-стимулирующего полипептида 1 (7-белка, 20ql3.2). Синдром Мак-Кьюна—Олбрайта характеризуется наличием кожных пятен типа «кофе с молоком», фиброзной дисплазией костей и гонадолиберин-независимым преждевременным половым развитием.

Генный дефект приводит к избыточному образованию цАМФ в пораженных тканях. Синдром Мак-Кьюна—Олбрайта развивается только при позднем возникновении мутации; если мутация возникает раньше, это приводит (помимо преждевременного сексуального развития) к множественным эндокринопатиям (секретирующим СТГ аденомам гипофиза, гипертиреозу, гиперфункции надпочечников). У взрослых соматические мутации G-белка приводят к развитию опухолей гипофиза или щитовидной железы.

- Читать далее "Приобретенные эндокринопатии. Аутоиммунные гормональные нарушения"

Оглавление темы "Эндокринопатии. Раннее половое созревание":
1. Кости во время менопаузы. Сердечно-сосудистая система при менопаузе
2. Желудочно-кишечный тракт при беременности. Метаболизм беременной
3. Приобретенные эндокринопатии. Аутоиммунные гормональные нарушения
4. Опухолевые эндокринопатии. Крипторхизм
5. Гипоспадии у детей. Мужской псевдогермафродитизм
6. Частичная нечувствительность к андрогенам. Проблемы присвоения пола
7. Пороки развития женских половых органов. Воздействие диэтилстильбэстрола
8. Врожденная гиперплазия надпочечников. Синдром Тернера
9. Преждевременное половое созревание. Раннее половое созревание
10. Неполное изосексуальное раннее половое развитие. Ятрогенное раннее половое развитие
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.