Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Лечение гирсуитизма. Андрогенная аллопеция

Тактика ведения женщин с гирсутизмом направлена на выявление причины гирсутизма и коррекцию состояния (насколько это возможно). Эффекта можно достичь или подавлением функции яичников, что приведет к снижению образования ими андрогенов, или при специфической антиандрогенной терапии.

Подавление функций яичников. У женщин с СПКЯ, не желающих беременеть, можно использовать комбинированные пероральные контрацептивы, что излечивает как СПКЯ, так и гирсутизм. Пероральные контрацептивы оказывают четыре различных эффекта: 1) подавление секреции гонадотропина гипофизом; 2) уменьшение секреции андрогенов яичниками; 3) увеличение синтеза в печени глобулина, связывающего андрогены; 4) ингибирование связывания ДГТ с рецепторами к андрогенам в комплексе ВФСЖ. Агонисты гонадолиберина также подавляют функции яичников и синтез андрогенов, но при их назначении необходимо одновременное применение эстрогенов и прогестерона, чтобы предупредить гипоэстрогению.
Антиандрогенная терапия может быть общей или специфической.

Спиронолактон — антагонист альдостерона — имеет значительное структурное сходство с тестостероном, может нормализовать циклическую функцию яичников при СПКЯ. Спиронолактон подавляет активность ферментного комплекса Р450С17, необходимого для образования предшественников половых гормонов в надпочечниках и яичниках. Спиронолактон также связывается с рецепторами андрогенов в волосяных фолликулах и тем самым препятствует связыванию и дальнейшим эффектам ДГТ.

Ципротерон— антиандроген со свойствами антагониста гонадотропных гормонов. При лечении гирсутизма у женщин с СПКЯ с помощью данного препарата в комбинации с дексаметазоном также восстанавливается цикличность функционирования половой сферы. Ципротерон уменьшает синтез андрогенов в яичниках вследствие снижения выброса гонадотропинов, подавляет активность 5а-редуктазы в коже и конкурентно ингибирует связывание ДГТ с рецепторами андрогенов в волосяном фолликуле.

Флутамид— высокоактивный антиандроген нестероидной структуры, не имеющий прогестационной, эстрогенной, глюкокортикоидной или антигонадотропной активности, очень эффективен при лечении гирсутизма.
Финастерид — селективный конкурентный ингибитор 5а-редуктазы, также эффективен при гирсутизме.

гирсуитизм

Андрогенная аллопеция

Хотя обычно андрогенную алопецию считают проблемой мужчин, облысение этого типа возможно и у женщин. При этом состоянии на голове у мужчин линия роста волос начинает смещаться кверху от висков, после чего следует прогрессирующее выпадение волос на макушке таким образом, что волосы остаются вокруг ушей и на затылке. У женщин зависимая от андрогенов потеря волос обычно наблюдается по всей поверхности головы и проявляется истончением волос и уменьшением их количества, особенно выраженным на макушке. Женщины редко полностью теряют все волосы на голове, как это происходит с некоторыми мужчинами.

Облысение — часть естественного процесса старения. Под андрогенной же алопецией понимают потерю волос в характерных местах, происходящую до 30 лет у мужчин, и чрезмерную потерю волос на голове у женщин в любом возрасте. Обычно наблюдают семейную предрасположенность к раннему облысению. Отсутствие характерного облысения у лиц, стерилизованных до пубертата, и у лиц с нечувствительностью к андрогенам, а также с недостаточностью 5а-редуктазы, явно указывает на то, что для возникновения андрогенной алопеции необходимо взаимодействие андрогенов с их рецепторами.

Пожалуй, лучшее объяснение патогенеза андрогенной алопеции следующее: у лиц, чувствительных к ДГТ, в определенных местах происходит трансформация фолликулов длинных волос в фолликулы пушковых волос. Вероятно, также имеет значение различная чувствительность к андрогенам эпителиальных клеток волосяных фолликулов в разных участках тела. Сальные железы на участках облысения имеют (по сравнению с интактными участками кожи) высокую активность Зр-гидроксистероиддегидрогеназы и повышенную андроген-связывающую способность. Таким образом, Зр-гидроксистероиддегидрогеназа — ключевой фермент образования андростендиона и тестостерона в комплексе ВФСЖ, хотя при участии этого фермента образуется только часть доступных для конверсии в ДГТ андрогенов. Сальные железы пораженных фолликулов длинных волос гипертрофируются до прекращения роста, что приводит к усилению превращения андрогенов в ДГТ. В результате повышенная стимуляция зоны роста волосяного фолликула андрогенами приводит к его гибели.

Лечение андрогенной алопеции основано на блокаде процесса превращения фолликулов длинных волос в пушковые. Это может быть достигнуто использованием селективных антиандрогенов или некоторых других лекарственных средств.

• Эффективны спиронолактон и ципротерон, но их применение ведет к нежелательному уменьшению содержания циркулирующих андрогенов.
• Судя по всему, ингибитор 5а-редуктазы финастерид — средство выбора. Препарат уменьшает количество доступного ДГТ, стимулирующего чувствительные клетки матрикса длинных волос, и предотвращает преждевременную регрессию в пушковые волосы, в то время как другие эффекты андрогенов остаются незатронутыми.
• Миноксидил может приводить к восстановлению роста длинных волос примерно у 40% мужчин при местном использовании. Механизм действия миноксидила неизвестен.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Нарушения полового созревания":
1. Задержка полового развития - гипогонадизм. Синдром Калльмана
2. Причины запоздалого пубертата. Неврогенная анорексия
3. Гипергонадотропный гипогонадизм. Синдром Кляйнфелтера и Тернера
4. Аменорея. Причины аменореи и хроническая ановуляция
5. Первичная и вторичная аменорея. Причины первичной аменореи
6. Синдром поликистозных яичников. Причины поликистоза яичников
7. Лечение поликистоза яичников. Синдром Ашермана
8. Синдром пустого турецкого седла. Синдром Шеана и гирсутизм у женщин
9. Рост волос у женщин. Причины гирсуитизма у женщин
10. Лечение гирсуитизма. Андрогенная аллопеция