Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Синдром Стивенса-Джонсона. Синдром Лайелла

Более тяжелая форма токсико-аллергического поражения кожи при ЛА — синдром Стивенса-Джонсона, который может возникнуть как самостоятельное заболевание либо как развитие и утяжеление МЭЭ у некоторых больных. Заболевание начинается внезапно с резкого подъема температуры, боли в суставах, головной боли, озноба.

Поражение кожи может быть ранним или возникать на 4-6-е сутки после начала лихорадки. Кожные проявления характеризуются буллезными высыпаниями с одновременным поражением слизистых оболочек рта, глаз, мочеполовой системы (стоматит, уретрит, вульвовагинит, ринит, конъюнктивит), в тяжелых случаях вплоть до изъязвления роговицы. Характерно появление множественных везикулезных и буллезных высыпаний, отличительные признаки которых — пузыри различной величины с напряженным покровом и групповым расположением на кистях, стопах, в межпальцевых промежутках.

В типичных случаях поражение может затрагивать от 10 до 40% поверхности кожи. Симптом Никольского (отслойка эпидермиса при надавливании на визуально не измененную кожу) отрицателен. По сравнению с синдромом Лайелла прогноз сравнительно благоприятный.

синдром лайелла

Синдром Лайелла (Lyell, 1956)

Синдром Лайелла, или токсический эпидермальный некролиз, — это острая, тяжелая, угрожающая жизни аллергическая реакция, характеризующаяся буллезным поражением кожи и слизистых оболочек, эпидермальным некролизом и отслойкой кожи. Внешне пациенты напоминают ожоговых больных, а поражения кожного покрова могут достигать 80-90%. Высыпания чаще начинаются с лица, быстро распространяясь на грудь, спину и конечности. Образующиеся крупные пузыри имеют дряблую поверхность, легко вскрываются и отслаиваются. На кистях и стопах эпидермис отслаивается в виде «перчаток» и «носков».

Характерно слияние элементов и образование огромных булл. На местах вскрытия пузырей после отторжения кожи остаются обширные, резко болезненные, кровоточащие поверхности, напоминающие ожоги III степени. В этих участках происходит пропотевание жидкости. Неотторгнувшийся эпидермис выглядит как гофрированная бумага.

Характерен положительный симптом Никольского и симптом АсбоХансена (при надавливании на пузырь его размеры увеличиваются в связи с отслойкой эпидермиса по периферии волдыря). Поражения слизистых оболочек возникают одновременно с кожными проявлениями и носят эрозивно-язвенный характер.

Синдромы Лайелла, Стивенса-Джонсона и МЭЭ объединены термином острые токсико-аллергические реакции (ОТАР). Этот симптомокомплекс, развивающийся на фоне приема препарата в терапевтической дозе, основан на иммунных и неиммунных механизмах развития и протекает в виде тяжелых токсидермий и буллезных дерматитов. Для ОТАР характерно острое начало, выраженная интоксикация, быстрое прогрессирование поражения кожи и слизистых оболочек, поражение внутренних органов различной степени выраженности.

Синдром Лайелла — самая тяжелая форма буллезного поражения кожи. Перед его развитием, как правило, проявляются стадии МЭЭ и/или синдрома Стивенса-Джонсона, симптомы которых длятся от нескольких часов до нескольких дней. Именно поэтому большинство авторов считают, что эти синдромы являются стадиями одного процесса различной степени тяжести.

- Читать далее "Проявления лекарственной аллергии. Осложнения лекарственной аллергии"

Оглавление темы "Лекарственная аллергия":
1. Лечение пищевой аллергии. Диетотерапия
2. Фармакотерапия пищевой аллергии. Лекарственная аллергия
3. Классификация лекарственной аллергии. Факторы риска лекарственной аллергии
4. Признаки лекарственной аллергии. Дифференциация лекарственной аллергии
5. Лекарственные средства вызывающие аллергию. Признаки аллергии на лекарства
6. Фиксированная эритема. Узловатая и многоформная экссудативная эритема
7. Синдром Стивенса-Джонсона. Синдром Лайелла
8. Проявления лекарственной аллергии. Осложнения лекарственной аллергии
9. Волчаночноподобный синдром. Бронхоспазм и эозинофильные летучие инфильтраты легких
10. Экзогенный аллергический альвеолит. Лекарственный аллергический миокардит