Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Эпидемиология и клиника гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Диагностика ГЭРБ

Симптомы рефлюкса у новорожденного появляются в первые несколько месяцев жизни; максимальная частота этих проявлений приходится на 4-й месяц жизни; большая часть случаев разрешается к 12 мес. В 24 мес. рефлюкс у новорожденных почти полностью отсутствует. В более старшем возрасте отмечается тенденция к хроническому течению заболевания, когда симптомы то нарастают, то исчезают. Полное разрешение симптоматики отмечают не более чем у 50 % больных; аналогичная картина имеет место и у взрослых пациентов. Генетическая склонность к ГЭРБ наследуется по аутосомно-доминантному типу и обусловлена мутацией в сегменте 13ql4 и в хромосоме 9.

Большинство распространенных клинических проявлений заболевания пищевода могут быть отражением ГЭРБ. Рефлюкс у новорожденных проявляется наиболее часто в виде срыгивания (особенно после приема пищи) и признаков эзофагита (раздражительность, выгибание тела, удушье, позывы к рвоте, отказ от пищи), которые в итоге приводят к задержке развития. В большинстве случаев симптоматика разрешается самостоятельно в возрасте 12-24 мес. Позже срыгивание возможно в возрасте 5-6 лет; при этом жалобы на боль в животе или груди появляются значительно позже, обычно у подростков. Иногда ГЭРБ проявляется искривлением шеи (синдром Сандифера).

Внепищеводные проявления (преимущественно, поражение дыхательных путей) также зависят от возраста: ГЭРБ новорожденных может дебютировать в виде обструктивного апноэ, стридора либо поражения нижних отделов дыхательных путей. Чаще всего у таких больных рефлюкс осложняет первичное заболевание дыхательных путей — ларингомаляцию или бронхолегочную дисплазию. В свою очередь, проявления со стороны дыхательной системы у детей старшего возраста включают бронхиальную астму либо заболевание ЛОР-органов (например, ларингит или синусит).

В большинстве типичных случаев ГЭРБ для подстановки диагноза достаточно тщательно собрать анамнез и провести физикальное обследование. Цель первоначального обследования сводится к тому, чтобы подтвердить рефлюкс-эзофагит и его осложнения, а также исключить иные заболевания. Упрощение и стандартизация сбора анамнеза возможны с помощью специального Опросника по рефлюкс-эзофагиту у детей (I-GERQ), который также позволяет дать количественную оценку. В процессе дифференциальной диагностики у ребенка с хронической рвотой необходимо учитывать возможность аллергии к молоку или иным пищевым продуктам, стеноза привратника, обструкции кишки (особенно при незавершенном повороте и рецидивирующем завороте кишечника), воспалительных заболеваний, не связанных с пищеводом, инфекционных заболеваний, наследственных нарушений обмена веществ, гидронефроза, повышенного ВЧД, мерицизма и булимии. В зависимости от клинических проявлений и предполагаемого объема дифференциальной диагностики назначают дополнительные методы обследования.

лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Большинство диагностических тестов пищевода имеет ограниченное использование у пациентов с подозрением на ГЭРБ. В случае рвоты и дисфа-гии показано рентгенологическое исследование с контрастированием с целью исключить ахалазию, стриктуру и стеноз, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а также обструкцию пилорического отдела желудка или кишки. Длительный рН-мониторинг дистального отдела пищевода более не рассматривают в качестве обязательного исследования для постановки диагноза ГЭРБ; вместе с тем этот чувствительный количественный метод позволяет подтвердить эпизоды заброса кислого содержимого в пищевод — важного фактора развития патологического гастроэзофагеального рефлюкса.

Датчик для дистальной рН-метрии пищевода располагают на уровне, соответствующем 87 % расстояния между ноздрями и нижним пищеводным сфинктером (последнее вычисляют по Уравнению регрессии на основании роста пациента, с помощью рентгеноскопии грудной клетки либо пищеводной манометрии). Нормальные значения времени контакта пищевода с кислым содержимым (рН < 4) обычно составляют менее 5-8 % общего времени мониторинга.

Самое важное показание для пищеводного рН-мониторинга — исследование эффективности угнетения секреции кислоты на фоне лечения, оценка эпизодов апноэ в сочетании с данными пневмограммы, а также атипичных проявлений ГЭРБ (например, хронический кашель, стридор или удушье).

Использование дополнительного датчика рН на уровне верхнего пищеводного сфинктера позволяет установить диагноз вне-пищеводного рефлюкс-эзофагита; патологическим значением считают повышение времени контакта пищевода на этом уровне с кислым содержимым на протяжении более 1 % общего времени мониторинга. В процессе эзофагоскопии удается обнаружить язвы пищевода и осложнения ГЭРБ, например стриктуру пищевода или цилиндроклеточную метаплазию. Данные биопсии позволяют установить точный диагноз даже при отсутствии эрозий, а также исключить инфекционное и аллергическое поражение пищевода. Иногда в ходе эндоскопического исследования производят дилатацию стриктур пищевода, развившихся вследствие рефлюкс-эзофагита. По данным сцинтиграфии с 99mТс удается обнаружить аспирацию и нарушение эвакуаторной функции желудка. Внутрипищеводная импедансометрия технически сложна и редко применяется на практике, однако позволяет выявить некислотный рефлюкс. В процессе ларинготрахеобронхоскопии определяют признаки со стороны дыхательных путей, характерные для внепищеводного рефлюкс-эзофагита, например воспаление задней стенки трахеи и узелки на голосовых связках.

Выполнение бронхоальвеолярного лаважа с последующим подсчетом заполненных липидами макрофагов позволяет установить бессимптомную аспирацию, которая развивается в процессе глотания либо рефлюкса. Пищеводную манометрию используют также для выявления нарушения перистальтики пищевода, особенно в процессе подготовки к оперативному вмешательству по поводу ГЭРБ.

В исследованиях на взрослых показано, что пробную высокодозную терапию ингибиторами Н+,К+-АТФазы можно с успехом применять для диагностики ГЭРБ; несмотря на отсутствие формального исследования для детей старшего возраста, этот метод получил распространение и в педиатрии. Вместе с тем неэффективность эмпирической терапии или необходимость долгосрочного лечения диктует проведение формальных диагностических исследований.

- Читать "Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)"

Оглавление темы "Болезни пищевода у детей":
  1. Функции пищевода. Рефлекс Сантмейера
  2. Клиника и диагностика заболеваний пищевода
  3. Атрезия пищевода. Диагностика и лечение
  4. Ларинготрахеопищеводные расщелины. Нарушение проходимости пищевода
  5. Нарушения перистальтики пищевода. Нарушения глотания у детей
  6. Ахалазия пищевода. Эзофагоспазм
  7. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  8. Эпидемиология и клиника гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Диагностика ГЭРБ
  9. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
  10. Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Синдром Баретта