Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

В основе лечения ГЭРБ — консервативная терапия и изменение стиля жизни. В отношении новорожденных рекомендуют использовать правильную методику кормления, включая адекватную частоту и объем пищи. Добавление в смесь риса (в количестве 1 столовой ложки на 1 унцию, или 30 мл) сокращает число случаев срыгивания, время крика ребенка и повышает калорийность смеси (на 1 ккал/мл), однако в ряде случаев не влияет на число эпизодов рефлюкса, не связанных со срыгиванием. Перед консервативной терапией целесообразно ввести на короткое время гипоаллергенную диету, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока или сои. Детям старшего возраста рекомендуют избегать употребления в пищу продуктов и напитков, стимулирующих секрецию кислоты в желудке (помидоры, шоколад, мята, соки, газированная или кофеинсодержащая вода, алкоголь).

Важное значение для детей любого возраста имеет снижение массы тела при ожирении, а также устранение контакта с табачным дымом.

Мероприятия по изменению положения тела особо важны для грудных детей. Положение сидя усиливает рефлюкс, поэтому у детей с ГЭРБ его следует избегать. Пищеводный рН-мониторинг свидетельствует об учащении рефлюкса в положении ребенка на спине и на боку по сравнению с положением на животе. Вместе с тем данные о снижении риска синдрома внезапной детской смерти во время сна на спине позволили ААП и Североаме. риканскому обществу педиатров-гастроэнтероло, гов и диетологов не рекомендовать ребенку спать на животе. Однако для снижения риска рефлюкса во время бодрствования рекомендуют оставлять ребенка на животе либо поддерживать его в вертикальном положении. Значение положения тела для детей старшего возраста не установлено; ряд исследований свидетельствуют о целесообразности спать на левом боку либо с приподнятым головным концом кровати.
Важно, что использование высот кой подушки может вызвать повышение давления в брюшной полости и усугубить рефлюкс.

Медикаментозная терапия ГЭРБ направлена на снижение кислотности желудочного содержимого и стимуляцию моторно-эвакуаторной функции жет лудка.

лечение гэрб

Антациды при ГЭРБ — наиболее распространенный класс фармакологических средств для терапии ГЭРБ; в настоящее время они широко доступны по всему миру. Антациды дают быстрое, но кратковременное облегчение симптоматики в результате нейтрали, зации кислоты. Длительное регулярное применение антацидов не рекомендуют из-за побочных эффектов в виде диареи (характерно для препаратов магния) и запора (при приеме препаратов алюминия) и др.

Антагонисты гистаминовых рецепторов типа 2 (Н2-блокаторы) при ГЭРБ — циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин — широко распространенные антисекреторные препараты, обладающие наиболее выраженным антирефлюксным свойством. Механизм действия этих препаратов связан с селективным ингибированием рецепторов гистамина на обкладочных клетках слизистой оболочки желудка. Н2-блокаторы имеют преимущество при лечении легкой либо средней тяжести формы ГЭРБ ввиду хорошей общей безопасности.

Ингибиторы Н+,К+-АТФазы при ГЭРБ — омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол и эсомепразол — обеспечивают наиболее мощный антирефлюксныи эффект; механизм действия связан с блокированием Н+,К+-АТФазы на конечном этапе желудочной секреции соляной кислоты. Ингибиторы Н+,К+-АТФазы имеют преимущество перед Н2-блокаторами при лечении тяжелой либо эрозивной ГЭРБ. При расисте на массу тела дозы омепразола для детей выше до сравнению с дозами для взрослого человека и вставляют 0,7-3,3 мг/кг/сут. Прокинетики. В нашей стране из этой группы препаратов доступен метоклопрамид (антагонист Д2- и 5НТ3-рецепторов), бетанехол (агонист холинорецепторов) и эритромицин (агонист рецепторов мовилина).

Большинство из этих препаратов улучшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, некоторые улучшают моторно-эвакуаторную функцию желудка и пищевода, а также повышают частоту ТРНСП. Проведенные до настоящего времени контролируемые исследования не показали высокой эффективности прокинетиков при лечении ГЭРБ. При неэффективности консервативной терапии, развитии стриктур пищевода и хронического поражения легких показано оперативное вмешательство, в большинстве случаев — фундопликация (создание из свода желудка манжетки, окутывающей пищевод). Иногда ее сочетают с гастростомией.

Доступность мощных антисекреторных препаратов обязывает провести тщательный анализ соотношения риска и пользы, а также стоимости лечения при выполнении необратимого оперативного вмешательства и при длительной консервативной антисекреторной терапии. Одно из осложнений фундопликации — образование слишком плотной манжетки, что влечет развитие дисфагии и скопление воздуха в желудке. Слишком слабая манжетка обусловливает отсутствие эффекта от операции. Хирурги могут выбрать несколько вариантов фундопликации — плотную (с оборотом в 360°, или операция Ниссена) либо свободную (с оборотом менее 360°, операция Таля). Иногда фундопликацию сочетают с пилоропластикой для улучшения эвакуаторной функции желудка. Выбор того или иного варианта зависит от опыта врача и конкретной ситуации. Важнейшие факторы успешного исхода хирургического лечения — точный диагноз ГЭРБ до операции и опыт хирурга.

- Читать "Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Синдром Баретта"

Оглавление темы "Болезни пищевода у детей":
  1. Функции пищевода. Рефлекс Сантмейера
  2. Клиника и диагностика заболеваний пищевода
  3. Атрезия пищевода. Диагностика и лечение
  4. Ларинготрахеопищеводные расщелины. Нарушение проходимости пищевода
  5. Нарушения перистальтики пищевода. Нарушения глотания у детей
  6. Ахалазия пищевода. Эзофагоспазм
  7. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  8. Эпидемиология и клиника гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Диагностика ГЭРБ
  9. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
  10. Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Синдром Баретта