Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Функции пищевода. Рефлекс Сантмейера

Пищевод может быть разделен на три зоны: верхний пищеводный сфинктер, тело пищевода и нижний пищеводный сфинктер. В покое тоническое сокращение нижнего пищеводного сфинктера создает давление около 20 мм рт. ст.; снижение этого показателя до 10 мм рт. ст. и менее расценивают как патологию, хотя для препятствия ретроградному току желудочного содержимого достаточно давления не ниже 5 мм рт. ст.

Давление нижнего пищеводного сфинктера по мере роста давления в желудке (причиной тому может служить сокращение стенок желудка, напряжение передней брюшной стенки или внешнее воздействие на эту стенку). Кроме того, повышение внутриже-лудочного давления отмечается при стимуляции холинергической системы, защелачивании содержимого желудка либо при назначении некоторых препаратов (бетанехол, метоклопрамид, цизаприд).

Давление верхнего пищеводного сфинктера варьирует в более широких пределах и часто выше по сравнению с таковым для нижнего пищеводного сфинктера; во время сна оно снижается почти до 0, а во время стресса и физической нагрузки существенно растет.

Акт глотания начинается с подъема языка и его смещения в сторону глотки. Гортань поднимается и смещается вперед, способствуя раскрытию расслабленного верхнего пищеводного сфинктера, а надгортанник закрывает вход в гортань, направляя пищевой комок к верхнему пищеводному сфинктеру; при этом мягкое нёбо закрывает носоглотку. Таким образом, первичная волна перистальтики берет начало в ротоглотке.

функция пищевода

Нижний пищеводный сфинктер, находящийся в состоянии тонического сокращения и выполняющий функцию барьера для обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, расслабляется с началом акта глотания — почти одновременно с верхним пищеводным сфинктером. Однако расслабление нижнего сфинктера занимает более продолжительное время — до тех пор, пока волна перистальтики не минует область сфинктера и не закроет его. Обычная скорость распространения волны перистальтики по пищеводу составляет около 3 см/с.

Весь процесс у новорожденного с длиной пищевода около 12 см составляет 4 с, а у ребенка более старшего возраста — значительно дольше. Стимуляция рецепторов на лице (например, струей воздуха) может провоцировать акт глотания и перистальтику пищевода у здорового новорожденного (рефлекс Сантмейера).

Помимо расслабления для перемещения пищевого комка через гастроэзофагеальный переход в сторону желудка, нижний пищеводный сфинктер расслабляется в норме для отрыгивания поглощенного воздуха либо для ретроградного перемещения желудочного содержимого. Нижний сфинктер обеспечивает так называемый физиологический рефлюкс, который имеет незначительную продолжительность (не более 5 эпизодов в первый час после приема пищи) и практически не возникает вне связи с приемом пищи. Преходящее расслабление нижнего пищеводного сфинктера, не связанное с актом глотания, — основной механизм патологического рефлюкса.

Тесная связь анатомии верхних отделов пищеварительного тракта и дыхательной системы обусловила развитие функциональной защиты дыхательной системы от ретроградного движения содержимого желудка и пищевого комка в акте глотания. К защитным функциям относят тонус нижнего пищеводного сфинктера, его поддержку окружающими ножками диафрагмы, а также тонус верхнего пищеводного сфинктера. Кроме того, вторичная перистальтика пищевода, сходная с первичной, но без соответствующего компонента со стороны полости рта, обеспечивает очищение от желудочного содержимого, заброшенного в пищевод.

Иной защитный рефлекс — так называемое глоточное глотание, которое берет начало над пищеводом, но без участия языка. Многочисленные уровни защиты от аспирации включают ритмичную координацию актов глотания и дыхания, а также перечень защитных рефлексов с пищеводно-глоточной афферентной и эфферентной импульсацией, которые приводят к закрытию верхнего пищеводного сфинктера или гортани. Эти рефлексы включают пищеводно-сфинктерный и глоточно-сфинктер-ный рефлексы закрытия верхнего сфинктера, а также пищеводно-глоточный рефлекс закрытия и два глоточно-гортанных рефлекса отведения. Последние имеют хеморецепторы на гортанной поверхности надгортанника и механорецепторы на черпалонадгортанных складках.
Вполне вероятно, что взаимодействие между пищеводом и дыхательным трактом, вызывающее внепищеводные проявления рефлюкс-эзофагита, может быть объяснено скрытым нарушением описанных выше защитных рефлексов.

- Читать "Клиника и диагностика заболеваний пищевода"

Оглавление темы "Болезни пищевода у детей":
  1. Функции пищевода. Рефлекс Сантмейера
  2. Клиника и диагностика заболеваний пищевода
  3. Атрезия пищевода. Диагностика и лечение
  4. Ларинготрахеопищеводные расщелины. Нарушение проходимости пищевода
  5. Нарушения перистальтики пищевода. Нарушения глотания у детей
  6. Ахалазия пищевода. Эзофагоспазм
  7. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  8. Эпидемиология и клиника гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Диагностика ГЭРБ
  9. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
  10. Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Синдром Баретта