Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Клиника и диагностика заболеваний пищевода

Проявления заболеваний пищевода — боль, ощущение обструкции либо затруднения глотания, патологическое ретроградное перемещение желудочного содержимого (рефлюкс, регургитация или рвота) и кровотечение. Заболевания пищевода могут обусловливать симптоматику со стороны дыхательной системы. Боль в груди, не связанная с глотанием (изжога), может быть проявлением эзофагита, однако сходные симптомы возникают при заболеваниях сердца, легких и опорно-двигательного аппарата. Боль во время глотания характерна для поражения глотки и пищевода, отражая воспалительный процесс в слизистой оболочке.

Полная обструкция пищевода может развиться остро при попадании инородных тел, включая обструкцию пищей; вариантом врожденной обструкции служит атрезия пищевода. Постепенное сужение пищевода развивается при рефлюкс-эзофагите. Затруднение глотания (дисфагия) могут вызвать неполная обструкция пищевода (сдавление просвета извне, сужение изнутри, попадание инородного тела) или нарушением моторики пищевода (первично либо на фоне системного заболевания). Воспалительные заболевания без обструкции или нарушения перистальтики — 3-я наиболее распространенная причина дисфагии (характерный пример — эозинофильный эзофагит, относительно распространенный у мальчиков старшего возраста).

Наиболее распространен у детей рефлюкс-эзофагит — ретроградный заброс желудочного содержимого. Эзофагит может быть вызван рефлюксом желудочного содержимого, эозинофильным поражением, воздействием инфекции либо едких веществ. Кровотечение из пищевода может быть отражением тяжелого эзофагита с эрозированием и изъязвлением слизистой оболочки; в ряде случаев оно проявляется анемией или положительной реакцией исследования кала на скрытую кровь. Острое тяжелое кровотечение может быть обусловлено разрывом варикозно расширенных вен пищевода. При рвоте с примесью крови проводят дифференциальную диагностику с язвенной болезнью желудка, носовым кровотечением или кровохарканьем.
Симптоматика со стороны дыхательной системы при заболевании пищевода возможна при попадании содержимого пищевода в дыхательные пути либо развитии рефлекторного ответа на стимулы пищевода.

болезни пищевода

Состояние пищевода можно оценить рентгенологическим, эндоскопическим, гистологическим исследованиями, а также с помощью сцинтиграфии, манометрии, рН-метрии (в том числе и в сочетании с полисомнографией), а также внутрипищеводной импедансометрии. Анатомию пищевода и его перистальтику оценивают рентгеноскопией с контрастом (обычно с барием). Чаще всего это исследование назначают при подозрении на рефлюкс-эзофагит, однако рентгеноскопия с барием не обладает ни чувствительностью, ни специфичностью в отношении данного заболевания. С другой стороны, она позволяет диагностировать осложнения рефлюкс-эзофагита — стриктуру пищевода, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы либо сходные заболевания (стеноз привратника и незавершенный поворот с рецидивирующим заворотом).

Рентгеноскопия с барием оптимальна для оценки структурных аномалий — удвоения, стриктуры или внешнего сдавления пищевода патологически измененными сосудами, а также функциональных нарушений моторики (например, при ахалазии кардии). В особых случаях используют модифицированный метод рентгеноскопии пищевода с контрастом. При подозрении на трахеопищеводныи свищ Н-типа наибольшей чувствительности метода удается добиться при введении бария через назогастральный зонд в положении пациента на животе. Проба модифицированного глотка бария проводится при различной консистенции бариевой взвеси в сочетании с видеозаписью; этот метод считается оптимальным для обследования детей с дисфагией, поскольку дает возможность определить несоответствие глоточной и пищеводной фаз глотания.
В некоторых медицинских центрах рентгеноскопию с видеозаписью комбинируют с назофарингоэзофагоскопией, чтобы получить отдельные детали при подозрении на дисфункцию верхнего пищеводного сфинктера.

Эндоскопический метод позволяет непосредственно оценить состояние слизистой оболочки; с лечебной целью он применяется у больных с инородным телом пищевода и варикозным расширением его вен. Эндоскопия также позволяет взять биоптат, подтверждая диагноз рефлюкс-эзофагита с негативной эндоскопической картиной, проводя дифференциальную диагностику между рефлюкс-эзофагитом и эозинофильным эзофагитом, а также обнаруживая вирусную и грибковую этиологию эзофагита. Сцинтиграфией пищевода оценивают эффективность перистальтики, выявляют эпизоды рефлюкса. Этот метод может быть специфичным (хотя и недостаточно чувствительным) для оценки аспирации и может количественно определить эвакуацию содержимого желудка, указывая на причину развития рефлюкс-эзофагита.

Манометрия пищевода используется для диагностики нарушений перистальтики от глотки до желудка; синхронизированное количественное определение давления на протяжении всего пищевода позволяет иногда оценить те нарушения, которые не видны на рентгеновском снимке. Манометрия часто затруднена у детей младшего возраста, поэтому оценивают сфинктеры с помощью специальной муфты «Дента». Длительный рН-мониторинг в дистальном отделе пищевода представляет собой чувствительный количественный метод обнаружения эпизодов заброса кислого содержимого из желудка. Это исследование выполняется в структуре сомнографии у больных при подозрении на сочетание заброса желудочного содержимого с приступами апноэ либо сходными симптомами. Внутрипищеводная импедансометрия — метод рН-зависимой оценки перемещения пищевого комка в пищеводе, позволяющий определить кислотность содержимого пищевода и наличие газового рефлюкса.

- Читать "Атрезия пищевода. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Болезни пищевода у детей":
  1. Функции пищевода. Рефлекс Сантмейера
  2. Клиника и диагностика заболеваний пищевода
  3. Атрезия пищевода. Диагностика и лечение
  4. Ларинготрахеопищеводные расщелины. Нарушение проходимости пищевода
  5. Нарушения перистальтики пищевода. Нарушения глотания у детей
  6. Ахалазия пищевода. Эзофагоспазм
  7. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  8. Эпидемиология и клиника гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Диагностика ГЭРБ
  9. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
  10. Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Синдром Баретта