Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Смещение желудка через пищеводное отверстие диафрагмы может наблюдаться в виде распространенной скользящей грыжи, при которой область гастроэзофагеального перехода смещается в грудную клетку, либо параэзофагеальной грыжи, при которой часть желудка (обычно дно) внедряется в грудную полость рядом с пищеводом, а область гастроэзофагеального перехода остается фиксированной в пищеводном отверстии диафрагмы.

Скользящая грыжа часто сочетается с гастроэзофагеальным рефлюксом, особенно у детей с задержкой развития. Взаимосвязь грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у взрослых и детей окончательно не установлена.

Параэзофагеальная грыжа может развиваться после фундопликации по поводу гастроэзофагеального рефлюкса, особенно если края расширенного пищеводного отверстия диафрагмы не были сведены. К распространенным признакам заболевания относят ощущение переполнения после приема пищи и боль в эпигастральной области. Ущемление части желудка в отверстии диафрагмы и ее инфаркт бывают нечасто.

ФГДС при грыже пищеводного отверстия диафрагмы
1 — эндоскоп; 2 — грыжевые ворота; 3 — слизистая оболочка желудка

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — наиболее распространенное заболевание пищевода у детей всех возрастов. Гастроэзофагеальный рефлюкс подразумевает ретроградный заброс желудочного содержимого через нижний пищеводный сфинктер в пищевод. Несмотря на физиологический характер редких эпизодов рефлюкса (примером может служить срыгивание у здоровых новорожденных), учащение подобных проявлений сопровождается клинической симптоматикой эзо-фагита либо поражения дыхательных путей.

Факторы, определяющие клинические проявления рефлюкса со стороны пищевода, включают длительность воздействия желудочного содержимого на пищевод (отражение частоты и длительности эпизодов рефлюкса), кислотность желудочного содержимого и чувствительность пищевода к подобному воздействию. Нижний пищеводный сфинктер, поддерживаемый ножками диафрагмы в области пищеводно-желудочного перехода, а также сам переход, который имеет функцию клапана, препятствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Даже в условиях физиологического повышения внутрибрюшного давления на протяжении суток частота эпизодов рефлюкса может повыситься у пациентов с недостаточным тонусом нижнего пищеводного сфинктера, изменением частоты его расслабления (см. ниже), а также с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, которая препятствует усилению тонуса сфинктера в ответ на повышение внутрибрюшного давления. Дополнительное повышение давления в брюшной полости наблюдается при напряжении организма либо активном дыхании.

Длительность эпизодов рефлюкса увеличивается при отсутствии глотательных движений (например, во сне) или при нарушении перистальтики пищевода. Развивается порочный круг, поскольку хронический эзофагит провоцирует нарушение перистальтики пищевода (низкая амплитуда волн и аномалия их распространения), снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, а также воспалительное укорочение пищевода; все это, в свою очередь, влечет к развитию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и усиливает рефлюкс.

Транзиторное расслабление нижнего сфинктера пищевода (ТРНСП) — основной исходный механизм развития рефлюкса, который появляется независимо от акта глотания уже на 26-й неделе внутриутробного развития и сопровождается снижением давления до 0-2 мм рт. ст. (по сравнению с давлением в желудке) длительностью более 10 с. Регуляция ТРНСП осуществляется с помощью ваговагального рефлекса, в который входят меха-норецепторы проксимального отдела желудка, генератор импульсов в стволе мозга и эфферентные волокна в нижнем пищеводном сфинктере.

Таким образом, растяжение желудка (при нарушении его эвакуаторной функции либо после приема пищи или заглатывания воздуха) служит главным стимулом для развития ТРНСП. В настоящее время неясна точная причина рефлюкс-эзофагита, которая может быть связана с повышенной частотой ТРНСП либо увеличением эпизодов рефлюкса при ТРНСП. Вполне вероятно, что оба фактора имеют место у различных пациентов. Натуживание во время ТРНСП увеличивает вероятность рефлюкса, равно как и особое положение тела, при котором область гастроэзофагеального перехода располагается ниже уровня жидкости в желудке. Другие факторы, которые влияют на динамику давления и объема в желудке (увеличение подвижности ребенка, натуживание, ожирение, прием большого объема пищи, прием гиперосмолярной пищи, а также увеличение усилий при дыхании) также могут вызывать сходный эффект.

Рентгенография при ГЭРБ
А. Рентгеноконтрастное исследование с барием, демонстрирующее спонтанный гастроэзофагеальный рефлюкс у пациента в горизонтальном положении
Б. Рентгенограмма пищевода с двойным контрастированием. «Кошачий пищевод» с многочисленными тонкими поперечными складками. Данные складки обычно непостоянны и часто сопутствуют ГЭРБ.

- Читать "Эпидемиология и клиника гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Диагностика ГЭРБ"

Оглавление темы "Болезни пищевода у детей":
  1. Функции пищевода. Рефлекс Сантмейера
  2. Клиника и диагностика заболеваний пищевода
  3. Атрезия пищевода. Диагностика и лечение
  4. Ларинготрахеопищеводные расщелины. Нарушение проходимости пищевода
  5. Нарушения перистальтики пищевода. Нарушения глотания у детей
  6. Ахалазия пищевода. Эзофагоспазм
  7. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  8. Эпидемиология и клиника гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Диагностика ГЭРБ
  9. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
  10. Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Синдром Баретта