Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Оксигенотерапия при ночной гиповентиляции. Обследование

Длительная оксигенотерапия также используется у пациентов с Ра02 выше 7,3 кПа, но с признаками ночной гиповентиляции. Эта группа пациентов включает пациентов с заболеваниями грудной стенки на фоне ожирения, с заболеваниями грудной клетки или нервно-мышечным заболеванием.

Длительная оксигенотерапия также используется в сочетании с СРАР при ОАС, хотя и не является в этом случае первоочередным лечением. В этой ситуации назначение длительной оксигенотерапии требует направления к специалисту по этим заболеваниям, поскольку необходимо специальное обследование.

Хотя пациентам с ХОБЛ длительная оксигенотерапия обычно назначается пожизненно, в случае заболеваний грудной стенки и апноэ во сне — временно, возможно, до уменьшения дыхательной недостаточности на респираторной поддержке или снижения массы тела в случае пациентов с апноэ во сне.

Длительная оксигенотерапия также назначается для паллиативного лечения тяжелого диспноэ у пациентов с раком легких и другими причинами ограничивающего трудоспособность диспноэ, характерного для пациентов с тяжелой терминальной ХОБЛ или нервно-мышечным заболеванием.

оксигенотерапия

Обследование для длительной оксигенотерапии

У всех пациентов, требующих длительную оксигенотерапию, необходимо проводить полное обследование в специализированном центре. Цель обследования — подтвердить наличие гипоксии и подобрать соответствующую скорость потока кислорода для удовлетворительной коррекции гипоксемии. Обследование для длительной оксигенотерапии зависит от показателей газов артериальной крови.

Используется определение газов в крови лучевой или бедренной артерии или же в артериализированной капиллярной крови из мочки уха. Преимущество последнего заключается в том, что образцы могут забираться различными специалистами здравоохранения. До обследования и назначения длительной оксигенотерапии важную роль играет оптимальное медикаментозное лечение отдельного заболевания и клиническая стабильность.

Во время обострения заболевания обследование не проводят. Поскольку восстановление после обострения может быть длительным, гипоксемия сохраняется и после него, обследование следует проводить не ранее чем через 5-6 нед. Обычно начинают со скорости потока дополнительного кислорода 2 л/мин через носовой катетер или с 24% контролируемого кислорода через лицевую маску и стремятся к величине Ра02 как минимум 8 кПа.

Нужно определять газовый состав крови, а не Sa02 с помощью пульсоксиметра, поскольку оценка гиперкапнии и ее ответа на оксигенотерапию требуется для безопасного назначения длительной оксигенотерапии. Пульсоксиметрия также имеет низкую специфичность в критическом Ра02 интервале для назначения длительной оксигенотерапии, поэтому одна она не годится для использования при обследовании.

Однако подтверждается ценность оксиметрии в скрининге пациентов с хроническим респираторным заболеванием и в отборе пациентов, нуждающихся в дальнейшем анализе газов крови. Пациентам на длительной оксигенотерапии требуется формальное обследование после ее назначения, чтобы убедиться, что имеется удовлетворительная коррекция гипоксемии, и что они соблюдают лечение.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Тактика при ХОБЛ":
  1. Операция по уменьшению легочного объема при ХОБЛ. Принципы
  2. Результаты операции по уменьшению объема легкого при ХОБЛ. Эффективность
  3. Эндоскопический метод уменьшения легочного объема при ХОБЛ. Показания к трансплантации легких
  4. ХОБЛ при дефиците альфа-антитрипсина. Частота, механизмы развития
  5. Клиника дефицита альфа-антитрипсина. Легочные и внелегочные проявления
  6. Диагностика дефицита альфа-антитрипсина. Тесты
  7. Лечение дефицита альфа-антитрипсина. Прогноз
  8. Домашняя длительная оксигенотерапия. Показания
  9. Длительная оксигенотерапия при хронической гипоксемии. Эффекты
  10. Оксигенотерапия при ночной гиповентиляции. Обследование