Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Оценка стадии рака легкого на ПЭТ. Принципы

Единичное узловое образование в легком, обнаруженное при рентгенографии органов грудной клетки и КТ, в настоящее время можно оценить с помощью ПЭТ-КТ. Решение о том, чтобы оценить, доброкачественное ли образование в легком с помощью повторных рентгенограмм органов грудной клетки или КТ, биопсии, выполнения резекции или проведения ПЭТ-КТ, зависит от предпочтений пациента и клинико-рентгенологических признаков. Диагностическая точность ПЭТ-КТ зависит:
• от размера очага (при его диаметре <1 см более вероятно будет получен ложноотрицательный результат);
• расположения очага (очаги небольшого размера при локализации в нижних долях хуже визуализируются вследствие дыхательных движений);
• типа злокачественных клеток (бронхоальвеолярная карцинома — самая частая причина ложноотрицательных результатов).

Согласно данным метаанализа, чувствительность и специфичность ПЭТ-КТ в выявлении злокачественных образований составляют 93,9 и 85,8% соответственно. Значение ПЭТ-КТ частично зависит от претестовой вероятности злокачественности. ПЭТ-КТ могут использовать для подтверждения диагноза доброкачественного процесса у пациентов с низкой претестовой вероятностью злокачественности.

Вообще роль ПЭТ-КТ при единичном узловом образовании в легком заключается в устранении необходимости биопсии. Если очаг/ узел «ПЭТ-негативный» — вероятно, что либо он доброкачественный, либо низкой степени злокачественности. Именно поэтому возможно дальнейшее наблюдение в течение 1 года с помощью КТ. Если очаг/ узел «ПЭТ-позитивен», чаще всего выполняют резекцию, поскольку биопсия вряд ли исключит злокачественный характер этого образования.

Определение стадии рака легкого при ПЭТ

ПЭТ-КТ используют перед началом радикального лечения у клинически соответствующих пациентов с раком легких. Исследование PLUS показало, что при проведении ПЭТ пациентам в рамках предоперационного обследования число неэффективных торакотомий было на 50% меньше, чем у больных, которым проводили только КТ.

Степень поглощения первичной опухоли отчасти зависит как от размера опухоли, так и от типа клеток. МРЛ — наиболее активен в отношении ФДГ.

Основная роль ПЭТ-КТ перед проведением радикального лечения — оценить структуры средостения и обнаружить метастазы. Кроме того, продемонстрировано прогностическое значение метода. Установлено значительное количество дополнительных отклонений, определяемых при ПЭТ-КТ у больных с предполагаемым или морфологически подтвержденным раком легких.

Оценка структур средостения на ПЭТ при раке легкого

Информативность ПЭТ с ФДГ зависит от размера лимфатических узлов и вероятности наличия других причин повышенного поглощения препарата, например гранулематоза. Метаанализ, посвященный этой проблеме, продемонстрировал, что при обнаружении на КТ лимфатических узлов размером 10-15 мм и негативной ПЭТ вероятность злокачественного новообразования составляет 5%, а при размерах >16 мм - 21%.

Ложноположительные результаты исследования зависят от распространенности сопутствующего гранулематоза. Согласно опубликованным данным, чувствительность и специфичность варьируют в пределах 61-86 и 73-96%.

стадии рака легкого на ПЭТ

Обнаружение отдаленных метастазов на ПЭТ при раке легкого

В ряде исследований продемонстрировано, что ПЭТ-КТ позволяет обнаружить неожиданные метастазы у 10-14% пациентов.
Метастазы в надпогегники. ПЭТ-КТ демонстрирует истинную ценность при оценке патологии надпочечников с практически 100% чувствительностью и очень высокой (96%) специфичностью.

Метастазы в кости. Результаты отчасти зависят от корреляции возникновения участков накопления ФДГ с данными КТ. Если КТ-картина соответствует метастазам, прогностическое значение положительного результата ПЭТ составляет 98%, если не соответствует — 61%. В целом, чувствительность ПЭТ выше, чем у сцинтиграфии костей с 99mТс.

Метастазы в печень. Точность ПЭТ-КТ выше, чем у КТ или УЗИ, однако при этом невозможно диагностировать образования размером менее 1 см.

Метастазы в головной мозг сложно оценить при традиционной ПЭТ с ФДГ в связи с высокой метаболической активностью мозга.

При патологии плевры ПЭТ-КТ относительно нечувствительна (25%), однако высокоспецифична — 90%.

ПЭТ-КТ — ценный метод при прогнозировании выживаемости. Это возможно благодаря оценке стандартизированного уровня захвата первичной опухоли или степени поглощения ФДГ костным мозгом.

У 5-10% всех пациентов, которым была выполнена ПЭТ-КТ, обнаруживают дополнительные изменения (например, полипы в толстой кишке и узлы в щитовидной железе).

Планирование лучевой терапии после ПЭТ при раке легкого

Продемонстрировано, что ПЭТ-КТ позволяет сократить площадь облучения опухоли, тем самым снижая токсичность и потенциально позволяя увеличить дозу облучения.

Оценка эффективности лечения при раке легкого на ПЭТ

ПЭТ использовали после неоадъювантного лечения в качестве метода ранней оценки его эффективности во время проведения химиотерапии, а также после ее окончания. Считают, что хороший, а также ранний ответ на лечение — факторы благоприятного прогноза.

Показана ценность ПЭТ с ФДГ в диагностике подходящих для биопсии зон у пациентов с мезотелиомой. Этот метод недостаточно чувствителен, чтобы использовать его при скрининге пациентов из группы высокого риска, а также неспецифичен и дает ложноположительные результаты после плевродеза и у больных с воспалением плевры другой этиологии.

Продемонстрировано, что диагностическая ценность ПЭТ-КТ в обнаружении вну-тригрудной лимфаденопатии такая же, как и при раке легких. По сравнению с КТ, метод позволяет дополнительно обнаружить до 15% отдаленных метастазов и должен быть выполнен всем пациентам, которым запланировано оперативное лечение.

Его ведущее значение может заключаться в раннем обследовании пациентов, получающих химиотерапию. Причем снижение метаболической активности коррелирует с сохранением ответа на лечение и увеличением продолжительности жизни этой категории пациентов.

- Читать "Скрининг населения на рак легкого. Методы"

Оглавление темы "Лечение рака легкого":
  1. Комбинированная терапия рака легкого. Схемы
  2. Наблюдение за пациентом после операции при раке легкого. Сроки
  3. Лечение мелкоклеточного рака легкого. Химиотерапия
  4. Лучевая терапия мелкоклеточного рака легкого. Эффективность
  5. Хирургическое лечение мелкоклеточного рака легкого. Принципы операции
  6. Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ). Применение
  7. Оценка стадии рака легкого на ПЭТ. Принципы
  8. Скрининг населения на рак легкого. Методы
  9. Карциноид легкого. Эпидемиология
  10. Клиника карциноида легкого. Карциноидный синдром