Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Волки в мифологии. Персональный мифологический бред волков при шизофрении

В различных этнокультурах были распространены мифические сказания о небесных волках, которых пасет волк-пастырь, он же — владыка грозы. Некоторые версии этого мифа повествует о волке-туче, пожирателе небесных светил.

Но поглощение волком светил означает в некотором смысле, если следовать мифологике, тождество между поглощающим и поглощаемым. Именно такое сближение между понятиями «волки» и «звезды» наблюдается в бреде больного П («...общался с Полярной звездой, как с богом...Она и есть бог, а звезды — это волки...).
В этом ключ к расшифровке его высказывания — «не хочу быть волком, не хочу быть золотым», где «золото», как и огонь, по сути, синонимично «звездам».

Показательны у пациента и перекодировки между природными объектами и их техногенными эквивалентами (звездами и лампочками): и те и другие сводятся им к одному и тому же животному тотему — волку.

бред волков при шизофрении

Хотя структура манифестного приступа наиболее близка к кататоническому и лишь по причине кратковременности наблюдения эта форма не вынесена в диагноз, в содержании онейроида и постонейроидного бреда можно выделить те же этапы, что и в динамике острого параноидного синдрома: инсценировку (мотив игры звезд с кем-либо означает посвящение в звезду), магическое воздействие и насильственную метаморфозу (ликантропию), одержимость (родственным животной шерсти клубком волос, затем — маленькой невестой-звездой), а также характерные онейроидные мотивы — двойственную реальность, шаманский полет, испытательные перипетии, шаманское пересотворение тела (манипуляции с внутренностями героя, производимые матерью и невестой), наконец, бред особых способностей с элементами метеомагии. Последняя функция атрибутировалась как раз волхвам, называемым еще «облако гонителями».

В очередной раз обратим внимание на клиническую закономерность в динамике психического автоматизма — бредовое уподобление пациента воздействующей силе, в данном случае -силе звезд-волков. С формальной точки зрения бред аутометаморфозы в динамике психоза больного П. не успел оформиться — он говорит лишь о том, что его насильно пытались превратить в волка, и он не исключает, что это еще может произойти.
С аналитической же точки зрения превращение в бессознательном состоянии пациента состоялось со всеми вытекающими из него сюжетными последствиями.

Персональный миф пациента - это миф о чудесной паре взаимодополняющих друг друга супругов-близнецов, причем женский образ этой пары олицетворяет в себе такие категории, как тотемное материнское начало (мать-волчица), север, тьма, холод, колдовство; мужской образ — соответственно, категории, им противоположные.

Существовали мифы о чудесной паре близнецов (детях Солнца), с детства разлученных, но долженствующих воссоединиться ради восстановления в мире гармонии и порядка. Мотив двойника (-ов) и обмена с ним душами сам по себе закономерен для инициационной схемы. Знаменательно и то, что психоз у данного пациента развивается в октябре—декабре. Обряды ликантропии у древних славян совершались в ноябре—декабре — в период мифического поглощения солнца хтоническими силами, а декабрь в некоторых наречиях назывался даже «волчьим месяцем».

- Читать далее "Бред отвергнутого жениха при шизофрении. Пример психоза отвергнутого жениха"

Оглавление темы "Мифологические особенности шизофренического бреда":
1. Описание ритуала перехода при шизофрении. Шаманское (мистическое) посвящение при шизофрении
2. Пример шаманского посвящения. Больной с клиникой мистического посвящения
3. Значение ворона в бреде. Бред потусторонних страданий
4. Пример кататоно-онейроидного синдрома. Пример человека-оборотня в бреде
5. Волки в мифологии. Персональный мифологический бред волков при шизофрении
6. Бред отвергнутого жениха при шизофрении. Пример психоза отвергнутого жениха
7. Круговая вертикаль при шизофрении. Бред спирали жизни
8. Эрос и танатос в бреде. Элемент птицы при шизофрении
9. Артисты и гипнотезеры в бреде. Мифы о космической битве при шизофрении
10. Образ летучего дракона в бреде. Пример психического автоматизма