Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Возрастной регресс при шизофрении. Превращение частей тела в материал в бреде

Бред чужих родителей возникает у пациента транзиторно как подготовительный этап к будущей идентификации с тотемным предком — Матерью Землей.
Характерными для посвящения являются возрастной регресс (его «сделали мальчиком»), постоянно звучащие мотивы умирания и полной мертвенности тела, окруженности «мертвым воздухом», «душами умерших», ощущение «сделанности» («экспериментальности», «сказочности») происходящего. Описание психофизических истязаний, «мучений», воздействий током и т. д., а также индуцирование мыслью о собственном безумии соответствуют ритуальным испытаниям посвящаемого. Осознание «сделанности» тела из земли и ее субститутов, введение вовнутрь змеи и другие магические манипуляции над телом соответствуют шаманским представлениям о пересотворении тела неофита во время инициации. В качестве основных распорядителей действа в бреде Р. выступают некая магическая личность («гипнотизер», «профессор», старая — 88-летняя женщина).

Менее развернутые, чем у Р., бредовые построения больного Д., содержащие идею превращения отдельных частей тела в материал, являющийся производным от земельных ископаемых, очевидно, следует трактовать как проявления того же мифа.

Больной Д., 40 лет (архив 1992 г), украинец. Родной брат лечился по поводу «циклотимии» Окончил 10 классов, военное училище и 3 курса технического вуза С женой разведен, от него осталось двое детей Во время работы на Севере злоупотреблял алкоголем, был пролечен по поводу алкогольной зависимости. Вернулся на Украину к родителям. С того времени (1987 г) беспокоили общая слабость, чувство подозрительности, преследования к окружающим, соседям и родителям. Отказывался есть приготовленную матерью пищу, питался отдельно. Впервые лечился в психиатрическом стационаре с 16 12 87 по 17.02 88, был злобен, требовал связать его с КГБ или уголовным розыском, заявлял, что ему «осталось жить несколько дней» Мотивируя бредовыми идеями воздействия, требовал поместить его в отдельную палату от каждого проходящего мимо него человека он испытывал негативное влияние («каждый вытаскивает из меня по кусочку оставшейся силы и жизни»). «Голоса» вызывали «неразбериху в организме».

регресс шизофрении

С тех пор больной больше находится в больнице, чем дома. Последние годы жаловался на неспособность выполнить какое-нибудь действие из-за внутренней борьбы мотивов и противоречивых «голосов», ощущение «покалывания иголками по всему телу», чувство изменчивости его роста (сам себе кажется то выше, то ниже), а «кости стали металлическими»

Наблюдался автором после очередной госпитализации 30 10.92. Во время беседы сидит в напряжении, то и дело меняет позу Мимика утрированно манерная Ответы в плоскости заданного вопроса, подчас противоречивые. Может дать разные ответы на один и тот же вопрос, по-разному сформулированный Слышит «голоса» неопределенной адресации, идущие «от всего тела и в то же время как бы из-под земли» Затрудняется как-либо персонифицировать источник «голосов», признает, что «под землей жизни нет, но все-таки...» (разводит руками). В прошлом (еще во время лечения алкогольной зависимости) у него было ощущение психического воздействия, изменения хода мыслей, «кто-то действовал телепатически», но потом это прошло Дома его раздражает, когда прикасаются к его вещам.

В периоды обострения болезни его раздражает буквально вес любой жест другого человека на расстоянии вызывает в его теле сначала слабость, а потом неприятные ощущения. Появляются «голоса» родственников, которые приказывают кого-то ударить или убить, руководят каждым действием («Стой!», «Иди туда!» и т.д.). Сдерживает себя в отношении инспирируемых действий, но в результате такой внутренней борьбы становится скованным и нерешительным С появлением «голосов» сам идет к психиатру. Амбивалентен Испытывает стойкое ощущение, что «вся природа мертвая и весь мир мертвый», а его тело измененное, вместо костей — металл» Указывает на руку врача «Вот у Вас здесь кость, а у меня вроде бы металл» Не знает, как такое могло произойти, но твердо уверен в этом Неприятные чувства в нем вызывают вид цемента, асфальта, любого металла.

Даже при одном упоминании об этих материалах, как сейчас, например, его «всего передергивает» Допускает, что его болезнь является результатом колдовства («съел что-то заговоренное»), но твердой убежденности в этом нет.
Диагноз: шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, галлюцинаторно-параноидный синдром с психическими автоматизмами

- Читать далее "Физическое воздействие в бреде. Архетип матери Земли при шизофрении"

Оглавление темы "Шизофренический бред":
1. Острый шизофренический приступ Йозеф Менделя. Клиническая феноменология демиурга
2. Речевые конструкторы бреда. Паттерн демиурга в парафрении
3. Он является еще человеком, но уже умершим. Второй этап МРК
4. Четвертый этап МРК — инсценировка. Пятый этап МРК — магическое воздействие
5. Вселение в шизофреническом бреде. Заключительный этап МРК (IX) — духовное обогащение и повышение ранга
6. Архетипы героев персонифицирующих космические объекты. Маски предков в мифах
7. Уроборические темы в бреде. Пример срастания рта и заднего прохода при шизофрении
8. Тотальный аутометаморфоз бреда. Магия бросания при шизофрении
9. Возрастной регресс при шизофрении. Превращение частей тела в материал в бреде
10. Физическое воздействие в бреде. Архетип матери Земли при шизофрении