Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Культуральное моделирование бреда. Аналоговые модели бреда при шизофрении

На основании изложенного в статьях можно сделать следующие выводы: корреляты семиотики бредовой шизофрении с продуктами архаической психики и наиболее общими закономерностями ее функционирования, о которых до сих пор немало писалось в психиатрической литературе, в действительности не ограничиваются чисто внешним сходством, но имеют настолько глубинный и системный характер, отличаются таким внутренним согласованием, что это позволило использовать их, предварительно подвергнув формализации, в качестве аналоговых и интерпретативных моделей клинических феноменов.

Это культуральное моделирование когнитивной патологии при шизофрении выявило сопряженность трехуровневой конструкции бреда (симптомы — синдром — синдромокинез) с такой же трехуровневой системой развития когнитивных структур в историогенезе (символ — ритуал — миф). Формальные единицы патологии мышления и поведения (симптомы) декодируются семантикой аналогичных знаков архаической культуры. Сюжеты бреда при шизофрении декодируются в системе двух взаимосвязанных между собой лингвистических моделей развития психики: одной — относительно инвариантной, стабильно повторяющейся в каждом клиническом случае, другой — индивидуально варьирующей у разных больных.

Инвариантной (универсальной) аналоговой моделью параноидной шизофрении в историогенезе признана последовательная девятиэтапная структура мифоритуального комплекса инициации (посвящения или «смерти — нового рождения»). Алгоритм развития продуктивного синдрома в направлении все более точного и поэтапного наложения на данную структуру является главным формообразующим принципом бреда при этом заболевании, основой его синдромокинеза.

моделирование бреда

Индивидуально варьирующими аналоговыми моделями бреда при шизофрении оказались характерные мифологические сюжеты языческого периода исторического прошлого Разнообразие сюжетов бреда в точности воспроизводило классификацию таковых в мировой мифографии Тип персонального мифа определялся спектром функций и миссий героя; в лонгитудинальном аспекте болезни миф оказался структурированным так же, как и в сюжетах архаической культуры — согласно этапам комплекса посвящения.

Последний играл в бредовой конструкции роль сквозной «арматуры», тогда как мифологический сюжет (или совокупность сюжетов) — роль ее вторичной надстройки. На большом клиническом материале были получены достаточные эмпирические основания для того, чтобы сделать заключение об априорном существовании в человеческой психике синкретического архетипического образа, разносторонние аспекты которого в динамике бредовой шизофрении тяготеют к своему наиболее полному раскрытию.

Полученные результаты согласуются с существующим положением о том, что параноидные формы шизофрении в отличие от их предшественников - кататоно-гебефренических форм, имеющих аналогии в этологических комплексах поведения, моделируются в усложнившихся комплексах вербального поведения, свойственных ранним этапам культурно-исторической эволюции. Кроме того, результаты находят двухстороннее подтверждение данными как этнографии, так и психиатрии.

- Читать далее "Ритуал инициации в бреде. Психопатология как адаптация"

Оглавление темы "Моделирование бреда при шизофрении":
1. Календарно-мифологический цикл. Бредовая персонификация
2. Тотемный брак у пациента Ясперса. Кататоно-онейроидный синдром с тотемным браком в бреде
3. Сценарий тотемного супружества. Открытость мыслей и чтение чужих мыслей
4. Психоз во время Солнцеворота. Противоречия в бреде тотемного брака
5. Культуральное моделирование бреда. Аналоговые модели бреда при шизофрении
6. Ритуал инициации в бреде. Психопатология как адаптация
7. Историогенез феноменологам психического автоматизма. Симптомы шизофрении первого (I) ранга
8. Симптомы шизофрении второго ранга. Эссенциальные проявления синдрома Кандинского - Клерамбо
9. Идеаторный компонент шизофрении. Синкретизм архаического бреда
10. Принцип изосемантизма в бреде. Мозаичная палитра бреда