Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Инкорпорация инородных тел в бреде. Феномен вкладывания при бреде

Больная Г, 65 лет (архив 1990 г), на протяжении нескольких десятилетий ощущает, как в ее тело входят антропоморфные «тени» и поедают его Последние годы высказывает идеи о том, что благодаря использованию и переработке ее тела рождаются здоровые и красивые люди, способные перемещаться по звездам и облакам

В наблюдениях 1, 2 и 5 идея инкорпорации инородных тел (в данных случаях антропоморфных) в тело больного (-ой) соседствует с более поздней в синдромокинезе бредовой идеей о генерации новых антропоморфных сушеств. Феномены соматического «вкладывания на входе» семантически очень близки феноменам соматической «отдачи на выходе».

Тот же закон уподобления жертвы воздействия агенту воздействия в бредообразовании, что и при психическом воздействии: насильственное восприятие и ассимиляция как функций, эффектов, так и чужих тел, сменяются производством тех же функций, эффектов или тел (людей, существ). Параноидные и парафренные синдромы, подобные приведенным выше, отражают в индивидуальном порядке регрессию наблюдавшегося с начала заболевания психического автоматизма к исторически более глубоким «пластам» и конвергенцию с теми примитивными мифологемами, которые составляют содержание соматического автоматизма.

Больная Г., 42 года (1998), украинка Не замужем, имеет троих внебрачных детей. Заболевание, начавшееся в 26 лет, связывала с «облучением от телевизора», вследствие чего у нее «исчезла грудь, но потом опять появилась». Далее в хроническом бреде постоянно звучат идеи «чудесной матери», давшей нетрадиционным путем (без отца) жизнь двоим детям и общающейся с ними языком кукушки.

инородные тела в бреде

Выбор анатомической части для замены здесь отнюдь не случаен. Соматические автоматизмы — «отнятие» молочных желез и их последующее «вкладывание», отвечают смыслу чисто женского посвящения, самоутверждения в материнстве, в котором Г. (плохая мать — кукушка) психологически очень нуждается.

Как же в болезненном воображении осуществляются феномены «вкладывания»? Проникновение чужеродных агентов может мыслиться больными через кожу, глаза, рот, нос, а также при вдохе. Входными воротами для «одержателя» могут служить также вагина и анус. В тело больного могут «влетать» или «вбрасываться» какие-то предметы. Один наш пациент утверждал, что «какой-то гад в виде кома вкатывается в голову».

Роль «инкорпоратора» играют любые психопатологические ситуации, связанные с обложенностью некими магическими объектами , например: видение себя опутанным змеями символизирует поглощение и отождествление с ними). Явления одержимости в бреде часто бывают привязаны либо к процессу еды (при этом объекты одержания проникают вовнутрь тела больного вместе с пишей). либо к зрению, процессам поглощения света, теней и зрительных образов.

Эти физиологические акты выступают в роли как бы естественного «конвейера», облегчающего вторжение вовнутрь тела.
Клинические реалии диктуют необходимость институирования таких понятий, как бред аутофизического и аллофизического воздействия - форм, способных встречаться не только в сочетании с психическим воздействием, но и независимо от его наличия. Подобно тому, как при бреде аутопсихического воздействия окружающие «читают» мысли больного и у него впоследствии развивается аналогичная «способность», обращенная вовне, так и при бреде аутофизического воздействия, например лучевом воздействии, наиболее вероятно возникновение бреда аллофизического воздействия того же рода.

Такое зеркальное повторение эффектов воздействия с переворачиванием их вектора (больной уже не мишень, а источник исходящего от него влияния) может получить удовлетворительное объяснение только при апелляции к сходным закономерностям в ритуалах мистического посвящения.

- Читать далее "Бред аутопсихического воздействия. Бред с интериоризацией — экстериоризацией"

Оглавление темы "Примеры соматического автоматизма при шизофрении":
1. Психические автоматизмы в бреде. Соматический автоматизм
2. Бред отнятия и вкладывания. Феномен вкладывания в бреде
3. Клиническое развертывание психических автоматизмов. Магическое воздействие — тотемистическая идентификация
4. Феномен телесной открытости. Синдром соматопсихического автоматизма
5. Соматический автоматизм при парафрении. Бред физического воздействия
6. Инкорпорация инородных тел в бреде. Феномен вкладывания при бреде
7. Бред аутопсихического воздействия. Бред с интериоризацией — экстериоризацией
8. Бред воздействия с активным воздействием. Механизм обмена Я и не-Я
9. Сделанность в бреде. Эволюционно-генетический взгляд на происхождение бреда
10. Соотношение отнятия и вкладывания в бреде. Эффекты колдовства и одержимости в бреде