Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Поливокальный галлюциноз. Феномен внутренней открытости

По составу «голоса» (поливокальный галлюциноз) у того или иного пациента нередко удается разложить на спектр участников: «инициаторов», «духа-помощника», «главного патрона», представителей тотемных группировок — своей и чужой. Если проанализировать все, какие только можно встретить в клинике, содержания вербальных галлюцинаций, то выяснится, что они в значительной мере состоят из деталей, имеющих подчиненное значение по отношению к главной цели посвящения.

Так, «голоса» запрещающие есть или удалиться в безлюдное место, моделируют вступительную часть ритуала («пост» и «уход от мира»); «голоса», приказывающие покончить с собой, — ритуальную «отправку на тот свет»; галлюцинаторное сообщение больному о том, что его жена является «оборотнем», - метаморфозу соучастников посвящения; вербальный псевдогаллюциноз антагонистического содержания, в котором одна партия маркирована одним животным, а другая - другим, - дуально-тотемную организацию участников ритуального действа.

Подведем некоторый итог сказанному выше о культуральных прототипах идеаторных автоматизмов в историогенезе. Феноменологическая специфика синдрома Кандинского — Клерамбо, его знаковой архитектоники, соматопсихических феноменов «открытости», «отнятия», «эхо-симптомов» и «вкладывания» определяется различными уровнями производности от архетипического паттерна мистического посвящения.

галлюциноз

В этой связи феномены «внутренней открытости» доступны интерпретации в контексте подготовительного этапа развития феноменов «отнятия», а также «морального суда», атрибутивного для ритуальных испытаний. На современном историческом этапе эти бредовые идеи могут звучать как техногенно модифицированные, например, больные могут говорить о том, что их мысли, чувства и внутренние органы прозрачны по отношению к нацеленным на них специальным электронным или оптическим устройствам. В клинике необходимо выделять феномены «внутренней открытости», включающие явления психической и/или соматической открытости, и феномены «внешней открытости».

Под последними следует понимать бредовые идеи слежения при помощи установленных видеоаппаратуры и аудизаписывающих устройств: эти идеи предполагают насильственное «открытие» не внутренних психических процессов (т. е. внутренней речи), а пока только внешней речи и поведения больного. Больным кажется, что за ними «наблюдают», их «прослушивают», «записывают на видеопленку или магнитофон», о них «снимают фильм». Подобные бредовые идеи самым тесным образом связаны с бредовым восприятием и «инсценировкой» и являются, по-видимому, исторически более поздними производными от бреда инсценировки.

Идеи «внешней открытости» предшествуют, как правило, развитию идей «внутренней открытости», повторяя закономерность течения острого чувственного бреда, в котором бред инсценировки обычно опережает появление первых психических автоматизмов. Бредовые идеи подслушивания, технонаблюдения, видеосъемки восходят к неотъемлемому элементу всех инициации — тайному подсматриванию патронов за поведением неофитов в их испытаниях.

- Читать далее "Шперрунги и ментизмы. Ложные узнавания - синдром Капгра"

Оглавление темы "Исторический анализ форм бреда":
1. Поливокальный галлюциноз. Феномен внутренней открытости
2. Шперрунги и ментизмы. Ложные узнавания - синдром Капгра
3. Тематические формы бреда. Историогенез тематических форм бреда
4. Бред сделанной болезни. Бред заражения, заразности, отравления
5. Бред физического недостатка — дисморфомания. Аутометаморфозы и дисморфомании
6. Пример дисморфомании. Дисфункциомания у пациентов
7. Бред отношения и преследования. Лингвистический оборот - читать мысли в бреде
8. Эротически значимый бред отношения. Антагонистический бред и бред значения
9. Симбиоз бреда значения. Аффективно конгруэнтные формы бреда
10. Бред чужих родителей. Бред вечных мук и бред преображения мира