Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Бред физического недостатка — дисморфомания. Аутометаморфозы и дисморфомании

Эквивалентом аутометаморфозы, отвечающим менее глубокому регистру поражения психики, является бред физического недостатка — дисморфомания. В ряде анализировавшихся историй болезни было показано, что инициальным прообразом аутометаморфозы при поступательном течении болезни является дисморфофобия или дисморфомания, поскольку в семиотике мнимого физического недостатка и последующего «превращения», способного быть отставленным от манифестного периода на годы и десятилетия, как правило, прослеживается определенная преемственность.

Она может угадываться в некоторой анатомической общности тех и других переживаний или их специфической лингвистике Так, 15-летний Б. опасался того, что у него «неправильные прикус и форма лица, искривлены колени». Спустя девять лет он испытывает сильный, физически ощущаемый «страх» в животе, называет этот страх «осьминогом», улучшение или ухудшение самочувствия зависит от интенсивности «чувства осьминога в животе». Ретроспективно несложно заметить, что нарушения схемы тела с самого начала несли в себе набросок будущей тотемистически окрашенной псевдогаллюцинации общего чувства (чувства осьминога), хотя прогнозировать, какой конкретно, в этом и во многих других дебютах бывает практически невозможно.

Но даже в тех случаях, когда между нарушениями схемы тела, дисморфоманией и аутометаморфозой трудно уловить семантически связующую нить, нет никаких оснований отрицать существование таковой, коль скоро все эти последовательно сменяющие друг друга переживания касаются сферы морфологии тела. Так, ощущения изменчивости своего роста с годами могут трансформироваться в бред «превращения костей в металл».

Здесь историогенетическая преемственность между дисморфоманией, ассимилирующей расстройства схемы тела, и аутометаморфозой подтверждается возможностью приведения их к одному и тому же «общему знаменателю» посвятительного паттерна: изменчивость антропометрических характеристик, в том числе роста, в ритуале означает переход в духовное состояние — перевоплощение, а замена частей тела элементами земли - само превращение в тотем.

дисморфомания

Мы помним, что первичным является «отнятие» психических и телесных функций или органов (психические автоматизмы со знаком «-» или их эквиваленты), а вторичным (возникающим позднее, как следствие) - замещение их другими, чужеродными функциями и органами (автоматизмы со знаком «+», бред одержимости или их эквиваленты), что легко приложимо и к уяснению настоящего вопроса. Установленный факт тенденциозного переформатирования симптомов дисморфомании в симптомы аутометаморфозы совпадает с магическими представлениями о похищении души всей личности или ее отдельного органа как необходимом условии внедрения постороннего агента.

На основании этого сравнения бред физического недостатка следует расценивать как начальные и очень стертые проявления феноменов «отнятия» (прежней, нормативной внешности или функции) и «вкладывания» новой, как правило, одиозной, внешности, функции или дисфункции («одержимости»), лишенных (пока еще) качества с самого начала ставится больным в причинно-следственную связь с воздействием извне или изнутри.

Веское подтверждение такому ходу умозаключений — типичный для клиники факт синхронного и семантически созвучного вкрапления симптомов дисморфомании, аутометаморфопсий в структуру аутометаморфозы. Больной с демонометаморфозой ощущает, что на голове у него выросли рога, вместо носа — две дырки, а тело покрылось шерстью; больная с бредом превращения в лягушку уверена, что ее кожа стала бугристой зеленоватого цвета.

Еще более убедительными в отношении континуитета этих двух форм являются наблюдения первично возникшей дисморфомании, быстро сменяющейся бредом аутометаморфозы; первичной в том смысле, что как одна, так и другая форма бывает лишена бредовой обусловленности воздействием, но при этом наделена атрибутивными для архаических синдромов демономаническими или тотемистическими чертами.

- Читать далее "Пример дисморфомании. Дисфункциомания у пациентов"

Оглавление темы "Исторический анализ форм бреда":
1. Поливокальный галлюциноз. Феномен внутренней открытости
2. Шперрунги и ментизмы. Ложные узнавания - синдром Капгра
3. Тематические формы бреда. Историогенез тематических форм бреда
4. Бред сделанной болезни. Бред заражения, заразности, отравления
5. Бред физического недостатка — дисморфомания. Аутометаморфозы и дисморфомании
6. Пример дисморфомании. Дисфункциомания у пациентов
7. Бред отношения и преследования. Лингвистический оборот - читать мысли в бреде
8. Эротически значимый бред отношения. Антагонистический бред и бред значения
9. Симбиоз бреда значения. Аффективно конгруэнтные формы бреда
10. Бред чужих родителей. Бред вечных мук и бред преображения мира