Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Бред чужих родителей. Бред вечных мук и бред преображения мира

Бред чужих родителей невыводим без апелляции к комплексу инициации и тотемизму. Общность его культурно-генетических корней с последними может быть вскрыта с большей очевидностью при политематическом бреде и с меньшей — при изолированном бреде чужих родителей или неразвернутом сюжете бреда. Последние варианты казались бы неубедительными в предложенной интерпретации, если не знать об истинной подоплеке этого бреда по результатам анализа вариантов первого типа.

Если руководствоваться логикой посвящения, пронизывающей всю динамику болезни, то нужно признать, что бред чужих родителей возникает как подготовительный этап и необходимое условие (как феномен «отнятия» ближайших предков — родителей) перед обретением сопричастности новому образу предков (тотемному или иному) или, другими словами, «вкладыванием предка». Следовательно, и эта тематическая форма бреда, подобно предыдущим, подчиняется правилу, которое является общим с синдромом автоматизма и которое выражается в характерной последовательности «отнятие - интериоризация - экстериоризация».

В этой связи нельзя обойти вниманием те формы бреда, которые согласуются с только что упомянутым этапом «экстериоризация предка» — бредовые идеи ложного материнства и прамате-ринства, отцовства и праотцовства, бред родоначалия, они же, как мы помним, эквивалентны заключительному, IX этапу МРК и мифологеме тотемного первопредка.

бред чужих родителей

Бред вечных мук. Эта тема была затронута в связи с анализом случая больного Ч.. По-видимому, следует различать бред вечных душевных мук и бред вечных физических мук как две разновидности одной темы. Первая из них синтропична с мегалодепрессивным вариантом парафрении Котара, вторая - с его мегалоипохондрическим вариантом. Историогенетическое объяснение бреда вечных мук, с учетом его сочетанности с идеями бессмертия и греховности, лежит в плоскости архаических представлений о вечном внетелесном (загробном) состоянии человеческой души, не искупившей своих грехов, а потому подвергающейся адским мукам.

Бред вечных мук видится таким образованием, которое формировалось в историогенезе как производное двух синдромов — онейроидного и архаического бреда (демонического овладения). С онейроидом этот бред роднят деперсонализационно-дереализационный компонент, измененное хроновосприятие с переживанием отсутствия времени как такового (вечности, свойственной инобытию), масштабность и фантастичность страданий, с демономанией - акцент на истязателъность душевной или физической болью, где истязания - главная цель и одновременно главное средство.

Бред преображения (обновления) мира — антитеза бреду гибели мира. Обе формы являют собой две стадии одного процесса, хотя это не всегда доступно четкому видению Обе формы развиваются из фундаментальной потребности личности больного в периодическом обновлении всего сущего как экстраполяция на весь мир своей личной «смерти» и личного «нового рождения». Идеи преображения мира могут быть связаны с IX этапом МРК и быть составной частью бреда особого могущества.

Больной ассоциирует «отнятие» своего старого «Я» с «отнятием» всего обветшавшего мира, а «вкладывание» взамен отнятого «Я» нового «Я» с «вкладыванием» обновленного и преображенного мира.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Исторический анализ форм бреда":
1. Поливокальный галлюциноз. Феномен внутренней открытости
2. Шперрунги и ментизмы. Ложные узнавания - синдром Капгра
3. Тематические формы бреда. Историогенез тематических форм бреда
4. Бред сделанной болезни. Бред заражения, заразности, отравления
5. Бред физического недостатка — дисморфомания. Аутометаморфозы и дисморфомании
6. Пример дисморфомании. Дисфункциомания у пациентов
7. Бред отношения и преследования. Лингвистический оборот - читать мысли в бреде
8. Эротически значимый бред отношения. Антагонистический бред и бред значения
9. Симбиоз бреда значения. Аффективно конгруэнтные формы бреда
10. Бред чужих родителей. Бред вечных мук и бред преображения мира