Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Эротически значимый бред отношения. Антагонистический бред и бред значения

Эротически значимый бред отношения. Мы уже акцентировали внимание на факт предпочтительного сочетания бреда воздействия, зооантропии (одержимости, аутометаморфозы) с бредом эротического притязания или ревности, их сонаправленность в адрес одного и того же лица, оказывающего воздействие, а также говорили о том, что возможности интерпретации такой синтропии бреда содержатся в мифологеме тотемного брака. В наблюдениях стойкого бреда ревности магико-тотемистические признаки проецировались в полном соответствии с вышеуказанной мифологемой на род «неверного» партнера или партнерши; в наблюдениях любовного бреда страстное влечение приписывалось магическому влиянию объекта вожделений и его рода.

Антагонистический бред опосредует персекуторный бред и бред инсценировки («сделанность» ситуации), придавая им двухпартийный характер, коррелирующий с дуально-тотемной организацией обряда, и, коль скоро это так, его отдаленное родство с магией воздействия не подлежит сомнению. «Чужая» тотемистически окрашенная группировка воспринимается регрессивным сознанием как постоянный источник магической угрозы

Бред значения, особенно отчетливо звучащий в инициальном периоде и являющийся «сквозным» во всей динамике острого чувственного бреда, «сближался» с теми же свойствами архаического мышления (антропоцентризмом, символикой, синкретизмом, магией, тотемизмом, системой табу), что и формальные расстройства мышления при шизофрении, причем разграничение его с последними было достаточно условным Это позволяло, исходя из общности структурных принципов, лежащих в эволюционно-генетической основе формальных и продуктивных расстройств мышления, рассматривать те и другие как континуум, промежуточное положение в котором занимает бред значения. От обычного патологического символизма (в рамках формально расстроенного мышления) бред значения отличается своей общей персекуторной заряженностью, готовностью больных истолковывать знаки окружающего мира в русле разворачивающегося бредового сюжета, как имеющие отношение к себе лично.

бред отношения

Хорошо известны бредовые формы, являющиеся симбиотическими между бредом отношения и значения: больным постоянно кажется, что в словах окружающих скрыт какой-то подтекст, они не успокаиваются никакими объяснениями, продолжая подозревать в вербалике людей «намеки», «двойной план» (бред «намека»). Для таких больных особенно характерна диссоциация между восприятием лингвистической информации, с одной стороны, и восприятием паралингвистической и невербальной информации — с другой.

У одних больных отсутствует прочтение «другого значения» в речи людей, превалирует лишь общая настороженность и недоверие к сказанному, его внешнему смыслу; другие больные склонны видеть один и тот же «скрытый смысл» в речи разных людей.

Социальная установка больного на поиск «подтекста» в поведении окружающих есть по сути начало «чтения чужих мыслей» (намерений, суждений, оценок), которое, будучи еще предавтоматическим, часто служит прологом к его трансформации в истинно автоматический феномен. В рамках развернутого идеаторного автоматизма «чтение мыслей» десоциализируется, оказываясь в полном отрыве от видео- и аудиоряда окружающей жизни и превращаясь всецело во внутренний аутистический процесс

- Читать далее "Симбиоз бреда значения. Аффективно конгруэнтные формы бреда"

Оглавление темы "Исторический анализ форм бреда":
1. Поливокальный галлюциноз. Феномен внутренней открытости
2. Шперрунги и ментизмы. Ложные узнавания - синдром Капгра
3. Тематические формы бреда. Историогенез тематических форм бреда
4. Бред сделанной болезни. Бред заражения, заразности, отравления
5. Бред физического недостатка — дисморфомания. Аутометаморфозы и дисморфомании
6. Пример дисморфомании. Дисфункциомания у пациентов
7. Бред отношения и преследования. Лингвистический оборот - читать мысли в бреде
8. Эротически значимый бред отношения. Антагонистический бред и бред значения
9. Симбиоз бреда значения. Аффективно конгруэнтные формы бреда
10. Бред чужих родителей. Бред вечных мук и бред преображения мира